Но это в MMO. У Японцев такая система распространена гораздо шире. Например, смотрел я Game Center CX. Во многих магазинах в Японии продают пакеты со случайными предметами по фиксированной цене. Например покупаешь пакет. Там 5 картриджей для Famicom. Какие - неизвестно. Возможно какой-то треш, а может и очень редкие экземпляры. Так что готовьтесь. Скоро нас это все ждет не только в MMO, но и в обычных играх.
Но почему я написал этот пост? Просто задумался опять про детство, про 90-е и вдруг понял что была ведь страна, где игрофикация была введена на государственном уровне. СССР называлась. Причем в чистом виде и с самого начала. Например, трудодни. Чтобы выжить нужно зарабатывать очки. Таблица очков - это самый очевидный способ соревнования. Она так и называлась социалистическое соревнование. Соревновались кто угодно и в чем угодно. Кто больше, выплавит, надоит, нарубит, перекидает, выкопает, предложит.
Была и ролевая система. Простая конечно. Например не член партии, кандидат, член партии.
А дальше все как в игровой индустрии. От простых систем подсчета очков все перешло к зарабатыванию достижений (ачивментов или achivements). Прямо как на XBox360. Ведь в Советском союзе нельзя было что-то получить просто так. Даже если у тебя вдруг были деньги, ты не можешь просто так пойти и купить то что тебе нужно. Потому что не продают. Чтобы купить, нужно узнать где, договориться с тем кто продает, узнать когда и надеяться что тебе хватит. А еще постоянная система random encounters как в классических jrpg. Идешь себе и тут внезапно. Нет, не толпа монстров. Милиция как раз довольно хорошо работала. Вдруг что-то выбросили. Совершено в произвольном месте, совершенно неизвестно что. И ты даже не знаешь нужно ли оно тебе в принципе и пригодится ли. Твоего ли размера, фасона если это одежда. Для твоих ли нужд вообще. Видел недавно один забавный документальный фильм про советский автопром. Как спецмашины для крайнего севера с утеплением и двойным остеклением попадали в среднюю Азию, а машины для тропиков наоборот на крайний север.
И жили люди также. Не там где хотелось, а там где досталась квартира. Интерьер оформляли не по рекомендациям дизайнера, а с помощью того что выбросили, удалось достать, а может и своровать. Вещи, а не способности человека были мерилом крутости. Ачивментами, признаком статуса. Стенка, сервиз, кожаная куртка, дипломат, джинсы, видак. Еще много чего. У многих и до сих пор эти привычки остались или по наследству передались.
Так нужна или эта игрофикация в нашей жизни или тем более в играх? Мне честно говоря еще в детстве надоело в погоне за достижениями постоянно в очередях стоять.
Journal information