live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про 90-е

В последнее время я, как и многие другие увлекся ретро-геймингом. Не то чтобы сильно увлекся. Но заинтересовался. Нашел несколько старых консолей, посмотрел AVGN-а и Пашу Гринева. Без фанатизма. Просто тема мне близка и нет никакой причины отказывать себе в таких маленьких радостях.

А еще я недавно пересмотрел передачи с Сергеем Супоневым и примерно установил время, когда я консолями и играми увлекся. Потому что до недавнего времени не мог точно вспомнить не точные годы, ни точные месяцы.
Так что постараюсь все это записать. Больше для себя. Но может и еще кому интересно будет. Ведь это довольно занимательно. Читать про чей-то опыт и вспоминать свой.
Началось все с Dendy Junior. Нет, не так.
Началось все с музыкальной школы. Нет, тоже слишком поздно.
Раньше. Началось все с цыган. Опять поздно.

Началось все с отдыха в Крыму. Кажется, был это год 1987-й или 1988-й. На один день проездом мы с родителями оказались в Евпатории. Недалеко от пляжа под навесом стояли компьютеры. Думаю, что это были 286-е. А может и какие-то совместимые советские. Играли на них во что-то про боевой вертолет. Помню, он мог поражать под углом противников из пушки и бросать бомбы. До сих пор, что это за игра я так и не знаю. Тогда я ведь даже английского алфавита не знал. Не то чтобы читать мог.
Уведенное меня поразило, но быстро забылось. Потому что самому мне поиграть не удалось. Стоило удовольствие дорого, очередь была большой и времени ожидать не было.
В следующий раз я увидел примерно такие-же компьютеры с играми уже в Харькове. Под навесом возле оперного театра. На этот раз я даже смог поиграть в ту самую игру про вертолет. 5 или даже целых 10 минут. Играл с джойстиком. Он был довольно неотзывчивым и получалось у меня плохо. Стоило это удовольствие совсем не дешево и больше я там никогда не играл.
Через некоторое время я узнал, что у моей одноклассницы, живущей в моем доме появился Спектрум. Естественно с играми. Первый раз, когда я пришел в него поиграть, играли в Robocop. Какую часть не помню. Помню только что после этого я целую ночь не мог заснуть и все вспоминал, как неотзывчивый в управлении робокоп неуклюже поднимается по лестнице.
Было это уже году в 1989-м.

Примерно в тоже время мне удалось несколько раз попасть на работу к папе в вечернее время. Там я несколько раз играл в особо полюбившийся мне Digger. Видел мельком принца Персии, один вечер играл в Lode Runner, потом в другой в Тетрис, немного в Chessmaster и нечто похожее на Pacman, только от первого лица. Там еще по векторному лабиринту летали колокольчики.

А потом начались 90-е. Сначала появились цыганки. Они ходили в людных местах (лучше всего помню место перед универмагом Украина в Харькове) и читали как мантру, пережевывая слова. "Девочки жувачки, девочки жувачки". Генетическая память очень стойкая штука. И буквально на днях я видел как спустя 25 лет уже новое поколение цыганок с теми же жестами и интонацией продает на базаре какие-то колготки и прочую ерунду. Выдать им в руки жевательные резинки – и будет точь-в-точь как тогда. Единственное, тогда цыгане одевались гораздо грязнее и выглядели как цыгане.

Жевательные резинки были Turbo, Donald. Позже Tipi Tip и Love Is. Насколько я знаю – это все была турецкая продукция, зачастую совершенно не официальная, как тот же Love IS. Ведь рисовавший эти картинки художник узнал о резинке лет через 15 после того как она появилась.

Жевательных резинок мне тоже тогда не покупали. Потому что стоили они нереально дорого. Хотя родители меня успокаивали, что они мол, вредные для здоровья. Но ведь в резинках было главное не резинка, а вкладыши – верно? Сейчас я их и не жую вообще.
Потом появились турецкие шоколадки. Первый раз я видел их в Крыму. Но конечно не пробовал. Понятно, по какой причине. Помню еще, что в тот год в Крыму продавали чипсы. Один чипс стоил 1 рубль. Не упаковка. Пластинка! Одна пластинка. Не знаю, сколько это по современным меркам, но тогда это было не дешево.
А попробовал я турецкие шоколадки в Славянске, в гостях у дедушки с бабушкой. Но конечно не сразу. Зато видел, как их первый раз привезли в город. Выстроилась очередь, и люди посостоятельней эти шоколадки покупали. Кто-то может подумать, что мол ерунда какая. В Советском союзе делали настоящий шоколад из настоящего какао. Кому нужна эта турецкая дребедень? Но нет. В те годы в Славянске было реально купить только овсяное печенье, которое я с тех пор ненавижу. Иногда сладкую плитку, похожую на шоколад. Угощаться приходилось разве что свежим хлебом.
Шоколадки мне все-равно не светили. Зато меня заинтересовала яркая упаковка. Коробочки, в которые они были сложены. Мы с сестрой даже выпросили несколько освободившихся. Так у меня появилось увлечение на несколько лет. Я поставил перед собой цель собрать столько коробок, чтобы можно было выстроить из них пирамиду от пола до потолка. Следующие несколько лет я обязательно подходил ко всем киоскам в поле зрения и спрашивал, не тли у них пустых коробок от шоколадок или резинок. Иногда мне везло. Попадались совершенно разломанные экземпляры. Попадались и в довольно хорошей форме. В общем однажды я свою мечту осуществил. Выстроил колонну от пола до потолка, а в дальнейшем хранил в этих коробках всякую всячину.
А еще тогда я познакомился с особым запахом 90-х. Насквозь пропитывающим все вещи, продающиеся в киосках, запахом дешевого табака. Дело в том что во всех киосках того времени курили. Не просто курили. Там был темный от табака воздух. Все вещи были пропитаны табаком. Чтобы этот запах хоть немного выветрился, вещь нужно было держать на открытом воздухе неделями. Из боле поздних воспоминаний помню, что каждый картридж, побывавший в таком киоске становился капсулой времени. Это знаете ли такие капсулы с атмосферой. В будущем можно ее открыть и почувствовать аромат эпохи. Когда открываешь такой картридж – как раз слышишь вонищу, стоявшую в этих киосках. Кстати киоски часто горели. Ведь в них не только курили. В них еще и пили. Выпившие люди засыпали с сигаретой. Там была плохая проводка. Она тоже иногда становилась причиной пожара. Но от курения это тогда никого не останавливало.
Впрочем, я отвлекся. Первую турецкую шоколадку я попробовал в Славянске. Разделил ее на 7 частей. И кушал каждый день по кусочку. А самый большой оставил на воскресенье, когда показывали мультфильмы Диснея.

Про Disney нужно сказать отдельно. Это сейчас дети и родители разбалованы. Первые могут потребовать мультфильмы в любое время, вторые могут поставить «мультики» и забыть о ребенке. А тогда мультфильмы были редким и желанным лакомством. Для начала вспомним что программ по телевизору обычно было… 1. Центральный канал. Кое-где региональное телевидение. Мультфильмы показывали либо в Спокойной ночи малыши, либо изредка просто так в эфире. Причем угадать, что покажут, было очень сложно. Не факт что что-то интересное, а не слабо нарисованную ерунду. И кроме того в любой момент на телевидении мог случиться технологический перерыв. Каким шоком в хорошем смысле этого слова стали первые показаные мультфильмы Disney – словами не описать. Никакая Рабыня Изаура и рядом не лежала. Кто не застал того времени – не поймет всей глубины помешательства.
Хочу лишь вспомнить один самый показательный случай. Особенно удивительно о нем вспоминать сейчас, когда кругом в СМИ столько истерии про педофилов. Тогда в начале 90-х криминальных историй тоже было куча. Ведь все взахлеб читали свежепоявившиеся желтые газетенки Да и реальность была весьма сурова. Помню сами бегали из школы с занятий к дому возле школы. Нюхать. Потому что в подвале нашли расчлененное тело. И мы потом обсуждали, какой же там был запах.
Но давайте о хорошем, добром, вечном. В конце перестройки я отдыхал в санатории в Анапе. Каждое воскресенье все дети собирались в холле одного из корпусов, где был телевизор и сидя чуть ли не друг у друга на головах смотрели Дисней. И вот представьте себе, когда однажды эта толпа примчалась из столовой после полдника и обнаружила что телевизор сломан. Скорее всего, он даже не был сломан. Просто кто-то что-то покрутил и вместо нужного канала были помехи. Потрясение невероятное. Кажется это случилось еще и в первый год, когда мультфильмы только начали показывать. Ситуация безвыходная. До эфира считанные минуты. Что делать? И вдруг мы с моим приятелем по санаторию видим, что какие-то ребята пробираются к выходу и переговариваются на ходу что будут смотреть мультфильмы у себя в номере. Ребята совершено незнакомые. Мы их видим первый раз. Но мы не раздумывая идем с ними к выходу. Время поджимает. Выходим из корпуса и пускаемся бегом. Выбегаем с територии санатория, перебегаем дорогу, ныряем в какую-то дырку в заборе, пробираемся через кусты, заваливаемся в какой-то отдельный домик и усаживаемся перед телевизором. Здесь же какие-то взрослые, совершенно ошалевшие от факта, что с ихними детьми смотреть мультфильмы прибежало еще штук пять незнакомых. И вот начинаются мультфильмы. На час все забыто. Идем обратно. Оно того стоило. Даже последовавшая головомойка от родителей не смогла нас переубедить. Оказалось, что когда мы убежали и в нужное время в главном корпусе не удалось начать смотреть мультфильмы, кто-то из взрослых поковырялся в телевизоре и снова настроил нужный канал. Дети пропустили первые минут пять, а дальше смотрели эфир как обычно. И только мы как самые хитрые увидели все полностью. И только наши родители в шоке бегали по территории санатория, пытаясь нас обнаружить.

А потом через несколько месяцев я впервые попробовал Snickers. Мне досталась 1/6 часть.
Примерно в это же время мне, наконец, купили несколько жевательных резинок. Кажется у тех самых цыган возле универмага. А может к тому времени их уже продавали не цыгане. Не помню. Это были большие и плоские конвертики с карточками по TNMT. Это было невероятно круто, хотя сама резинка в комплекте была белая и практически безвкусная с привкусом крахмала. Было у меня таких карточек 3 или 4.

Примерно в это же время у меня появился магнитофон. Ну как появился? Это скорее название и издевательство, чем магнитофон. Протон-412. Не смотря на то что я берег его как зеницу ока и буквально пылинки сдувал, он постоянно жевал пленку, перегревался, потом сгорел и мне его месяц ремонтировали. Но все таки я его слушал и даже с телевизора песни записывал. Но о музыке – Ace of Base, Dr. Alban, Haddaway, Roxette и Queen как-нибудь в другой раз.


Написал больше чем ожидалось, а до главного так и не добрался. Так что в следующий раз.
Если интересно - делитесь своими воспоминаниями о том времени. И конечно буду очень благодарен. если кто подскажет название игры про боевой вертолет.
Tags: consoles, pc, забавное, игры, история
Subscribe

  • Просто добавь воды

    Не успеваю фотографии обрабатывать Поэтому налью немного воды без обработки

  • 365

    Просто немного фото Кое-что снято на NEX с мануальным Цейсом, кое-что на кит.

  • 365 и житие мое

    Переселение - это вам не просто. Мало перетащить вещи. Нужно еще доделать на новом месте то что недоделано. А это время. А его нет. Вот и…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Просто добавь воды

    Не успеваю фотографии обрабатывать Поэтому налью немного воды без обработки

  • 365

    Просто немного фото Кое-что снято на NEX с мануальным Цейсом, кое-что на кит.

  • 365 и житие мое

    Переселение - это вам не просто. Мало перетащить вещи. Нужно еще доделать на новом месте то что недоделано. А это время. А его нет. Вот и…