live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Гадание о PC, консолях и прочем железе

У меня сейчас нет настроя писать обстоятельный пост. Но пост Сергея Галенкина меня зацепил. Потому что я тоже ощущаю в последнее время грядущие перемены в нашей любимой игровой индустрии. Отличие только в том что я наблюдаю и ощущаю все этол косвенно, а Галенкин постоянно находится в кругах посвященных людей, ездит на выставки и т.д.

Что же ждет нас? SteamBox, информация о котором внезапно появилась несколько дней назад на всех игрвоых ресурсах кажется мне совершенно непонятной штукой. Что это? Это же Barebone PC. Самый обыкновенный PC в маленьком корпусе. В чем смысл? Брендированный PC и все? Чем он лучше моего 12 киллограмового китайского гробика (это вес без начинки), от которого на столе даже подломилось одно из колес? В чем смысл этих слухов? Обычный PC с Windows или Ubuntu и все дела. Я уже и сейчас подключаю его к телевизору. Фильмы то на большом экране удобнее смотреть.Только телевизор у меня не первый монитор, а второй. Но самое странное цена. Я видел ценники $399 за базовую версию и цены $999, 999 евро и $1100 за продвинутую с возможностью апгрейда. Это борьба с консолями такая? Кто это купит? Казуал? Человек у которого даже компьютера нет, а только нетбук? Такой компьютер может быть конкурентноспособным по цене $199, но не больше. Иначе это просто игрушка для гиков или еще одна самая обычная линейка брендовых игровых компьютеров с ограниченным функционалом. Ведь размер корпуса ограничивает количество плат расшщирения, подключаемых дисков и не позволяет установить мощную видеокарту, требующую мощный БП и хорошего охлаждения.

Но главное мне верится в возрождение игрового PC. Сюда не попадут казуалы, но игровому PC жить. Единственно я не понимаю какие технологии его будут обслуживать. Microsoft больше 10 лет чесала задницу, вытворяла дурацкие эксперименты с системами без прямого управления памятью. Garbage collector - это хорошего для офисного приложения, но губительно для игр и приложений реального времени. В теории все замечательно. НА практике - полный ахтунг. Больше 10 лет понадобилось Microsoft чтобы это понять и вот сейчас начался медленный разворот в сторону похорошевшего C++. Все просто. Окончательный переход на 64 битные системы - это еще один удар по тормозным интерпретируемым средам, которые должны работать на дешевом и тормозном железе нетбуков казуалов.
Утраченные годы не были использованы для отказа от невероятного количества прослоек между железом и программой, распутывания гордиевого узла видео кодеков и виодеофильтров, даже разработку современной версии DirectX. А ведьт когда-то DirectX назывался так не из-за кучи надстроек, а потому что давал абстрагированный, но прямой доступ к возможностям железа. Вместо того чтобы городить AppStore, который не взлетит также как Zune, Microsoft лучше сделала бы специальную виртуальную игровую машину, которая позволяла бы использовать полную мощь компьютера одной программе без отвлечения на фоновые задачи и абстрагировала доступ к кривому железу типа встроенных аудиокарт и глючных драйверов видеокарт AMD. Сможет ли это сделать Valve на основе Ubuntu? Сомневаюсь. Они даже Half-life 3 до сих пор не сделали. Откуда у них столько ресурсов чтобы сделать удобный для пользователя Linux, который стабильно работал бы хотябы на одной жестко заданной конфигурации? Еще в конце 90-х любители Linux утверждали что Linux можно пользоваться дома. И до их пор эти слова всего лишь профанация.
Теперь дальше.
Уже несколько лет у самоделкиных в почете вот эта штука и ее аналоги.

Это простенький компьютер с вполне приличным набором интерфейсов для подключения периферии. Работает на Android или Linux что вобщем одного поля ягоды.
Если предыдущая штука предназначалась больше для гиков, то вот решение уже для обычных маньяков.

Это не флешка, а компьютер в формфакторе флешки. На самом деле это начинка обычного Android телефона, только без экрана и клавиатуры. Работает под управлением обычного Android. Флешку можно подключить к телевизору, портативному диску, беспроводным клавиатуре и мышке и можно как=то даже работать. Стоимость такого комплексного решения меньше $100. Это без учета телевизора. Для массового казуала - вполне вариант. Ведь это даже дешевле нетбука. Впрочем производители телевизоров не дремлют. Samsung и прочие уже начали засовывать такие штуки прямо в корпус телевизора. Приделывают к ним свой AppStore и в своих мечтах готовятся стричь купоны как Apple. Конечно в составе телевизора такое устройство донельзя кастрировано и ограничено как только можно. Но казуалам пойдет. Смотреть фотки, видео и сидеть в соцсетях можно. Одного я не понимаю. Как они собираются адаптировать обычный телевизор под нужды компьютерного монитора. Я тоже иногда перетягиваю на телевизор окошки плеера. И хотя телевизор большой, а подлажу я к нему даже довольно близко, читать на нем тексты и надписи в интерфейсе как-то не очень удобно. Смотреть фильмы - хорошо. Играть в консольные игры - тоже. Читать - плохо.
Но саое интересное когда я смотрю на весь этот паноптикум карликовых PC, Linux-мутантов, телефонов с оторванными экранами и заточенными в темницу корпуса телевизора андроидами я думаю. А во что играть на всем этом? В Angry birds? Даже Галенкин после общения со свими знакомыми из индустрии пишет что никто в здравом уме не будет делать для этих уродцев игры с глубоким геймплеем. А это значит что core-геймерам они сгодятся только для переделок старых хитов, эмуляции старых платформ и нескольких казуальных мейнстрим хитов.
Для консоли от Nintendo игры будет делать по крайней мере сама Nintendo. И хотябы несколько хороших игр будет. На остальных разноперых устройствах будут только клоны и порты. И воспринимать их серьезно не стоит ни разработчикам, ни геймерам.

Однако не все так плохо. Некоторые добрые люди думают о главной проблеме всех телефонов - отсутствии контроллера, позволяющего играть в аркады, файтинги, гонки и прочие консольные жанры. Это я конечно про геймпад говорю. некоторые пытаются поместить компьютер не в корпус флешки, а в корпус геймпада, а другие даже приделывают к нему экран. Мыльница от NVidia смотрится впрочем неубедительно. Потому что за нее хотят нереальных денег. А это значит что ждет ее забвение. У многих есть навороченная игровая клавиатура для одной руки? А игровое кресло? А хотя бы банальная настоящая, а не встроенная звуковая карта? Тото же. Это значит что мыльницу ждет забвение и судьба N-gage. И главное даже при хорошей цене что делать с играми? Кто их писать будет?
После такого обзора даже у меня начинают появляться тревожные мысли насчет будущего игрового PC. Прямо какая-то феодальная раздробленность получается. Вот до чего довела дебильная политика Microsoft и потакание дешевой интегрированной графике Intel.
И самое интересно производители консолей тоже почуяли слабину и расслабились. Одни начинают борзеть не то что с региональной, а с поконсольной защитой. Мало того что игру можно запустить только в определенной стране так еще и только на конкретной консоли, для которой она куплена. Это в первую очередь плевок всем тем, для кого игры не сиюминутные игрушки, а искуство. Что придется делать лет через 10, когда новые консоли отойдут в мир иной, а вместе с ними возможно и кто-то из консоледержателей? Сервера с играми отключатся а привязка игр и защита останется. Вся надежда как всегда на хакеров и торренты.
Ну и насчет консольного железа тоже все печально. Nintendo уже опозорилась. Microsoft с Sony тоже думают продать нам коробочки всего в 2-3 раза мощнее предыдущих. Это значит что очередная техническая гонка вооружений закончится не начавшись и на сильный AI или какие-то новые технологии снова не останется никаких временных ресурсов при разработке и вычислительных мощностей при игре. Тогда зачем вообще это затевать? Выпустите четвертую версию PS3 Slim и закончим с этим.
Только не стоит забывать что вскоре нас ждут телевизоры с разрешением 4K. Откуда вычислительные ресурсы для них найдутся? Кто такую картинку просчитывать будет? Уже сейчас консоли не справляются с Full HD. Слаб моторчик. Приходится 720 картинку растягивать на полный экран. А мощностей анонсированных консолей не хватит чтобы банально перерендерить существующую картинку из 720 в 4K. Про Wii U я вообще молчу. Ей бы с Full HD справиться и то хорошо.
А вот что порадовало в посте Галенкина - так это прогноз насчет сдувания пузыря Free to Play. Я как-то и не заметил что у нас сейчас за эпоха. Оказывается FTP. И также как браузерки, казуалки, социалки вся эта мутная волна вскоре схлынет и мутные личности, нагревающие на этом руки перебегут куда-то в новое место. Скорее всего на Android телефоны и все Android устройства. И это меня даже радовало бы если бы во всем этом зоопарке были хоть какие-то стандарты разрешение экрана и наличие геймпада. Нет геймпада - с новым годом, пошел нафиг. Но увы. Уже появляются телефоны вобще без кнопок. Будет забавно если на них не только играть будет сложно, но даже reset будет сложно сделать после зависания.
А Apple падет. Карфаген должен быть разрушен. Вечных брендов не существует. В течение ближайших лет внимание хипстеров и хомячков обязательно переключится на что-то новое.
Можно было бы написать еще про военные технологии. Военных они в прошлом году радовали, а меня если често нет. Если задуматься они настолько страшны, что начинают волосы на голове вставать дыбом и шевелиться. Но об этом в другой раз.
Tags: android, consoles, ipad, ipod, mac, pc, забавное, игры
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments