
Банальное высказывание. И уж сколько раз его слышал. И просто так и в институте и в аспирантуре. Но только на днях после просмотра старинной экранизации Машины времени 1960-го года вдруг ощутил п прочувствовал что стоит за этим высказыванием. Фильм в целом гениальностью не блещет. Однако картинка радует, повествование живое. И в целом впечатление от просмотра вполне положительное. Добротная фантастика 60-х.
Но насколько же забавен в своей наивности главный герой, которого слегка переигрывает старающийся актер. Как он верит в разумность людей, в то что человечество ставит перед собой какие-то глобальные цели, старается избавиться от недостатков, прийти к гармонии.
И в результате выговаривает вырожденцам будущего примерно так же как бригадир из Нашей раши. А как наивно он спрашивает людей будего о новых технологиях. Ну вот появился бы сейчас на улице тип в непонятном костюме и стал распрашивать о свершениях человечества. Кто бы с ним вообще говорить стал? А ведь раньше люди в науку действительно верили. И она их не подводила. Наука помогала выигрывать войны. Наука вывела человека в космос. Помогла победить многие болезни. дала дешевую еду, одежду, массовое производство.
Одно слово - бог. Наука - бог.
Только вот бог мертв. Или очень болен. Ведь если внимательно присмотреться к тому что происходит можно заметить что все остановилось еще в 60-е годы. Прогресса реального больше нет. Сначала к нам - потребителям сметали крошки со стола космической и военной промышленности. дальше больше. Как алкоголик выносит из дому вещи чтобы пропить, находчивые стартаперы растащили космические и военные технологии, продают их нам, цедя по чайной ложке в год и планируют растянуть их как можно на дольше. Потому как ведь ipad 10 можно делать уже сейчас. Технологии наверное позволяют. Да и сесть и подумать хорошенько есть и возможность и время и финансы. Но нет. Этот самый iPad 10 будут продавать только лет через 5 , а пока что заставят заинтересованных гиков покупать каждые полгода-год все промежуточные стадии.
Впервые я это ощутил когда в последний раз выбирал процессор. было это несколько лет назад. Начала читать обзоры. Читал описания технологий. Потом посмотрел подшивку Game.exe. И у меня чуть ли волосы на голове не зашевелились. Оказалось что все технологии по большому счеты были известны и применялись в процессорах еще в 2003 году. А за прошедшие время не то что особых инноваций не произошло, даже банальная гонка гигагерцев завершилась. Автоматического распараллеливания задач на много потоков как не было, так и нет. А кто захочет чтобы на его здоровую голову перекладывали проблемы с чужой больной? Никто не захочет. Поэтому большенство приложений до сих пор работают по сути в однопоточном режиме и требуют для ускорения работы тех самых гигагерцев. Распараллеливаются только некоторые задачи, касающиеся обработки больших массивов однообразной информации.
Так и живем. Грустно.
Journal information