live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Безумная ночка или невероятные приключения с SSD диском

Я уже писал что решил в ближайшем будущем сделать радикальный апгрейд PC. Так как сейчас у меня на столе середнячок трехлетней давности. Одним из главных компонентов будет конечно SSD винчестер. С него я и начал. Купил Kingston Hyper X 3K. Сначала просто поставил его в систему и даже прописал в Photoshop кеш на этом диске.



Но это все не интересно. Настоящее назначение SSD - служить системным диском. Так что решил поставить на него систему, а когда буду делать апгрейд - увы придется систему переустановить. Началось все неплохо. Я начитался разных советов про использование SSD, перевел все что только можно было в BIOS в режим AHCI. Чипсет у меня на материнской плате Intel H55. Подключить можно 6 SATA устройств на главные контроллер и еще 2 на специальный RAID контроллер. Вот я их все в режим AHCI и перевел. Чтобы не было никакой путаницы отключил питание всех дисков кроме SSD и начал установку. Установка прошла быстро, но не так быстро как я расчитывал. Всетаки файлов копируется очень много и объемы не малые. На свеженьком пустом ди ске на 120 Гб после установки осталось всего 77 Гб свободных.
А дальше я начал мудрить. Перенес файлы гибернации и swap на другой диск, отключил засыпание диска и индексирование. С установленным стандартным драйвером все диски в AHCI режиме живут на правах флешек. Их можно безопасно извлекать, что раздражает. Установка драйвера от Intel эту проблему решает.
И все было хорошо, пока я не стал возвращать в систему обычные винчестеры. Сначала все заработало. Потом я начал пытаться перенести папку Users с системного диска на другой. После нескольких попыток понял что совершенно безопасно и без ущерба для работоспособности системы это врядли удастся. Так что пришлось переустановить систему заново. И тут произошло нечто неприятное. Пр очередной перезагрузке системы запустилась проверка диска. Да не простого. А нового Toshiba на 3 Тб. Отформатирован он одним куском и поэтому работает в gpt,а не mbr режиме. Но я этому значения не придал. Ну подумаешь проверка диска. Всегда лучше подождать, чем прервать. И стал я ждать. Поглядываю на монитор время от времени. А вермя идет. Уже довольно скоро строчки на экране остановились и только похрустывание диска говорило о том, что работа идет. Я даже решил прилечь заснуть пока будет идти проверка. Проснулся уже за полуночь. Не изменилось ничего. Пришлось прервать проверку. При следующей перезагрузка хотели провериться уже два диска. Я загрузился в Windows им запустил проверку оттуда. Началась она также бодро, но вскоре тоже застопорилась. Я снвоа лег спать и уже на заре решил еще раз проверить процесс. Проверка диска висела и в Windows. Хуже того. Уже на двух дисках перестали видеться некоторые папки. А при очередной перезагрузке один из дисков показался как пустой. Я стал скачивать всякие утилиты для восстановления. Но надежды было мало. Потом плюнул на все это, зашел в BIOS и вернулся к старым IDE настройкам для дисков. Система загрузилась. Проверка на этот раз сработала и даже папки на обеих дисках восстановились. Так что несмотря на всякие выгодны от AHCI я решил пока остаться в IDE режиме. Конечно все преимущества SSD так не используются и диск быстрее деградирует. Но для меня важнее целостность файлов.
Единственное что я сделал - это перенес Мои документы, Рабочий стол и Загрузки на другой диск. И еще прописал папку с контентом Google Chrome на другой диск, чтобы не замусоварить SSD временными файлами. Windows загружается в итоге очень быстро. Программы стартуют резво. А с серьезными приложениями я еще не работал. НО на первый взгляд кажется оно того стоит.
Tags: pc, забавное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хан и его Путь небес

    Ну вот. Только порадуешься что книжка толковая, а следующая опять тягучая как болото. Я не любитель Шрамов. Но мало того что в книжке больше…

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

  • Фарос

    Да неужели! После такого количества посредственных книг наконец в серии попалась еще одна книга выше среднего. Книга Фарос радует не столько…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хан и его Путь небес

    Ну вот. Только порадуешься что книжка толковая, а следующая опять тягучая как болото. Я не любитель Шрамов. Но мало того что в книжке больше…

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

  • Фарос

    Да неужели! После такого количества посредственных книг наконец в серии попалась еще одна книга выше среднего. Книга Фарос радует не столько…