live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Чужой 5? или какой он там? Прометей короче говоря

Прометей уже на торрентах, так что можно и посмотреть.

Посмотрел.
Не понравилось.
Напишу почему.
Радует одно. Это не бегалка по коридорам с оружием, не крутой экшн с вкраплениями как бы зауми. Это хорошая попытка сделать умное кино. Но она провалилась.
Не стоит говорить что самый впечатляющий фильм о чужих - первый. Это не просто история про зубастого монстра. Фильм многогранен. Его можно воспринимать как метафору и как аллегорию. Есть и философский подтекст, над которым можно задуматься.
Прометей не ставит вместо ответов новые вопросы в духе концовки Lost. Он пытается на вопросы отвечать. Вот только зря это сделано и такие ответы мне не по душе. Слишком примитивно получается. Благодаря присоединенным деталям оригинальная идея превращается в пшик.
Показать таинственных существ с корабля из первой части - штука для любого любителя чужих заманчивая. Жаль что в фильме они почему-то всего раза в 1,5 больше человека и слишком на людей похожи. Кажется в оригинале скафандр с пришельцем был гигантским. Или его показывали таким образом чтобы он таким казался. И это интриговало.

История, рассказанная в фильме банальна. Странно ведущий себя и чрезвычайно самостоятельный андроид. Экипаж который ничего не знает и не понимает. Военный корабль инопланетян, груженный биологическим оружием. Люди, оказывающиеся созданными этой самой рассой инопланетян. Последний выживший инопланетянин, показавший себя не представителем высшей расы, а агрессивным имбецилом.
Все эти перерождения червяков в змей, кальмаров, подобия фейсхаггеров и наконец в настоящего чужого тоже непонятны. Есть ведь вроде уже продуманная последовательностью генезиса вида чужих. Причем довольно сложная. Так зачем к ней костыли приделывать? Копирайт чтоли не позволяет или в чем дело вообще?
Заигрывание с темой материнства и рождения вообще выглядит странной. Скорее выглядит как не оригинальный ход, а психическая травма из детства режиссера и сценариста. Да еще и главной бегающей и прыгающей экшн героиней оказывается женщина с заштопанной степлером
брюшной полостью.
Многие мне могут возразить что зря я мол придираюсь. Нормальное кинцо. Ну да, нормальное. За исключением того что оно напрочь портит всю интригу и недосказанность первого фильма.
Вся прелесть истории про чужого заключалась в том что чужой - это олицетворение абсолютно чужой (извиняюсь за тавтологию) формы жизни. В отличие от любых земных животных и существ человек не может найти с чужим контакт. Даже в первый раз увидев незнакомое животное на земле челдовек легко определит злится животное или нет, настроено агрессивно или напугано. Исключения конечно бывают. Как в случае с медведями, например. Но в целом любое животное на земле для нас понятно. Возможно необычно и непривычно, но точно не кажется чем-то нереальным.
В случае с чужим вообще нельзя предположить каковы его намерения, как он настроен, разумен ли он, способен ли к коммуникации. Весь смысл в том что он настолько далек от человека что нет никакой возможности наладить контакт. И вот в новом фильме нам хотят сказать что чужой - это всего лишь микс из человеческой ДНК и военных разработок. Ведь из какой ДНК могли инопланетяне сконструировать людей и чужих кроме как из своей собственной? Такое объяснение банально. И после этго уже возвращаться к историям про чужих не хочется совершенно. Стращшная но хорошая сказка закончилась. Давайте накроем крышку гробика и подайте мне кто-нибудь гвозди.
Я тебя породил, я тебя и убью. Так и у Ридли Скотта получилось.
Tags: кино
Subscribe

  • Enlisted

    Попробовал на выходных обновленную бету Enlisted. И мне понравилось! Есть ощущение той самой правильной Call of Duty. Помню как когда-то пробовали…

  • Про очередной мискарт

    Тема Last of Us никак нас не оставляет. И вот появился очередной повод вспомнить первую игру в связи с предстоящей экранизацией и демонстрацией…

  • Отложенные игры. На смерть игрожура.

    Под конец прошлого теперь уже года я думал поиграть в несколько игр. Главный облом конечно получился с Syberpunk. Сама то игра не то чтобы плохая.…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments