live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Брежнев и Малая земля



Еще с детства Брежнев был для меня не более чем героем анекдотов. Как и для многих представителей моего поколения пожалуй. Несколько лет назад я поглядывал в полглаза сериал про него, которые шел по первому каналу. И даже начал после этого задумываться о том что во многом это был человек порядочный. Но я сейчас не про сериал.
Около недели назад мне попалась Малая земля Брежнева в виде аудиокниги. И так как уши у меня были свободны в тот момент, я подставил их поближе к колонкам и стал слушать. Никакого чуда впрочем не произошло. Книгу как известно писал не сам Брежнев, а коллектив назначенных авторов. Кажется и сам Брежнев никогда этого особо и не отрицал. Книга в который раз подтверждает мое наблюдение. Чем выше чин, пишущий мемуары, тем меньше там полезной информации и личной оценки происходящего и тем больше напыщенных общих фраз и официальных данных. Книга Брежнева разумеется не исключение, а скорее апофеоз этого явления. Насколько увлекательно и познавательно было читать мемуары Покрышкина (эти мемуары кстати в тексте упоминаются), настолько же неинформативны и сухи воспоминания Леонида Ильича.
И все-таки я не могу сказать ничего плохого о самом Брежневе. Находиться в Сталинграде возле самой передовой - это совсем не ерунда. Даже описать словами сложно насколько не ерунда. Поэтому Брежнев в отличие от большинства современных политиков по крайней мере заслуживает уважения за свои личные качества. Думаю, что при желании спрятаться, поберечься, он как политработник мог бы подыскать себе теплое место в тылу. Таких случаев на самом деле полно. И среди политработников и офицеров. Только вот не благодаря им мы войну выиграли. Зато для них в последствии строили солдаты генеральские дачи.
В книге даже есть эпизод кака Брежнев лично участвовал в отражении немецкой атаки за станковым пулеметом вместо выбывшего пулеметчика. Сейчас очень сложно понять что значили все эти разделения на "член партии", "не член партии", "кандидат в члены партии" и т.д. Можно называть это зомбированием, промыванием мозгов, совком. Однако в то время в партию принимали действительно достойных людей во всех смыслах этого слова. И только на самых верхах существовали всякие государственные дачи, спецраспределители и прочая мерзость. Среди обычных людей член партии был просто достойным человеком, пользующимся уважением.
Даже жаль что Брежнев сам мемуаров не писал. Думаю избавившись от официозной мишуры он мог бы рассказать мног очего действительно интересного.
Tags: wwii, история, книги
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments