live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Истребители



Патриотические сериалы про войну снимают каждый год. Так чтобы показать из ближе к майским праздникам. Получаются они хорошими и не очень. Иногда перерастают в большой проект, типа Брестской крепости. В этом году нас порадовали сериалом Истребители. Начал я его смотреть без особого желании. Ну подумаешь - очередная ерунда. Но потом втянулся. И сейчас могу сказать что это один из лучших сериалов про войну. Более того. Он легко затыкает за пояс В бой идут старики. Не песнями и не харизмой. В этом со старым фильмом тягаться сложно. Тем боле что тот уже забронзовел и в любом случае будет считаться лучшим. Я говори о фактологии, сюжете и разумности происходящего. В то что показывают в сериале возможно поверить после того как почитаешь мемуары наших и не наших летчиков, да и вообще книги о ВОВ.

Сюжет здесь толковый. Интересный. Персонажи прописаны хорошо. Актеры на роли подобраны подходящие. Играют тоже старательно. Показаны воздушные бои, много техники. Как наземной, так и авиации. Вобщем еще немного и заткнули бы за пояс Band of Brothers. Если бы не одно но. Деньги. Бюджет, насколько я понимаю для такого проекта мизерных. Хотя и был использован на все сто.
Так что теперь о недостатках. Их не так много, но именно они превращаются сериал из хита мирового класса в просто еще один русский сериал. Тем не менее большинству остальных убогим телепостановкам должно быть стыдно смотреть в лицо Истребителям. Ведь можно, если захотеть. Самое первое что касается в глаза - это постпродакшен. Его почти нет. Есть отснятый материал, есть 3D модели и анимация. Есть монтаж. А вот чтобы поработать с цветом, привести к какому-то эстетическому виду - нет. Просто смонтирован отснятый материал.
Далее актеры. Понятно что когда в кино привлекаются реконструкторы, результат получается спорный. В этом фильме снова полно немцев с русским лицам и пивными животами. Зато их достаточно, они хорошо одеты. И более того. У них много техники. Конечно в основном самоделки. Но некоторые образцы выглядят впечатляюще. Честь и хвала создателям сериала за то что привлекли такие силы.
Ну и последнее. Те кто снимал сериал совершенно не умеют ставить боевые сцены. Так что все что касается стычек с немцами на земле выглядит неубедительно. Впрочем это простительно. Потому что хорошо поставить боевую сцену, да еще со слабо разбирающимися в этом актерами, думаю задача не из легких.
Зато этот последний минус перечеркивает громадный плюс. Чуть ли не первый раз в кино достоверно показаны последствия тактики отсидки в окопах.
В кино издавна принято показывать окопы безопасным местом. Оно и понятно почему так произошло. Первые фильмы про войну снимались в павильонах. В них не показывали этичных батальных сцен. Зато там играли красивые, харизматичные, характерные актеры. И вот они своим лицом, харизмой играли роль отважного воина на войне. Сидели в окопе, делали мужественное лицо, демонстрировали различные эмоции и силу духа. Морщили лицо, когда мимо пролетал снаряд, пригибались. А в это время ассистенты режиссера время от времени бросали им щепотку земли на каску. Время шло. Кино развивалось. Но новые фильмы снимались с оглядкой на классику. Ведь любая история - это в первую очередь не отчет о действиях, а рассказ о переживаниях главного героя. Именно он в центре и истории и именно он сидит, морщится и пригибается в окопе.
А дальше захотелось показать больше статистов. И вот в окопе сидят уже десятки людей, еще куча народу сыплет на них землю от взрывов, а камера качается на штативе как бы от сотрясений земли при разрывах. И в окопе сидеть безопасно. Пот ому что так удобно режиссеру. Мы видели эту картину тысячи раз на экране. Так откуда знать простому обывателю что все совсем не так? Многие ведь до сих пор думают что неудачи красной армии обусловлены тем что у всех автоматов не было, а все немцы бегали с автоматами.
И только кгда почитаешь мемуары, вдруг выясняется правда. Оказывается во время наступления наша артиллерия развивала такую плотность огня что мертвые немцы лежали в окопах в три ряда. А немецкие минометы били с точностью 3-5 метров. Причем опытные стрелки засыпали врага минами одна за одной, буквально каждые несколько секунд. И только в обороне, когда фронт останавливался, войска зарывались в землю и огораживались друг от друга колючей проволокой и минными полями, в окопах становилось сравнительно безопасно. Если пикировщик не прилетит или снайпер не заявится.
Вот и в сериале показали как человек сто зарылись в свежевырытые окопчики, а немцы притащили несколько минометов и за 15 минут всех покрошили с закрытой позиции. Даже гранатами закидывать не пришлось. Вот так бывает на самом деле. Вот почему некоторые глупые люди негодуют, когда видят поднимающихся в атаку из окопа бойцов. В кино ведь показывают что опасность, она в наступлении, когда из окопа вылез. А на самом деле война она везде. От передовой до ближнего тыла, а то и дальше. И безопасного места просто не существует.
А еще мне очень понравился в этом сериал политрук. В последнее время принято показывать их недоумками, скотами и вообще паразитами. А здесь он очень интересны, неоднозначный. Идейный, как и положено политруку. Вредный, гадкий и подлый, на что жаловались многие ветераны. И вто же время толковый и зачастую принимающий решения по делу. Да и полным трусом не является. Это сейчас в политику обычно идут люди с гнильцой. А тогда встречались действительно идейные люди. Ну а нужны были политруки или нет - это я сейчас обсуждать не буду. Какнибудь в следующий раз.
Tags: wwii, история, кино
Subscribe

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments