live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Тепло наших тел или апофеоз фильмов про зомби

Зомби - уникальное явление в культуре нашего времени. Ответ общества, на насильно прививаемую ему политкорректность. Что ни говори, а человечеству всегда была присуща здоровая ксенофобия. Ну невозможно относиться просто так к любым чужакам радушно и принимать их с распростертыми объятьями. Должна быть некоторая степень подозрительности. Просто как защитный механизм. Впрочем я совсем не хочу заявлять что ксенофобия - это хорошо. Просто она есть и ничего с этим не поделаешь.

Только в современной культуре она все больше маскируется. Во время мировой войны можно было изображать страшных нацистов, фашистов, диких азиатов-японцев. Во время холодной войны злых русских или кровавых капиталистов. А сейчас политкорректность.

Но есть все-таки объект, проявление к которому жестокости и насилие над которым никогда не осуждается. Это зомби. Существо, а может уже и не существо, с которым невозможно договориться. К которому не стоит испытывать жалость. В намерениях зомби не стоит сомневаться. И убивать их - однозначно хороший поступок. Убить человека, неважно какого. Черного, белого, индейца, еврея, араба, ребенка, младенца, старушку, беременную женщину - аморально. Все[ этих персонажей в виде зомби - однозначно хорошо и высокоморально. Неспроста после первых хороших картин на серьезную тему борьбы с зомби, начали появляться фильмы в которых как раз все вышеперечисленное высмеивается.
Интересно отметить, что тема зомби интересна исключительно в визуальных произведениях. Т.е. в кино и играх. В книгах эта тема выглядит бледно. Для примера возьмем популярную книжку War Z. Тfм ведь нет нормального книжного повествования. Вся книжка собрана из обрывков - воспоминания очевидцев. Это все что смог выдавить из себя автор. Отдельные яркие картинки и их описания. Все дело в том что зомби не мыслят. А любое литературное произведение - это в первую очередь размышление, рефлексия героев, их решения и только после этого предпринятые действия. А если зомби не чувствуют и не мыслят, то и писать и читать про них скучнее чем женские любовные романы в духе "Он овладел ей. Она отдалась. Волны блаженства нахлынули на нее. Он проник глубже."
В литературе прижился только сюжет противостояния людей и пришельцев, открытый Гербертом Уэлсом в войне миров. В упрощенной версии пришельцы - это всегда теже люди, только с психическими отклонениями. В боле сложной - мышление пришельцев и их мотивация настолько отличаются от человеческих, что наладить с ними диалог представляется совершенно невозможным. Но эта другая тема. А теперь вернемся к зомби.
Свежий фильм, переведенных у нас как Тепло наших тел получился забавный. Он конечно не про зомби совсем. Это такая аллегория. Она не про зомби совсем. Если совсем коротко сюжет заклчюается в том что парень-зомби каким-то чудом влюбляется в живую девушку, помогает ей спастись и сам становится человеком. А потом еще и приводит к людям перевоспитавшихся товарищей-зомби. И они начинают все жить вместе дружно и счастливо.
На самом деле это можно воспринимать как встречу девушки с представителем чуждой европейскеой культуре человеком. Скажем диким арабом или индусом. Противником европейской культуры. Фанатиком другой культуры. Т.е. зомби. Ведь слова зомби и зомбирование уже больше 10 лет в политике употребляются. Не зря наверное. И вот этот представитель чужой культуры проникается культурой, к которой принадлежит девушка. Его в эту культуру принимают и он отрекается от своей старой идентичности. А еще зовет с собой своих товарищей. Но фанатичные представители его старой культуры обращаются против него, девушки и его новых друзей, а также товарищей, которых он повел за собой. Тогда "хорошие" объединяются и убивают всех плохих. В фильме плохие показаны для наглядности в виде полуразложившихся трупов. По сути скелетов в обрывках плоти. Т.е. однозначно плохие. И вот всех плохих убивают и остаются только хорошие. Правда новообращенные (бывшие зомби) выглядят убого по сравнению с настоящими хорошими - живыми людьми. Такие люди второго сорта. И относятся к ним снисходительно. Ну точно как относятся например к индусам, всеми силами пытающимися походить на когда-то колонизировавших их британцев. Или как к японцам, когда они как ряженые мартышки наряжались в позаимствованные у европейцев фраки с цилиндрами и начинали выглядеть совершенно нелепо.
Вот такой вот странный фильм. А еще это продолжение тренда Сумерек о том, какую хрень могут полюбить странные современные девушки. Бледных вампиров с мутным взглядом, блохастых оборотней в шортах. Теперь вот еще дохлых парней с перекошенным лицом. Что-то нужно с этим делать. Пора вам девушки за ум браться. Уже был такой случай в истории когда женские странные желания целую империю погубили. Римскую.
Tags: забавное, история, кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments