По наводке френда nekonyaa http://nekonyaa.livejournal.com/480688.html решил наконец посмотреть Гандамов. Выбрал сериал 00. И знаете что? Мне нравится! Это может немного по-детски наивная история, но всеравно совсем не детский сад. Жаль только герои какие-то незапоминающиеся. За просмотренные 8 серий до сих пор путаю.
И раз уж написал про Гандамов- немного позанудствую.
Всем известно что гигантские чяеловекоподобные боевые роботы - это фикция. Никакого смысла в их создании нет. Танк лучше. И самолет с вертолетом лучше. Правда тут упускается из виду один немаловажный фактов. Технологии. Технологии производства, пилотирования и обслуживания.
На каком-то этапе технологического развития крайне сложная конструкция такого робота перестает быть ограничением для возможности его производства. Тоже и с обслуживанием. Если работу будет выполнять конгломерат универсальных ремонтных роботов-ботов, объединенных в информационную сеть - ремонт такого сложного оборудования тоже перестанет быть проблемой. Человеку с гаечным ключом там точно лазить не придется. Новые сверхпрочные материалы позволят устранить очевидную хрупкость такой конструкции. Новые источники энергии и аккумуляторов слеоают сегодняшние проблемы неактуальными.
Нейроинтерфейсы начинают свое развитие прямо сейчас. Может через несколько поколений консолей считыватель мыслей станет альтернативой привычным геймпадам. А если мысли читаются напрямую, не проще ли человеку отождествлять себя с человекоподобной фигурой боевого робота, чем с танком или самолетом? Можно конечно и боевого осьминога сделать, но толку от этого?
Руки робота с пальцами. Глупость? В природе нет более универсальной конечности для самой разнообразной работы чем рука человека или хотябы примата. Может сделать лучше чем природа? Вперед - дорога открыта. А я думаю что схват в виде кисти вполне достойная вещь.
Ну и вообще все это прямохождение. Если бы кому-то в 19-0м веке сказали что скоро будут делать устройства, перемещающиеся на одном колесе, причем как мирные, таки военные - он бы рассмеялся и назвал вас идиотом. Ездить на одном колесе может только обезьяна-барабанщик в цирке. Больший бред сложно себе придумать. А ведь после успеха Seagway появилось еще много подобных устройств, перемещающихся по тому же признаку. Гусеницы и колеса - это конечно хорошо.Но вот например прыгающий танк или прыгающий грузовик. Странно звучит? А прыгающий двуногий робот - вполне. Перелазящий через большие препятствия как человек. И если можно использовать нейроинтерфейс, то к чему все эти компьютеры. Роботы уже два десятилетия никак не могут научиться ходить. Хотябы по ступенькам, не говоря уже о пересеченной местности. А ведь это может каждый младенец меньше года от роду. Пусть пилот и думает о своих ногах.
Так что при всей своей фантастичности Гандам не такой уж и фантастический. Были бы технологии. Думаю, что все что я перечислил гораздо реальнее, чем например пресловутый искуственный разум.
Journal information