live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про 90-е часть 2

Первую часть, насколько я понимаю, восприняли тепло. Так что продолжаем.
В начале 90-х я ходил в музыкальную школу в 20 минутах от дома. Путь мой непременно пролегал мимо одного киоска. И не просто так. Дело в том, что на одной стороне за стеклом висели китайские пластиковые игрушки. В том числе Трансформер. Тот самый робот-самолет-танк. Я приходил к нему регулярно и любовался им как прихожанин ходит в храм молиться иконе. Я понимал что мне его никогда не купят и даже не питал ложных надежд. Это ведь жизнь, а не сказка как у Джанни Родари в книжке про Голубую стрелу. И действительно ни одного китайского и вообще какого-либо трансформера у меня так и не было. Уже гораздо позже я мельком видел робот-самолет-танк у кого-то в руках. Но сам даже никогда его в руках не держал.
Жаль нашел картинку только распакованного. Я тогда я его видел только в блистере.



Еще немного позже произошло еще два события, связанные с играми. Ну и с музыкальной школой тоже. Дело в том, что мы ездили от музыкальной школы на занятия в оркестре. И по пути я традиционно просил в киосках коробки от резинок/шоколадок и любовался китайским игрушками. И вот в одном из киосков я увидел непонятную поставивший меня в недоумение предмет. Большую коробку с надписью Rambo. Я тогда вообще про домашние консоли ничего не знал. И увиденное оставило меня в глубоком изумлении. Это явно был предмет для игры. Там были джойстики. Это сейчас можно нагуглить, что это пиратский клон Atari 2600. А тогда про это вообще никто не знал. Конечно, надеяться на такое мне счастье мне было бесполезно. Я видел эту коробку раза два. А потом она из киоска пропала. Может, купил кто-то.





Второе событие – это как после очередного экзамена в музыкальной школе мы пошли к моей однокласснице (а со мной в музыкальной школе училось сразу несколько одноклассниц по школе обычной) в гости отмечать. И перед столом мне посчастливилось минут 15 поиграть на Спектруме ее старшего брата. Игра произвела на меня неизгладимое впечатление и тогда я впервые подумал, что хорошо бы иметь подобное и у себя дома. Играл я в Iron Tank. Правда, джойстик был уже слегка глючноватый, но удовольствие было огромным.



А потом наступил ,судя по всему, 1994-й год. И я уже приближаюсь к тому, ради чего затеял написание этого потока сознания. Не знаю, каким образом, но уже осенью я подозревал о существовании «приставки» и даже был в курсе, сколько она стоила. Помню, как ходил с родителями в тот же универмаг Украина и видел там Спектрум в двух вариациях. О персональном компьютере не могло быть и речи, но задуматься о Спектруме или приставке было уже возможно. Помню только, что Спектрум стоил немного дороже.

И кстати о ценах. Почитав журналы, старые прайсы, посмотрев видео я выяснил что Dendy в начале стоила около $40. Потом цена на 8 битную консоль опустилась до почти $20, а на китайские клоны типы Lifa 888 и того дешевле. Sega Mega Drive стоила около $100, что конечно было невероятно дорого, но об этом позже. Кстати настоящие оригинальные SNES и Sega Genesis стоили в США $199. Если не ошибаюсь Sega даже сбросила цену до $150. Но у нас понятное дело продавались подделки MegaDrive 2. SNES я никогда не видел.

Решил за меня все случай. В то время мой папа решил заняться челночеством. Продлилось это занятие несколько лет и, к сожалению, ни в какой более масштабный бизнес не превратилось. А ко времени кризиса 1998 и совсем заглохло. Однако за это время его поездок в Москву за товаром я и получил возможность познакомиться с игровыми консолями.



Помню, что тогда стояла жуткая холодина. Не потому что зима была холодной. А потому что выключили отопление. Спал я в двух теплых штанах, под несколькими одеялами и в свитере. Это было еще ничего. Ведь в то время начались и веерные отключения света. И происходили они не тогда, когда удобно. Например, когда ты днем сидишь в школе и свет тебе все-равно не нужен, а именно под вечер, когда без света делать вообще нечего и вечер получается испорчен. И не нужно говорить что лодыри. Люди раньше без света жили и ничего. Может и жили. Но не пойдешь ведь играть на улицу зимой вечером, когда на улице холодно, темнота и ни одного фонаря. Той ночью холод был особенный. Даже в прошлом году, когда я во время ремонта спал на надувном матрасике на бетонном полу в квартире без отопления и то так холодно не было. Это сейчас можно пережить 2 часа без света со смартфоном, ноутбуком, портативной консолью. А тогда что делать было? При свете свечи не почитаешь даже толком. Да и родители запрещали. Ведь чтоб почитать нормально одной слабенькой свечки явно мало будет. Зато мы с сестрой сами делали свечи из медицинского парафина и ниток.
И вот на утро меня ждала награда. Родители привезли приставку. Две. Dendy Junior. Одну на продажу, а другую мне. Возможно и журнал новый тоже. Не помню.
Вот такие. Кажется фотографию я нашел правильно. Коробка именно такая была.

Я только недавно узнал что эта картинка с мотоциклистом взята с одного из рекламных плакатов NES для США. А еще меня тогда очень мучал вопрос. В чем отличие Dendy Junior и Classic? И чем Junior хуже. Ведь он был дешевле. Тода я не знал что Classic - это родная сестра разработанных специально для Польши пиратских клонов Famicom в оригинальном корпусе и даже с оригинальным дизайном геймпадов, а Junicor в целом довольно близкая копия оригинального японского Famicom.
Забегая вперед, хочу вспомнить один конфуз, который случился со мной примерно через год. Тогда мне примерно с неделю пришлось сидеть с одной очень странной приставкой. Была она упакована в совсем неприглядную коробку из грубого картона. Блок питания был под азиатскую розетку. Чтобы ее подключить к сети пришлось просто примотать провода к дырочкам в на вилке, а вторые закрепить внутри переходника, который уже и втыкался в розетку. Сама консоль была какого-то неприятного буро-красного цвета. Наклейки были толстые и желтоватые. Да еще и плохо приклееные. Но и это еще не все. Геймпады были несъемные, с намертво закрепленными проводами. И самое страшное длина этих проводов была чуть ли не полметра. Вобщем приходилось сидеть чуть ли не над самой приставкой. Меня еще поразило сходство с Dendy. И название на коробке было какое-то странное. Famicom. Конечно тогда я ничего не знал. И только лет пять назад понял что это был Famicom. Нет, не настоящий. Скорее всего какая-то пиратская подделка из Малайзии, Тайваня или Гонконга. Потому что может кнопок Start и Select на втором геймпадле и не было, но и микрофона там тоже не было. Хотя возможно что дырочки под него и были. Теперь это вспомнить сложно. Главное что этот как бы Famicom произвел на меня тогда очень неприятное впечатление. Ведь ко всему прочему он еще и зверски грелся.

На фотографии именно такая коробка, как была у той консоли. Только сама консоль кажется была целиком того цвета, что и оригинальные геймпады, что выглядело довольно неприятно.
Прошу прощения что опять отвлекся.
Первой консолью был Dendy Junior с официальной гарантией. Подключить до школы я его не успел. Зато после школы меня ждало некоторое разочарование. Как я ни пытался, картинка на телевизоре была чернобелой. Оказалось что виноват телевизор Электрон. К счастью примерно через месяц был вызван мастер и в телевизор установили PAL декодер. После этого черный плащ внезапно стал цветным и это вызвало у меня настоящий восторг. Я ведь еще не знал, что ждет меня впереди.
Первая игра, в которую я поиграл – это конечно Super Mario Bros 2. Потому что, кажется, именно такой картридж был в комплекте с консолью. Вернее многоигровка, с Duck Hunt, Battle City и прочим.
Попробовать игр мне удалось достаточно много. Правда, прошел я не так много как хотелось. Ведь игры привозились не столько мне, сколько на продажу. Подержал недельку, редко дольше у тебя и отдавай. А вот играть мне было не с кем. Во дворе была одна малышня. Очень редко приезжали к бабушкам те, кто хоть как-то подходил мне в компанию по возрасту. У одноклассников консолей, насколько я знаю, практически не было. Те, кто мог – увлекались магнитофонами. А о собственной мне родители сказали не распространяться, чтобы не вызывать ненужную зависть. Времена были неспокойные. Жили мы на первом этаже и даже повесили у меня на окне, выходящем в глухой полисад за домом решетку. Только примерно через год я начал иногда играть со своим другом у меня в гостях или у него.
Насчет журналов точно помню, что у меня был номер 12 с Хондой, а потом, судя по обложкам, я читал все, кроме 13-го. Читал тоже не просто так. Потому что журналы привозились не мне, а на продажу. Прочитал за несколько дней, переписал все секреты и отдавай. Только через полгода-год у меня начали собственные номера скапливаться. Но и они потом были отданы в продажу. Так у меня ни один из этих журналов за 1995-й 1996-й год и не сохранился.
В связи с тем что консоли приходилось отдавать на продажу, поменялось их у меня несколько. После первой Dendy была показавшаяся мне довольно простенькой Лифа (Lifa LM-888, если я правильно помню). Нечто наподобие этой.

Потом еще несколько клонов. Они были дешевле, хотя звук у них явно отличался от Dendу. Продавались они лучше из-за более выгодной цены. Та что я даже не помню, была ли у меня еще когданибудь Dendy. Приставок Лифа было несколько - это точно. Помню надолго у меня задержался Сюбор. Это был такой добротный образец китайской промышленности. некоторые надписи на русском. Вообще консоль была такая вся добротная, крепкая, из приятного пластика.

Купил себе в прошлом году осенью Сюбор-новодел. Так и рядом не лежит по качесту пластика сборки и качеству геймпадов. Хоть выбрасывай. Все никак продать не могу.
Пожалуй на сегодня все. Нужно будет собраться с мыслями чтобы ничего не упустить. Оказалось что знакомство с консолями, особенно 8 битными уложилось всего в несколько насыщенных событиями лет. Н тогда они казались долгими как целая жизнь.

И еще насчет этого поста. Если кому-то понравилось - попробуйте написать о своем игровом опыте. Ведь это интересно. Можете перепостить эту запись. А если напишите сами - отпишитесь в комментариях. Я не хочу устраивать френдомарофоны и прочую дрянь, из-за которой ЖЖ в последнее время превращается в помойку. Ведь читать интересно не бесконечные репосты и как бы "скрытую" рекламу. Читать интересно о чем люди думают, чем хотят поделиться. В последнее время в друзья добавляются в основном блоги-агрегаторы. Я не френджу их в ответ. Это скучно. Зачем мне в ленте кто-то с десятком репостов в день? Лучше пусть человек пишет раз в неделю или даже реже, но о том что волнует его самого и интересно мне. Ну а за рейтингами топовых блогеров всеравно не угнаться.

upd.
Друг acdimon
тоже написал
http://acdimon.livejournal.com/414141.html
Tags: consoles, nes, забавное, игры, история
Subscribe

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Nintendo и мучительно длинный ролик

    Это оно и есть? Pro-версия, которую с чистными глазами руководство N отрицало буквально на днях? Или я чего-то не понял. И ролик на самом деле…

  • Red Dead Redemption 2

    Вот и пришло время написать свои впечатления. Неважно - слоупок я в данном случае или нет. Просто впервые мне удалось поиграть в игру этой весной…

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…