
Открыл для себя совершенно новую область в телевидении. Вот оказывается как можно делать передачи про игры!
Не могу сказать что сам смотрел бы такое в прямом эфире если бы у нас показывали - всетаки темп жизни уже не тот. Если смотрю передачи - то в записи.
Но записи смотрятся отлично. И огромное спасибо переводчикам. Как хреново всетаки не знать языков. Если английский благодаря играм я более- менее еще освоил, то на японский и немецкий моральных сил в себе уже не нахожу.
А еще благодаря этой передаче я понял кое-то очень важное, касающееся игр. Мы с детства привыкли удивляться вкусам японцев. У нас часто используется слово задрот. Но в отношении японцев этот термин просто слишком незначителен. Сложность игр в которые они играют просто запредельна. И я начинаю понимать почему. Никакой ограниченный профессор или доктор наук, специализирующийся на детской психологии и паразитирующий на страхах что игры зло, делают ребенка злым, поощряют к насилию и т.д. этого не поймет. Потому как просто не в теме.
Просто у японцев отношение к играм получается другое. Совершенная противоположность современного сюсюкания с казуалами. Игры - это не ерунда, не развлекалочка. Игры - это серьезный вызов. Не телу. Нет. Разуму и духу. Основе силы японской цивилизации. Благодаря чему существовали самураи, благодаря чему Япония противостояла нашествию монголов, благодаря чему так долго держалась во второй мировой войне против во много раз технически и количественно превосходящего врага.
Прежде чем потешаться над классическим образом геймера - засушенного очкарика или пухленького увальня, стоит задуматься. А под силу ли гламурному метросексуалу пройти Adventure Island? Ninja Guiden, BattleToads, Gouls N’ Ghosts. Думаю что нет. Ведь на самом деле вхождение в состояние гармони между восприятием и реакцией, требующееся для прохождения этих игр сравнимом с духовными практиками. Кидать геймпад об стену бесполезно. Дело в силе духе. Особено когда на игру приходится тратить безумное количество времени в тщетных попытках.
В детстве все зачастую нивелируется рефлексами. В 12-14 лет рефлексы человека на самом пике. Недаром в японской культуре кстати так часто проскакивает идея использования в касесвте пилотов экспериментального вундерваффе всяческих подростков-тинейджеров. Но если в 14 лет еще можно проскочить игры на рефлексах, в 30 такое уже не прокатит.
Запутано слегка я все это написал. Но всеже. Именно сейчас когда со старых игр сошел весь внешний лоск типа суперграфики и спецэфектов и остается лишь сама суть, основа - можно оценить всю их силу. А современные казуалочки скоро подохнут. Заметки на Kotaku про Nintendo - "не печатает деньги" говорят о спаде интересна к казуальщине на консолях. Казуалы из вконтакта, facebook и других соцсетей тоже начинают терять интерес к фермерству. Неизвестно что будет с Apple без Стива Джобса. А игры всеравно останутся. Хорошие игр. Главное чтобы копирасты держались от них подальше. Ведь в старые игры на Fаmicom можно поиграть и сейчас. А что мы будем делать когда сломается последний CD-ROM, способный понравиться StarForce, выключится последний сервер проверки DRM какой нибудь Ubisoft?
Journal information