live13 (live13) wrote,
live13
live13

Слуга государев

Знал бы я что это за кино раньше - пошел бы смотреть его в кинотеатр. А так пришлось довольствоваться DivX. И еще копия попалась со странным звуком. Разговоры очень тихие, а музыка и спецэффекты нормальной громкости.
Слуга государев - это правильное современное русское кино. Поставлено и снято так что на первый взгляд сложно отличить от передового голливудского. В среднем чуть лучше Турецкого гамбита минус никому не нужные понторвые 3d эффекты. Множества спецэффектов здесь нет. Немного приукрашенная реальность начала 18-го века. Начинается история в Версале, блеск которого пожалуй даже преувеличен. Состав придворных дам, которых играют русские актрисы слишком льстит дамам версаля. Скорее всего они были подурнее, потолще и гораздо неряшливее. Короли выглядят не слишком правдоподобно, но фильма это не портит. Зато история про странные письма, польских чудаков на букву М и победу над шведами удалась. Смотреть интересно, а боевые сцены поставлены отлично. Не так постановочно, как в пиратах, зато более похоже на правду. Особенно мне понравилось изображение огнестрельных ранений и ран от холодного оружия. Действительно верится что в человеке видна дырка от 14 миллиметрового калибра которым тогда заряжали ружья. Хорошо показана полтавская битва. Панорам сражения, отрендеренных на технологии от властелина колец с замененными на людей орками как в большинстве современных фильмах про войны здесь нет. Зато понятно кто куда наступает и с кем сражается и почему сражение закончилось именно так а не иначе.
Единственный серьезный недочет касается дыма от выстрелов. Не секрет что когда мы смотрим фильмы о сражениях нескольких предыдущих веков мы часто любим поражаться тупости полководцев. Полки наступают сомкнутыми рядами, солдаты стоя переносят огонь неприятеля, не пытаются залечь и не разбивают строй чтобы было сложнее в них попасть. Да еще и не пытаются расстрелять всех противников издали. Конечно если бы они были вооружены современными винтовками или хотябы охотничьими ружьями это смотрелось бы странно. Но дело в том что ружья были совсем не современными. Что начинается во время стрельбы очень хорошо описано в нескольких эпизодах Войны и Мира. Из за применявшегося дымного пороха даже один стрелок скрывался в облаке дыма. Если же стреляло сразу несколько человек залпом их окутывало такой плотное облако дыма что на несколько секунд они вообще могли потерять ориентацию. Если же с близкого расстояния производилось несколько встречных залпов то сражающиеся полностью оказывались в плотном дыму и получался полный хаос. Конечно ветер мог уносить дым в сторону, но некоторое время он все равно держался. Именно поэтому вначале обычно производился залп, а затем строй кидался в штыковую атаку. размыкать строй было опасно. В фильме показано насколько близко стояли друг от друга армии противников. И уже через минуту на разомкнутый строй обрушилась бы тяжелая кавалерия, которая разметала бы полк полностью и обратила его в бегство. В конце битвы это показано. Собственно дым это единственный крупный недостаток фильма. жаль что в кинотеатр не сходил.
Subscribe

  • Молотом и болтером по здравому смыслу

    Вот уже несколько недель никак не соберусь написать о сравнительно новом Warhammer + и его контенте. Стоило оно того чтобы отказываться от…

  • Важное. Историческое. ДМБ

    Вот не могу сдержаться.Посмотрел позавреча первый раз в жизни ДМБ. Фильм конечно толковый. Тем более для своего времени. Не такой гениальный как…

  • Старший сын

    Некоторое время назад я набрел в интернете на ролик об этом фильме, а потом даже решил его посмотреть. Что за ролик не помню, а вот фильм оказался…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments