live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про Достоевского

Достоевский - мой любимсый писатель. Не абстрактно, а вполне за конкретные книги. Идиот и Преступление и наказание. А вот Братьев Карамазовых например я не осилил. Не считаю это чем-то зазорным. Наверстать никогда не поздно. Но пост не об этом.

Дело в том что я недавно посмотрел сравнительно новый телевизионный сериал о самом Достоевском. И честно говоря немного удивился. Выходит большинство образов Достоевский писал с себя, своих близких и знакомых. ТО что он похож на Князя мышкина меня не особо удивило. Не только характером, поведением, но и эпилепсией. Гораздо удивительнее было узнать в нем Рогожина с неконтролируемыми приступами ярости.
Не знаю, возможно сериал основан на какой-то биографической книге. Немного странно что все начинается нек с детства, а с эшафота, отмененной казни и ссылки. И вообще наблюдая за всеми несчастьями, выпавшими на долю писателя задумываешься сколько из них вызвано объективными обстоятельствами, а сколько следованию за модными либертанским идеями и gambling-у в казино.
Вообще что касается революционеров и их доли. Чем дальше смотришь на происки кровавого царского режима, тем чаще понимаешь одну закономерность. Такое впечатление что государю императору искрене жаль всех этих наивных последователей европейской моды на революции. Ведь сколько образованных, талантливых людей, а занимаются полной херней. Это ведь и по делам видно, если вспомнить сколько писателей и других творческих людей было помиловано, прощено, освобождено. Но невозможно ведь спускать с рук и прощать все. Да, если бы государь имел физическую возможность поговорить с каждым, пожурить, высечь розгами как нашкодившего школяра - может многие эти люди и одумались бы. А ведь попали в результате в руки карательной системы с каторгой, ссылками. А ведь система эта беспощадная. На настоящих преступников расчитанная.
Ведь помимо так сказать злого умысла царского режима были и вполне объективные причины тому чтобы на руси не всем хорошо жилось. Вспомнить теж же самых дорогих цивилизованных европейцев. Британцев. Изобретателей всей этой революционной мании французов. Постоянно проблемы с Европой и колониями не давали заняться нормальной внутренней политикой. Конечно были и другие причины. И с самой системой было не все хорошо. НО что бывает если все сломать мы уже знаем. А тогда в 19-м веке казалось что если сломать, то сразу появится нечто хорошее и доброе в замен. Не получилось.
Кажется и Достоевский это понял. Во всяком случае если верить телесериалу.
Tags: книги, политика
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments