live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про количество кликов и не мое фото



Фото взято из поста http://aloisov.livejournal.com/124644.html чисто для иллюстрации.

Прочитал пост одного старорежимного американского фотографа и заметил за собой интересную особенность. Думаю это относится не только ко мне.
Фотограф пишет о старых пленочных временах. Когда к нему приходила модель на съемку для своего портфолио, они снимали две 35мм пленки. 36+36 кадров. Всего 72. Сначала снимали один образ. Потом модель переодевалась. В это время заряжалась вторая пленка и на второй образ уходило еще 36 кадров. Если фотограф был не уверен в кадрах, которые он снял, ему приходилось использовать для подстраховки вторую пленку. Обычно на свой счет. В результате модель получала на выходе 2 фотографии. По одной в каждом образе. Ну ладно. Может 3-4. Но не больше.
Если можно сделать 1000 кадров без особых затрат - нужно ли это кому-то? Не лучше ли строить кадр пока он не получится и только затем снимать. Не важно - плетка у тебя или карточка памяти. И приводит в пример профессионалов. Которые командуют своими помошниками. Ставят setup, готовят свет, инструктируют модель. Модель тоже профессионал. Ее не нужно выставлять как буратино. Она проинструктирована и играет роль, а не просто стоит в неудобной позе. Теперь остается только сделать кадр. Один. Второй на случай если техника подведет. Готово. Модель уходит. Декорации разбираются.
Многие модели, особено те кто уже снимались где-то и считают себя боле-мене опытными часто спрашивают - что мне изображать? Некоторые действительно спрашивают по делу. Но большинство к сожалению скорее для проформы. Потому что играть нужно собственно одну роль- роль роскошной женщины. Она не должна стоять на полусогнутых ногах, не должна втягивать голову в плечи, целиться локтем в объектив, изгибаться так что на ее боку при 45 кг веса тем не менее образуется складка как у завсегдатая McDonald's. Да еще много чего не должна. Также как и фотограф очень много чего должен.
Но я отвлекся. Вернемся к количеству кадров. Как всякий начинающий, когда я только купил камеру я снимал 600-700 кадров за непродолжительную фотосессию. Ну а если времени выдавалось чуть побольше получалось 1000-1200 кадров. Мало того что так много. Так еще многие были даже не в резкости. А потом постепенно количество кадров за фотосет начало уменьшаться. И вот что закономерно. Если модель умеет позировать или у нее хотябы есть к этому талант или достаточно развита пластика движений, количество кадров резко уменьшается. Промежуточные неудачные позы исчезают. Появляется время придумать что-то новое, а не пытаться повторить то что не получается. Правда есть другая крайность. Наверное тоже присущая в большей степени начинающим. Если после множества неудач и посредственных результатов наконец удается поработать с действительно хорошей моделью, палец так и норовит залипнуть на пусковой кнопке. Когда после фотосетов где нужно четко ловить хоть какой-то положительный результат у тебя в голове постоянно горит зеленый свет в цепочке "проверил что кадр хороший - снял, проверил - снял". И ты начинаешь как безумный жать на кнопку получая почти одинаковые кадры. Ведь какой-то из них скорее всего будет не просто хорошим, а очень хорошим.
Дело тут конечно не в том плохая модель или хорошая. Многие из тех кто мог бы быть хорошей моделью просто не работают над собой. Не учатся позировать. А ведь это отдельный навык. Это не танец. И наверняка не так сложно как балет. Но все таки требует практики. И упрекать в этом всех подряд тоже не верно. Это ведь для большинства людей не профессия.
Ну так вот. Если позировать у модели не получается, если она начинает вредничать, категорично высказывать свое мнение - количество кадров растет. Ты щелкаешь чтобы выбрать хоть что-то. Щелкаешь чтобы успокоить модель и настроить ее на рабочий процесс. Щелкаешь немного так как считает нужным модель. Потом если модель удается переубедить щелкаешь как нужно. И ты уже сам не очень уверен. И для того чтобы прибавить себе уверенности снова щелкаешь. И количество кадров растет. А количество хороших - нет.
А что уменьшает количество кадров? Очевидно опыт фотографа и его авторитет. И опыт модели конечно. Так что всем коллегам желаю делать на фотосессии один снимок... И сразу в галлерею.
Вот взял я снимок для примера. Очевидно что в тот день он был сдела не один. Если перейти по ссылке - можно увидеть немного больше. На карточке камеры их было еще больше. Но мы видим один финальный. Самый лучший.
Tags: забавное, фото
Subscribe

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…