live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Джон Картер


Скажу сразу фильм я не ждал. Не верил. Оказалось не зря. Назвать полным провалом это нельзя, но тему попортили изрядно. Теперь правильный фильм про Барсум навряд ли снимут.
А теперь сначала. В детстве книги Эдгара Райса Берроуза долгое время были моими любимыми. Сначала я читал про Тарзана, но потом мне в руки попались книги марсианского цикла. Это было нечто! Книги читались на одном дыхании. Оторваться было решительно невозможно.
Справедливости ради скажу что Берроуз – все-таки не Толстой. Когда я попытался полистать его книги лет 10 назад уже не в детском возрасте – впечатление было гораздо боле блеклым. Но я бы не стал называть это недостатком. В детстве эти книги были настолько яркими, захватывающими и непредсказуемыми что уверен давали фору большинству комиксов и фильмов. Так что я очень благодарен писателю за все его произведения.
Несколько месяцев назад я пытался поделиться со знакомыми своими ожиданиями по поводу фильма. И к огромному своему удивлению обнаружил, что автора не знают даже многие мои ровесники. Издавали эти книжки в СНГ примерно в 1993-1994 годах. А потом только перепечатывали. Ну а раз люди не были знакомы с оригиналом, то и от кино они конечно ничего не ждали.

Нужно сказать что Берроуз – благодарный автор для экранизации. У него нет долгих рассуждений автора и режиссеру никогда не понадобится прибегать к самому постыдному в кино приему – голосу диктора за кадром. Все книги – это практически перетекающие друг в друга батальные и лирические сцены. Не нужно пытаться создавать на этой основе сценарий с «авторским видением». Не нужно валять дурака. Пишите свой оскароносный сценарий на другом материале! Все что требуется – подобрать актеров, продумать дизайн и снимать. Снимать как написано. А уж книг в цикле столько, что можно снять фильмов в два раза больше чем в цикле Пила. Причем каждый будет интересным и не походим на предыдущие. Но увы. После провала этой картины мы еще долго не увидим хорошей экранизации. Не исключено ведь что снявший картину Дисней еще и лицензию на экранизацию прикупил эксклюзивную на много лет вперед. Чтобы и самим нагадить и другим не дать сделать что-то хорошее.
Начну с актеров. Не впечатлили. Джон Картер – это не упрощенный принц Персии из недавней экранизации. Это вполне жесткий и мужественный человек. Я бы предпочел видеть его с квадратной челюстью, серыми глазами. Ну например как терминатора из последнего Терминатора или похожим на первого умершего актера, который играл Спартака в прошлогоднем сериале. Но не такого как получился в фильме. С Деей Торис тоже неувязка. Ну не должна она выглядеть как реслер. Это должна быть изящная, грациозная, в хорошей физической форме девушка. А наряды. У Берроуза нигде не сказано о пуританских нравах на Барсуме. Наоборот. Жара. Минимум воды. Минимум одежды. Женщины на Барсуме должны быть сексуальными и утонченными. На них ведь не действует земное притяжение, они легко могут быть стройнее и грациознее. И одежда просто должна быть только секси. Это ведь героическое фентези в самом лучшем смысле этого слова!
Ну хотя-бы чтоб вот такие вещи носили как бюстгальтер из фильма Роковая женщина.



Зеленые люди вызвали меньше отторжения. Только очень уж они не страшные. Наверняка оригинальный концепт сильно упростили, чтобы детишек не пугать и чтобы рендерилось быстрее.
Что не понравилось еще больше – прямое подражание в стиле Риму. Мне чем в свое время и понравился марсианский цикл. Прелесть его в том что там все самобытное. Нет, прямых заимствований из земной истории. А в фильме просто Рим в полосочку. И даже актеров из сериала Рим выписали. Помпей и Марк Антоний, если не ошибаюсь. Играют они хорошо. Они ведь актеры. Что им сказали – то они и играют.
Ну и сюжет. Для чего растекаться мыслью по древу в течение получаса, если в книге вся вводная часть занимает несколько страниц и отлично все объясняет? Зачем придумывать межпланетных хасидов и их происки, если в книге отлично обходились без этого.
Короче говоря, загубил Дисней лицензию. На корню загубил. Может не так позорно как поступили с наследием Уэллса его родно внук и Спилберг, поиздевавшись над Машиной времени и Войной миров. Еще долго простой обыватель будет помнить эту скучную, беззубую поделку для семейного просмотра. А ведь можно было снять отличный экшн с мускулистыми отважными героями, кровищщей похлеще чем в God of War и роскошными полуобнаженными красавицами. И даже не один фильм, а больше десятка. Но, увы. Не в этой жизни.
Tags: кино
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments