Первый - Борат. Никакого внутреннего возмущения во мне он не вызвал. Наоборот большую часть фильма я смеялся. А паршивость копии которую я смотрел даже придавала просмотру дополнительный шарм. Единственное любопытно было бы посмотреть, кто получил удовольствие от эпизода с двумя голыми мужиками антиатлетичесукой наружности. Перед жителями Казахстана хочется извиниться. Конечно ни один нормальный человек в здрвом уме не сможет поверить в документальность данного произведения. Разве что самые одаренные из американцев. Казахстан похож в фильме на себя примерно как Украина в фильме Штольня. Так что фильм хороший. Главное чтобы кинопроизводители такими продуктами не увлеклись и не поставили на поток, а нето будет не смешно а очень даже грустно.
Нация фастфуда напоминает 911, только про McDonalds и подобные ему заведения. Из знаменитостей я заметил в кадре Брюса Виллиса, Эврил Лавин, а также несколько актеров- традиционных исполнительей ролей третьего плана. Наверное им забегаловки тоже не по душе. Собственно фильм о том какие забегаловки плохие и как плохо работать на них рабочим эмигрантам. По идее после просмотра у зрителя должна сложиться твердая антипатия к бургерам и их клонам. Тем не менее у меня впечатление сложилось прямо противоположное. Все дело в том что это "ужасное" американское производство смотрится образцовым по сравнению с тем что досталось нам в наследство от СССР. И где они видят по своим стандартам грязь, я вижу образцовую чистоту и порядок.
Начинается с намеков на то что в забегаловках работает быдло. На всех этапах производства. Только ведь сама суть экономической модели забегаловок в том и состоит, что какая бы мразь не работала на любой должности в любом месте произволственной цепочки, качество готовой продукции будет гарантированно не ниже среднего уровня.
Для начала нам показывают как повара, обрабатывающие на кухне забегаловки полуфабрикаты плюют в каждый гамбургер перед выдачей клиенту. Кого-то может поразить мысль "OMG! Ведь я тоже могу такое съесть!". Можете! И не только в забегаловке. Но давайте вспомним незабвенный Бойцовский Клуб Чака Паланика и великого Тайлера Дердона. Плюнуть в блюда, помочиться в суп, запечь таракана вам могут в любом, даже самом дорогом и элитном ресторане. Это факт! Никто не сомневается что главный повар заниматься этим не будет. Но ведь кроме него есть еще куча людей. Грузчики и уборщики, официанты и поварята. Каждый может реализовать себя через месть обществу.
Далее идет претензия к тому, что на заводе по производству полуфабрикатов работают сплошные нелегальные эмигранты. Но ведь в такой стране как США на производстве с такой зарплатой и могут работать либо эмигранты, либо неудачники - White Trash, проживающие в трейлерах вместо домов.
При этом далее мы видим что на заводе царит потрясающая чистота, основные этапы производства автоматизированы и работа наемных рабочих четко отлажена. Конечно, в их среде процветает и наркомания, и блат и еще куча других пороков. Все как везде. Тем не менее, в фарш для котлеток регулярно попадают куски кишок, когда работницы на конвейере не успевают их отсортировать. Даже выдвигается мнение, что это происходит потому что конвейер движется слишком быстро. В институте нам действительно про это рассказывали. Скорость конвейера настраивается следующим образом. Берется рабочий передовик и ему предлагается выполнить как можно больше работы, например за час. Если он показывает хороший результат, он получает премию, а скорость конвейера выставляется по результатам его работы. При этом всегда остается возможность ускорить конвейер процентов на 5. Для самих работников это не особо заметно, производительность труда возрастает, но и количество брака увеличивается. Тем не менее, процесс обработки мяса скорее вызывает восхищение, чем отвращение.
Под конец нам показывают насколько рабочие подвержены травматизму и что после несчастного случая они никому не нужны. Но такое открытия – это просто попадание пальцем в небо. Один рабочий падает и его нога попадает в мясорубку. Другой падает с высоты пяти метров и повреждает позвоночник. Оказывается что прошлой ночью они вместо сна прыгали на дискотеке и жрали амфитамины, экстези или еще какое гавно. В результате им отказываются платить страховку. И в этом я тоже не вижу ничего удивительного. Любое производство, заполненное большими работающими машинами, представляет для человека потенциальную смертельную опасность. В том же институте все преподаватели, имевшие стаж работы на заводе обязательно мели за душой одну две страшные истории о том что происходит с невнимательными людьми на производстве. Женщина не заправила под косынку волосы. Волосы попали в крутящийся механизм станка и ей сорвало скальп. Модник стал на рабочее место в шарфе. Шарф попал в станок и бедняге оторвало голову. Да что институт. Даже мои бабушка с дедушкой, работавшие на изоляторном заводе, могут рассказать кучу подобных историй.
В самом конце наконец показывают скотобойню. Да это страшно. Показывают, как коров умерщвляют разрядом тока в затылок. Как свежуют туши и сдирают шкуру. Не показывают только отрубание голов. И тем не менее мы едим мясо и не собираемся от него отказываться. Во всяком случае, я не собираюсь.
А еще показывают, как потомки хиппи хотят выпустить стадо коров на свободу. Коровы конечно никуда не уходят. Это напоминает недавнюю акцию в Подмосковье, когда «защитники природы» выпустили на свободу лабораторных крыс и все крысы передохли, так как к свободе не приспособлены.
Каков итог сей басни. Не нравится тебе продукт. Протестуй! Сделай это максимально эффективно. Не взрывай завод, а не покупай его продукцию. Жалко коровок и мексиканцев? Не жри гамбургеры! Сам я был в Макдональдс раз пять. Первый раз был в Москве когда он только открылся. Очередь была раза в два больше чем в мавзолей Ленина. Последующие разы уже в Харькове, когда у нас открылась первая из забегаловок. С тех пор больше не хожу и не собираюсь. И не то чтобы мне не нравился вкус гамбургеров. Просто мне не нравится эта система и я не собираюсь вкладывать в нее деньги. А вот в Киеве Макдональдс полезен. В тот который на площади независимости всегда можно сходить в туалет. Правда со времен «революции» я там не был. Может теперь там туалет охраняется.
Ну и под конец несколько фактов из нашей дествительности.
В санатории, где я отдыхал, уборщица моет тряпкой полы. Находит у моего приятеля под кроватью закатившееся туда яблоко. Невозмутимо обтирает его половой тряпкой и протягивает приятелю со словами «На, хорошее яблочко».
В городе Славянске грузчик с хронической дизентерией не моет после туалета рук. В результате несколько десяткой отравившихся молочными продуктами.
Недавно по телевизору. Серия отравлений в детских садах и школах.
В школе в которой я учился в столовой воняло наверное не лучше чем на скотобойне. Я рад что я там не ел.
Ну и под конец вспомним недавние отравления паленой водкой в России.
Кто-то еще боится McDonalds?
Journal information