live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Наука - религия



Банальное высказывание. И уж сколько раз его слышал. И просто так и в институте и в аспирантуре. Но только на днях после просмотра старинной экранизации Машины времени 1960-го года вдруг ощутил п прочувствовал что стоит за этим высказыванием. Фильм в целом гениальностью не блещет. Однако картинка радует, повествование живое. И в целом впечатление от просмотра вполне положительное. Добротная фантастика 60-х.
Но насколько же забавен в своей наивности главный герой, которого слегка переигрывает старающийся актер. Как он верит в разумность людей, в то что человечество ставит перед собой какие-то глобальные цели, старается избавиться от недостатков, прийти к гармонии.
И в результате выговаривает вырожденцам будущего примерно так же как бригадир из Нашей раши. А как наивно он спрашивает людей будего о новых технологиях. Ну вот появился бы сейчас на улице тип в непонятном костюме и стал распрашивать о свершениях человечества. Кто бы с ним вообще говорить стал? А ведь раньше люди в науку действительно верили. И она их не подводила. Наука помогала выигрывать войны. Наука вывела человека в космос. Помогла победить многие болезни. дала дешевую еду, одежду, массовое производство.
Одно слово - бог. Наука - бог.
Только вот бог мертв. Или очень болен. Ведь если внимательно присмотреться к тому что происходит можно заметить что все остановилось еще в 60-е годы. Прогресса реального больше нет. Сначала к нам - потребителям сметали крошки со стола космической и военной промышленности. дальше больше. Как алкоголик выносит из дому вещи чтобы пропить, находчивые стартаперы растащили космические и военные технологии, продают их нам, цедя по чайной ложке в год и планируют растянуть их как можно на дольше. Потому как ведь ipad 10 можно делать уже сейчас. Технологии наверное позволяют. Да и сесть и подумать хорошенько есть и возможность и время и финансы. Но нет. Этот самый iPad 10 будут продавать только лет через 5 , а пока что заставят заинтересованных гиков покупать каждые полгода-год все промежуточные стадии.
Впервые я это ощутил когда в последний раз выбирал процессор. было это несколько лет назад. Начала читать обзоры. Читал описания технологий. Потом посмотрел подшивку Game.exe. И у меня чуть ли волосы на голове не зашевелились. Оказалось что все технологии по большому счеты были известны и применялись в процессорах еще в 2003 году. А за прошедшие время не то что особых инноваций не произошло, даже банальная гонка гигагерцев завершилась. Автоматического распараллеливания задач на много потоков как не было, так и нет. А кто захочет чтобы на его здоровую голову перекладывали проблемы с чужой больной? Никто не захочет. Поэтому большенство приложений до сих пор работают по сути в однопоточном режиме и требуют для ускорения работы тех самых гигагерцев. Распараллеливаются только некоторые задачи, касающиеся обработки больших массивов однообразной информации.
Так и живем. Грустно.
Tags: 365, nex, забавное, политика, фото
Subscribe

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments