live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про аудио и обычные книги



Занимаясь ремонтом слушаю и музыку и в том числе и аудиокниги. Удобно в целом. Слушаю то что просто так читать бы не стал или скорее отложил бы в долгий ящик.

Не так давно стал слушать Пикуля PQ-17. А как раз перед этим прочитал книгу капитана подлодки U-977, которая после войны совершила 66 дневный подводный переход на шноркеле и завершила свой путь в Аргентине.
До этой книги под впечатлением от мемуаров Деница у меня сложилось впечатление что подводная лодка - это самая безопасная и комфортная вещь, которая только может быть на море. Так вот. После прочтения этой книги я понял что это далеко не так. И дело н в том что Дений пытался что-то приукрашивать. Он то точно знал что представляет из себя подводная лодка. Сам закончил первую мировую войну в плену после того как лодка под его командованием итальянского производства перевернулась, разлила электролит из аккумуляторов и сдалась противнику.
На самом деле достоинств у подлодки много. Просто так она не потонет, от шторма может укрыться под водой. Но постоянное нахождение в гораздо более погруженном чем обычные суда состоянии делает лодку по настоящему страшным местом. В ней холодно. Не просто холодно. Пронизывающе сыро и холодно. Места мало. Весь экипаж в спальных местах поместиться не может. Спать может только треть экипажа одновременно и койки постоянно заняты. Приватности никакой. Слегка прикрыты только гальюн и место капитана, которое даже каютой не назовешь. Каждый находится на виду у остальных. Укрыться негде. Уже через несколько дней плавания все внутри лодки начинает покрываться плесенью. Все тряпки, бумаги и прочие уязвимые вещи начинают разрушаться от сырости. Люди испытывают приступы ревматизма. Намокшую форму сушить вобщем негде. Так и приходится ходить в сырой и грязной. Если в начале плавания экипаж может питаться чуть ли не деликатесами, то иногда к концу плавания приходится чуть ли не кожу есть. Бывали случаи когда лодка задерживалась в плавании на неделю, месяц, три. Когда выходил из строя двигатель, винты или руль и лодке приходилось возвращаться домой под парусом.
Увидеть солнечный свет можно только на палубе, а подышать свежим воздухом только в боевой рубке. Мотористы же вообще за все плавание света почти и не видели. Невнимательность стоящих на вахте меньше чем за минуту может обернуться гибелью всей лодки. Скорость погружения важна настолько что на палубе не может находиться больше 5 человек и в люк положено не спокойно спускаться по лестнице, а прост опадать быстрее чем пожарный соскальзывает по своему столбу. И надеяться что внизу поддержат товарищи. Разница между жизнью и смертью лодки определяется щитаными секундами. Если самолет замечен еще на горизонте - можно успеть занять пулемет и не дать ему приблизиться. И главное можно усеть выполнить погружение. Если самолет чуть ближе - остается только драться. Дело в том, что пока лодка будет погружаться самолет успеет подлететь и сбросить бомбу на выставленную под углом к верху корму лодки. А это либо смерть, либо повреждения руля/винтов. И если лодка не будет потоплена сразу, е либо добьет самолет, либо утопят подошедшие эсминцы.
Это лишь малая часть того с чем приходилось сталкиваться подводникам.
И вот после этой книги мне попадается Пикуль с хвастливым предисловием в котором он заявляет что его книга почему-то больше нравится женщинам. ну понятно почему. Потому что конкретики мало, а эмоциональных описаний много. Вот женщины ведутся. И не потому что они какие-то глупые, а потому что вопросом не владеют. А уж ламеру само собой можно что угодно на уши навешать. Поэтму когда в книге пошли описания того как немецкий капитан вольготно курит и прохлаждается в боевой рубке, а команда гуляет по лодке чуть ли не веселой гурбьой я эту книжку выключил и больше не включал. Пожалуй на этом для меня Пикуль закончен.
Зато меня очень порадовала новая книга Пелевина SNUFF. Здорово.
Tags: 365, nex, фото
Subscribe

  • Mechwarrior 5: Mercenaries

    Неожиданно для себя открыл Mechwarrior 5: Mercenaries И что удивительно мне даже понравилось. Песочница на карте внутренней сферы. Летаем по карте.…

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments