live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про цвет и Иоганнес Иттен

Далеко не все книги по фотографии, композиции, колористике, цветокоррекции и теории восприятия одинаково полезны.
Взять хотябы Фотографию как, на которую многие прямо таки молятся.



Я пытался читать несколько раз. Даже прочитывал. Но она не находила у меня отклика в душе. Ведь это весьма субъективное мнение, касающееся мало того что узкого жанра street фотографии, так еще и в рамках своетской школы фотографии. Ну как можно просто так перенести описанные там принципы на другие области? Многие прямо скажем никак.
Однако есть ведь и хорошие книги. Отнюдь не новые. И отнюдь не по фотографии.
Например Искусство цвета Иоганнес Иттен, которую я на днях дочитал. Это книга о цвете, написанная с позиции преподавателя, учащего своих студентов-художников пониманию цвета. Прямо скажем автор - настоящий маньяк цвета. В книге нет ничего о композиции. Только про цвета, объемы цвета и их соотношения. Даже более того. О характере каждого цвета, соответствующих ему геометрических фигурах и т.д. Все это очень полезно и насколько я понимаю изучается любым образованным художником в его учебных заведениях.

Цветовые контрасты, дополнительные цвета, черный, белый, цвета, их соотношения. Все очень интересно и познавательно. Понимать бы еще как использовать это на практике, а не только в теории.
Но вот что больше всего меня поразило - так это описание влияния окраски объектов на плановость в картине. В отличие от других книг по композиции здесь нет чернобелых иллюстраций с подписями типа маленький белый объект на черном фоне будет казаться на переднем плане. Нет. Желтый на черном фоне будет выделяться. А вот если на большом желтом фоне будет нечто красное, выступать вперед будет уже красный. И это нужно учитывать.

А еще нужно учитывать, где на картине цвет находится. Вверху или внизу - разница огромная.
И снег зимой при желтом освещении фонарей далеко не серый, как подсказывает интуиция, а очень даже синеватый, потому что желтое освещение дает синюшные тени.
А еще цвет падающего света влияет на то как мы видим окрашенные по разному предметы. Например при красном свете зеленый превращается ч грязноватый серо-черный.
Вот поэтому большинство умозаключений из обычных книг по композиции в цветной фотографии и живописи напрямую применять и нельзя. не говоря уже про узкоспециализированные выводы Лапина.
То что работает в чернобелых изображения хили академических схемах с нарисованными черным на бумаге фигурами в учебнике не будет работать в мире цвета. Потому что воздействие цвета на психику человека и вообще любого существа с цветным зрением гораздо выше чем просто на форму.

После этого сразу становится понятен феномен чернобелой фотографии. В ней отказываются от законов восприятия цвета. Вернее оставляют только градацию одного цвета. От самого светлого до самого темного. Ведь любая фотография имеет окраску. Это может быть сепия, желтизна от времени, голубоватый оттенок или чистый серый свет на белой или окрашенной бумаге. Это позволяет цернобелому изображению использовать только ограниченный набор свойств цвета и полностью игнорировать и не зависеть от всех других. Если в цветной фотографии одновременно действую условно говоря правила семи цветовых контрастов, т ов цернобелом только правила для одного цвета разной светлоты. Как система из семи уравнений сокращается до одного-двух.
Это не делает чернобелую фотографию примитивной. Это делает ее другой. Позволяет избежать множества ошибок и сосредоточиться на главном. Фотография ведь находится в мене выгодном положении в вопросах цвета, чем живопись. У художника есть палитра красок. Он выбрал нужное цветовое решение и никто не может заставить его добавить на картину мазки десятка посторонний, не относящихся к его замыслу цветов. В фотографии все иначе. Даже в максимально контролируемых условиях студии крайне тяжело полностью избавиться от внешних воздействий. На фотографии всегда будут присутствовать нежелательные или посторонние цвета. Вопрос только в количестве и способности не позволить им разрушить гармонию снимка.
Мне если честно не очень понятно как применять описанные правила в реальной жизни напрямую. Обычно то что получится из фотографии определяет исходник. Определяет его качестве в первую очередь оптика, которую не должна слишком сильно испортить матрица камеры или другой светочувствительный материал. Далее большую роль играет настройка конвертации RAW файла. И только уже в заданных рамках можно что-то исправить в Photoshop. Думаю что большинство фотографов об этом и не задумываются. Некоторым помогает интуиция или талант, другим опыт и лишь считанные единицы осознано применяют законы восприятия цвета. Чего себе и вам желаю.


Tags: забавное, книги, фото
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment