live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Этот продукт содержит не более 40% вторичных пищевых продуктов

Этот продукт содержит не более 40% вторичных пищевых продуктов или скоро вы будете жрать свое дерьмо...



Знаете. Когда начинаешь думать про современную экономику, глобальную экономику, постиндустриальные общества, золотой миллиард, недостаток рабочих мест для жителей передовых держав и наплыв в эти страны гостарбайтеров, передовые военные программы и запустение в программах космических, а потом заходишь в обычный продуктовый супермаркет возникает так называемый когнитивный диссонанс.



Думаю не нужно объяснять почему. Если все вокруг так развито и технологично, то почему же вместо несвежих и подгнивших фруктов/овощей как в советском союзе и дикого разнообразия заморских продуктов как в начале 90-х, сейчас мы вынуждены питаться редкой дрянью. Фрукты и овощи стали обладать таким вкусом (а также я подозреваю упали и их пищевая ценность и конечно насыщенность полезными витаминами), что есть их уже и не хочется. Да и нужно ли? Может вреда от них уже больше чем пользы. С остальными продуктами не лучше. Даже если и появляется новая марка хлеба, печенья, майонеза, шоколада, еще чего угодно, она в лучших традициях китайских товаров бывает хорошей только первые несколько месяцев. Потом неизбежно становится все хуже и хуже. А дальше становится чем-то совершенно не похожим на то что было изначально. Происходит это по причине того что со временем ради сокращения расходов некоторые компоненты начинают заменять все более дешевыми, а некоторые и вовсе из состава исключают. Совсем как строители, которые разбавляют свой раствор различными загустителями, позволяющими экономить цемент до тех пор, пока состоящий уже практически из песка раствор не начинает рушиться от малейшего дуновения ветерка.
Что произошло в Украине с сыром – это вообще неописуемо. Все началось во время подготовки Тимошенко к выборам. Тогда сыр впервые подорожал сразу раза в 2. А еще на прилавках появился странный «сырный продукт» - желтые куски, похожие формой и цветом на разрезанные головки сыра. Даже с исчезновением Тимошенко сыр уже не вернулся. Сейчас он и дорогой и делается уже, похоже, не из молока, а из пальмового масла и непонятно чего еще. В результате его не покупают в мире, да и здесь в Украине его есть уже не хочется.
Все знают из учебников о голоде в средневековой Европе. Следствием постоянного голода была высокая мерность кого угодно, начиная от грудных детей и заканчивая стариками, а также всеобщая низкая продолжительность жизни. Так вот. Не знаю кому как, а мне в поговорку «Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам кто вы» верится. Если у многих не хватает на нормальную еду, и даже тем, кому хватает все равно негде взять качественные продукты, это определенно будет влиять на здоровье, работоспособность, настроение и продолжительность жизни.
Получается, что сейчас мы в 21-м веке опять вернулись к голоду. Продуктов больше, они вроде бы доступнее, но как фальшивые елочные игрушки не приносят радость. Я даже не могу назвать их пустышками или плацебо. Потому что плацебо н приносит вреда, а продукты, которые мы едим – вполне возможно и приносят.
Когда-то давно людям активно рекламировали сою. Потому что это было дешево. Сейчас везде суют пальмовое масло. До сих пор не отказались от страшного маргарина. И даже если мы не едим его, намазывая на бутерброд как в 90-х, его все-равно кладут во все мучные изделия. Не думаете же вы что там масло?
В чем причина? Вроде как в мировой экономике. Вроде как питаться нормальными продуктами получается экономически нецелесообразно. Ну, хорошо. Если не выгодно выращивать у нас, потому что у нас длинная зима, значит выгодно выращивать где-то еще и завозить к нам. Так? В теории так. В реальности не так. Как показывал опыт советского союза у нас можно было вырастить хорошие продукты. А при отказе от советской системы даже довезти их в целости до магазинов. Теперь свои продукты не производится, потому что не выгодно и хорошие продукты тоже не ввозятся, потому что не выгодно. А ввозятся продукты дешевые и плохие и продаются по цене хороших. Чтобы сравнить цены стоит съездить в соседнюю Польшу, потом Германию, далее везде. Есть, конечно, и странности. Например, в Берлине я нигде не видел, чтобы печенье продавали как у нас на развес. Только дорогое, в фирменной упаковке.
Наверное, качество продуктов должно было бы волновать власти. Качественные продукты – здоровый народ, который может долго работать. Но, как мы видим, за последние 20 лет с развала СССР им не до этого. И никаких подвижек к лучшему не видно.
В таких условиях можно было бы использовать собственные ресурсы. Как обстоит с этим дело в Украине – я не знаю. Если мы так много закупает, то наверное мало что выращиваем. Но когда я был прошлым летом в пригороде Харькова, я везде видел засаженные поля. Иногда засаженные безалаберно. Но все-таки они не простаивают. Что-же на них выращивается, если в магазинах все-равно сплошное УГ? Вроде есть пастбища, где могут пастись коровы, а сыра из молока уже нет. Может нужно развивать сельское хозяйство? Переселять больше людей в деревню и села? Развивать фермерство? Конечно, мне возразят, что кто мол захочет этим заниматься? Ну, допустим и я бы занялся. Только ведь это не означает, что нужно шлепать по лужам, перемазанным навозом. Сейчас 21-й век. Многое могут решать технологии. Когда я много лет назад увидел по Discovery как работаю финские лесорубы ради того чтобы мы могли читать журналы и дурацкую рекламу на хорошей бумаге – я тоже захотел стать лесорубом. Это не отчаянно-героическая работа в снегах, со старой бензопилой и топором и ничтожной производительностью труда. Финский лесоруб сидит в воплощении безумной идеи Михалкова из Сибирского цирюльника и орудует двумя джойстиками. 8 часов с перерывом на обед. А ведь аналогичные технологии наверняка уже есть и в сельском хозяйстве. И есть люди, достаточно образованные, чтобы эти технологи использовать.
Но почему это не делается? Это не блажь, не роскошь. Непонятно почему это не может быть дотационной отраслью, обеспечивающей качественными продуктами внутренний рынок. Причем не только в Украине, но даже в России, где можно вложить сюда нефтедоллары. И это ведь не благотворительность, а работающее, самоокупающееся производство. Его только нужно завести.
Но мне кажется, мы пойдем другим путем. Японцы несколько лет назад уже кажется ступили на этот путь. Дело за остальным миром.
Зачем выращивать новые продукты, когда можно воспользоваться тем, что осталось в старых? Вторичные пищевые продукты – наше будущее! Сколько всего питательного смывается в канализацию! В будущем вместо наклеек про ГМО на продуктах будут писать: «продукт содержит не более 40% вторичных продуктов». А будут еще дорогие бутики, по типу современных экологических, для богатых. Там будут продукты с содержанием не более 30; вторичных продуктов. Морем к нам будут завозить не бананы, а сырье для производства вторичных продуктов из других стран. Где-то ведь едят много и соответственно такого сырья много.
А очень богатые люди смогут приобрести бытовой преобразователь вторичных продуктов. Не всем ведь хочется питаться тем, что было произведено и привезено откуда-то из Китая. Кто его знает, что эти китайцы там ели до нас.
Короче говоря, в очередной политическая, экономическая и прочие целесообразности противоречат здравому смыслу. Все знают как нужно, но никто не делает. И не собирается. Так и живем.
Tags: 365, nex, политика, фото
Subscribe

  • Улей Секундус. Часть 2

    Тьма Подземного Ада скреблась в разуме Брисс, не давая сосредоточиться. Она боялась что сойдет с ума... как Джургал. Она видела как бедный…

  • Улей Секундус

    "Улей Секундус... Величайшее достижение Некромунды и ее величайшая трагения..." Салаус Грайм, Меркатор Каторикус, Улей Примус Некромунда усыпана…

  • Техно-жрец Биологис Еретик Гермиатус вернулся в Улей Секундус ... или нет?

    Искаженный род испытывающих страдания Генокрадов Малстрейн ужасно мутировал в результате экспериментов и после применения по Улью Секундус в…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments