live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

10000 часов Бобби фишера

Посмотрел вчера Bobby Fischer Against the World, т.е. Бобби Фишер против всего мира. Это почти как Scott Pilgrim vs. the World.
Скажу сразу фильм хоть и документальный, но очень впечатляющий. Обычный для документального фильма материал. Обрывки интервью, фотографии, нарезки из телепередач, заголовки газет. А отсмотрелось на одном дыхании. Я честно говоря про Бобби Фишера ничего кроме имени и не знал. Чему вчера был даже рад.

Думаю никого не удивлю, если скажу что этот человек мне неприятен. Внешностью. А если бы я еще боьлше узнал о его выходках, которые вскользь упоминаются в фильме, он стал бы мне неприятен еще больше. Однако именно благодаря этому он стал уникальной личностью. Я с удивлнием смотрел вчера на все эти ч/б фотографии с Фишером. Да, конечно. Их снимали хорошие фотографы.Но, тем не менее, насколько я понял Фишер был такой же идеальной моделью для жанрового фотографа, как Кэйт Мосс для фешн. Все его ужимки, выражение лица, поведение, любовь укрываться от людей во всяких потаенных углах. Все это наталкивает на желание делать снимки, с как говорят "драмой", с необычными ракурсами, проваленными тенями. А скрюченные позы перед доской с пальцами рук на лице чего стоят. Какие эффектные снимки для газет получались! Не удивительно что про такого шахматиста знали во всем мире и слышали наверное даже те современники, которые шахматами не увлекались.
Что касается самих шахмат - я не могу сказать чтобы мне они нравились. Скажу даже больше. Как и все пришлое из Индии они внушают мне некоторую настороженность. Понятно что шахматы - игра не развлекательная. Это простой спортивный снаряд. Также как в нашей игровой индустрии Starcraft или CS. Для развлечения в них не хватает глубины и случайности и большей вариативности. Того что может рассчитать компьютер, но будет неудобно расчитывать вручную в настольной игре. Нужно это в шахматах? Нет конечно. Это не их недостаток. Они сделаны джля другого. Просто лично мне интереснее FFT для развлечения.

Еще интересный вопрос. Означает ли ограниченность возможностей элитность игры? Стал ли новый XCom лучше от того что возможности в нем по сравнению с первым урезали? Думаю что нет. Много возможностей тоже может быть плохо. Но их простое урезание к лаконичности шахмат всеравно не приводит.Еще в фильме затрагивается вопрос сущности шахмат. О том как играют в эту игру. Для того чтобы играть профессионально, а не ради развлечения, нужно делать весьма странные вещи. То что на мой взгляд ставит под большое сомнение традиционные сказки о том что шахматы - тренажер для военных стратегов. Да, если ты хорошо играешь в шахматы - ты развитый аналитик. Ты можешь просчитывать ходы. Только еще Сунь Цзы писал о том что стратегия - это форма и маневр. Форма в шахматах есть. Но для стратега этого недостаточно. Маневр не менее важен. Это значит вариативность, адаптация к новым, быстро меняющимися условиям, способность обращать их себе на благо и создавать новые возможности. Нет, шахматисту войну не выиграть. Если конечно соперник не глупее его.
Сила и слабость шахмат заключается в них самих. Профессионалы не играют в них по человечески. Они не смотрят на доску, делают ходж и смотрят как ответит соперник. Они не просто продумывают один ход, а продумывают по возможности как можно больше вариантов развития событий наперед. На 6 ходов, на 7. Даже на 8. И после каждого хода нужно отбрасывать все старые варианты и развивать новую ветку возможностей. Все это крайне сложно для обычного человека и даже компьютера у которого банально недостаточно памяти чтобы все это хранить и процессора чтобы посчитать это за приемлемое время. И всетаки вариантов слишком много. Поэтому рассматривают и заучивают старые партии, расстановку фигур на доске и выгоды такой расстановки. Так было до сих пор. А потом появился компьютер, у которого было столько памяти, столько записей сыгранных ранее партий, что он смог просчитывать партию на несколько ходов дальше ем человек. И стал выигрывать. Обыграть его можно было только если сделать в середине партии что-то необычное. Заставить компьютер отбросить уже просчитанную ветвь возможностей и начать расчитывать новую в надежде на то что он не успеет провести расчет за отведенное на партию вермя. Дело в том что первыми перебираются наиболее перспективные варианты развития игры, т.е. когда оба соперника стремятся совершать лучшие ходы. И если внезапно в середине партии сделать глупость или чисто любительский ход, компьютеру придется отбросить все свои вычисления на будущее и начать заново. А потом компьютеры еще увеличили свою вычислительную мощность. И на сегодняшний день уже сложно сказать играет ли твой живой соперник сам или просто повторяет ходы, которые для него просчитывает компьютер. Да и самому может стоит задуматься о железном помощнике, чтобы не проиграть. Так в силе шахмат проявилась их главная слабость. Вместо того чтобы развивать умение анализировать случайно сложившуюся ситуацию все свелось к зазубриванию всех возможных вариантов. Компьютер с этим справляется, человеческий мозг - не очень. И я не выдумываю. Под конец фильма упоминается множество шахматистов которые сошли с ума, покончили с собой, или просто вели себя совершено неадекватно.
Не стал исключением и Бобби Фишер. Сначала он стал антисемитом. И хотя он сам был евреем, это меня как раз особо не удивляет. С его умом вполне можно заметить что в мире может и не какое-то таинственное мировое еврейское правительство, однако существует очень много привелегий для евреев, включая миф о холокосте, еврейские спецслужбы, которые безнаказанно похищают людей в любых частях света и еще много чего. Но дальше он пошел уже совсем в какие-то дебри про иллюминати и прочую ерунду. В конце концов из неприятного самоуверенного молодого человека он превратился в зловредного старика.
А сколько политики вокруг шахматистов нагородили. И Брежнев в фильме есть и вездесущий Киссенджер. А вся эта история с Югославией - вобще бред собачий.
И даже с его главным соперником - Борисом Спасским не все так просто. Буквально стоило ввести его имя в Google и появляется какая-то история про францию, похищение, удержание. даже и не хочется в это вникать.
Только мне попался на глаза фильм о Фишере, как на хабре уже написали про алгоритмы программирования AI для игры в сеги. У нас эта игра вообще не известна. А в Японии, Корее и насколько я понимаю в Китае пользуется куда большими уважением чем наши шахматы индийского происхождения. Игра насколько я понимаю даже более сложная. Потому как в ней еще больше возможностей чем в шахматах и нужно лучше ориентироваться в скаладывающиейся ситуации, а не вспоминать выигрышные расстановки фигур. Однако вершиной до сих пор остается го, которой мне захотелось заняться после просмотра Hikaru no go. К сожалению купить сколько нибудь приличный гобан и камни не так легко. Да и равного себе начинающего соперника тоже. И время опять таки. Уже несколько лет я в мультиплеере ни с кем не играл и перемен не предвидится. А то еще для го время найти. С го у нас ситуация похожа на ситуацию с шахматами в США в прошлом веке. На кадрах хроники с малолетним Фишером видно что играть ему приходится на бумажной доске, простенькими пластиковыми фигурками или где-то в вагоне метро на походной маленькой доске. А ведь в СССР почти в каждом доме были добротные шахматные доски. Иногда совмещенные с шашками и нардами. И только шашки, которые наверное считали менее серьезными выпускали с картонной доской.
Вообще почему го практически не известно западному миру - большая загадка. В отличие от шахмат здесь есть и философское начало и нет такой ограниченности последовательностью правильных ходов как в шахматах. Есть этикет, есть традиции, есть старые и современные стили развития партии. Однако интересная ситуация может сложиться практически в любом месте гобана. И даже с компьютером играть еще есть смысл. Потому что ему приходится не просто перебирать варианты, а анализировать позицию на гобане.
Под конец показали Карпова и несколько интервью с Каспаровым. Фотографии Карпова я наверное в детстве видел. Тоже нельзя назвать его слишком симпатичным человеком. А вот насчет Каспарова и его политических амбиций стоит задуматься. Потмоу что в каждом шахматичте наверняка есть что-то от свихнувшегося с катушек Фишера.
Tags: история, кино, политика
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments