live13 (live13) wrote,
live13
live13

Арго

Бен Аффлек вырос. Я никогда не считал его за серьезного актера. Возможно из-за ролей, которые ему доставались. В Арго тоже нельзя сказать что его роль несет колоссальный драмматическом заряд. Сыграл и сыграл, кк любой другой актер смог бы. Однако он еще фильм и срежиссиировал. А это заслуживает куда большего уважения. И с этим согласились даже наградившие его кинокритики. Короче говоря, фильм хороший. Авторский замысел раскрывает. Поэтому говорить про него я не буду.
Поговорить хочется о том что мы в фильме видим. Фильм этот о работниках посольства в Иране.

Начну издалека. Есть профессии нужные и ненужные. Соответственно я уважаю людей, которые занимаются полезным делом и не уважаю остальных. С физическим трудом проще всего. Если человек работает физически и плодами его труда кто-то пользуется - это работа нужная. Она может уже не актуальна потому что ее можно механизировать или автоматизировать, но кто-то наверху считает что лучше уж пусть люди рискуют здоровьем и жизнью, чем тратить дополнительные деньги для их замены машинами. Да и не все профессии на самом деле опасны. К счастью.
Есть еще сфера услуг. Кто-то должен работать в магазинах, парикмахером, стриптизером. Кто-то должен лечить людей и воспитывать детей.
А есть еще одна категория работы. Бюрократическая. Сам я с ней столкнулся когда работал ассистентом на кафедре в институте. Дело не в том что мне почти ничего не платили. Самое страшное что моя работа заключалась в переписывании старых бумажек, их печати или сканировании и переносу по кабинетам за подписями. Причем реально на самом деле эти бумажки не нужны бил совершенно никому и сразу после подписывания попадали в папки, хранились там десятилетиями и съедались крысами или отправлялись в топку/мукулатуру или еще куданибудь. Наблюдать на что тратится моя жизнь было для меня настолько невыносимо, что я испытывал депрессию и чувство вины не меньше чем у Раскольникова, историю про которого я прочитал в то время. А ведь я никого не убивал и даже не собирался. Конечно есть люди, для которых нормально заниматься делом, не имеющим смысла. Но для меня это мучительно чуть ли не на физическом уровне.
Еще с детства у меня дикая неприязнь к бюрократам. По ощущениям это чуть ли не классовая вражда как у Тухачевского в книжках. Правда у меня нет желанию устраивать физическую расправу над бюррократами. Ну что это решает? Самое страшное не они по отдельности, а бездушная система, которую они строят.
Я снимаю обнаженных девушек. Это очевидно, если посмотреть мой журнал. Однако в нашем обществе обнажение красивой девушки считается чем-то неприличным. Я понимаю что это настроение идет от некрасивых женщин, которые завидуют чужой красоте и исходят ядом по поводу ее обладательниц и ревнивых мужчин, оставшихся на генетическом и интеллектуальном уровне неандертальцев. Про культуру и эстетическое восприятие я вообще молчу. О чем можно говорить с человеком, общающиеся на уровне "Гы-гы, сиськи"? Если девушка например танцует go-go или стриптиз - хто осуждается. Ну непорядочная какая-то. А меня это вообще не волнует. Это не стыдно. Стыдно быть частью мерзкой бюрократической системы.
Стыдно быть не стриптизершей, а таможенником. Стыдно быть налоговым инспектором. Стыдно быть обирающим людей пожарником, а не героическим пожарным. И одна из самых низких и мерзких профессий - это дипломат. В современных капиталистических странах работа дипломата не менее постыдна чем профессия адвоката. А вот в тоталитарных, наподобие бывшего СССР - хуже уже некуда. Как можно уважать людей, которые выбираются за ваш счет в мир, пользуются всеми его благами, а вам держат взаперти и объясняют что там все плохо. При этом всячески хвастаются тем чего захапали и гордятся от того каким важным делом заняты.
Но я сейчас не про советское время. Про современное. Что такое все эти дипломатические посольства? Ведь реально прибежища шпионов и клоака бюрократии.
Теоретически они должны не допускать перемещения по миру нежелательных лиц. Чтобы например поток нищих индусов и арабов не устремился через все границы в обеспеченную Европу. Вся эта толерантность - это конечно хорошо. Но только раньше было четкое разделение. Белый человек - остальные. Сейчас есть видимость что такое ограничение убрали, но на самом деле оно работает на полную мощность и его пытаются эмулировать с помощью всяких заменителей. Еще есть такой вопрос как препятствие перемещению по миру бандитов, террористов и прочих нежелательных элементов. Однако работает ли система? Ведь деньги решают все. Если речь идет о каком-то крупном деле, где замешаны большие деньги - все границы открываются? Ведь катается Абрамович беспрепятственно по миру?
Как обычно хуже всего приходится обычному человеку. Ему противостоит не отдельный противник, а неуязвимый титан бюрократической машины. Кто-то скажет что никаких препятствий для перемещения по миру нет. Ведь сколько путешественником есть, сколько известных людей, которые годами колесят по миру. Но ведь это не правда. Лукавство. Для того чтобы поехать в любую страну просто так нужно посещать посольства, которых даже может просто не быть в твоей стране, проходить унизительные интервью, ожидать которых нужно месяцами. Указывать причину для поездки. И после всего этого тебе могут просто отказать. Без причины. Будешь возмущаться - отказать навсегда. На их стороне сила. На стороне обычного человека - никаких прав. Может кому-то нравится такая система, а мне - нет. И как после этого я должен относиться к людям, которые в ней работают? От которых зависит чужая свобода перемещения по миру. Которые принимают не объективные решения, а безопасные для их кресла и совпадающие с дурацкими инструкциями и указаниями. Вахтеры высокого ранга, которые все также настроены на то чтобы "не пущщать".


И вот про спасение таких людей фильм. Вернее они скорее всего не каки-то важные шишки, а рядовые клерки. Теже перекладыватели бумажек. От которых однако зависят надежды и судьбы реальных людей.
И про сам Иран мне информация в начале фильма понравилась. Все как обычно. Американцы с Британцами прибирают к рукам нефть в стране, сажают марионетку и начинают качать. Нет на их стороне правды? Само собой нет. Радикальные внутренние силы марионетку свергают, захватывают трубу и начинают псевдорелигиозную вакханалию. Мол древняя культура, религиозные традиции. Это дело вкуса и воспитания как к какой культуре относиться. Однако при всех своих многочисленных недостатках западная культура доказала свою жизнеспособность и превосходство хотябы тем что все достижения современного мира, ка культурные так и техничские выросли на базе этой культуры. Конечно не стоит сбрасывать со счетов китайскую культуру и впитывающую в себя все хороше японскую. Однако сейчас они не пытаются просто противопоставлять себя западной. Они в нее интегрируются, дополняют. И это правильно. А вот самоизоляция и позиция ежа ни к чему хорошему кроме деградации не приведет. Это даже на примере Украины можно увидеть. Не можем вернутсья в пещеры предков, так хоть в мазанки уйдем пока остальные ушли вперед. Это правильный подход? Не думаю.
Вот на такие мысли наводит фильм. Наверное в США он воспринимается совсем по другому. Наверное про хороших бородатых как Аффлек и злых бородатых, как иранский таможенник в фильме.
Tags: забавное, кино, политика
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments