live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

На цепи

Сегодня вечером я возвращался домой, слушая по пути Scorpions на своем новеньком телефоне. Я не большой любитель Scorpions, но музыка у них хорошая. Главное средний уровень песен очень высокий. Откровенно неудачных практически нет. И вдруг наступила тишина. Сел аккумулятор. И тут мне подумалось о том насколько всетаки несовершенна современная техника. Да, в самый маленький корпус можно всунуть приличный процессор, добавить к нему яркий экран, снабдить флеш памятью, объемы которой скоро можно будет считать десятками гигабайт, добавить рабочие органы и получится приличный КПК, фотоаппарат, телефон или консоль. И тем не менее у любого такого устройства помимо глючной прошивки непременно будет страшный родовой деффект. Аккумулятор позволит ему работать всего несколько часов. Если подумать в среднем современная техника может работать от аккумулятора не больше 3,5 часов. Если аккумулятор новый, то может и раза в два дольше. Но уже через полгода и ноутбук и КПК и фотоаппарат и телефон подходят к этому пределу. А это значит что владелец постоянно должен находиться в зоне досягаемости обыкновенной электрической розетки, либо передвигаться на авто с переходником для прикуривателя.
К тому же даже если розетка находится рядом нужно еще иметь при себе уникальный для данного конкретного устройства блок питания. А заряжаться нужно тоже не пять минут. Некоторые барыги даже пытаются на этом заработать. Напрмер на железнодорожных вокзалах устраивают платные залы отдыха с возможностью присосаться к розетке за отдельную плату. Ктонибудь может сказать что это нормально и все давно к такой ситуации привыкли. Но ведь до чего обидно. Например какой бы ни был мощный ноутбук, с ним нельзя выбраться на природу и целый день смотреть кино одно за другим. Я уж не говорю про игры. Тогда удовольствие будет еще короче.Тоже касается и остальных устройств, за исключением плееров и их собратьев, отличающихся низким энергоопотреблением. Для профессиональных фотографов ношение с собой нескольких запасных аккумуляторов является нормой. К сожалению многие бытовые устройства не только не оснащаются элементами питания достаточной емкости, но еще и не позволяют их легкую замену.
Мода на ультратонкие и ультралегкие устройства меня вообще удивляет. Какой прок от сэкономленных ста грамм, если взамен можно было получить дополнительные несколько часов автономной работы.
Написал я это все к тому что тенденция развития потребительской техники мне совсем не нравится. Долой гонку излишних мегагерц и ненужных на матрицам малого размера мегапикселей! Даешь элементы питания нормальной ёмкости и терабайтные энергонезависимые модули флеш памяти!
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments