live13 (live13) wrote,
live13
live13

Apple разочаровывает глобально и немного про производственный экстремизм



Про Apple я уже писал неоднократно. В основном нехорошо. И напишу еще раз. Просто я начитался и наслушался в последнее время всяких мыслей из различных источников и у меня в голове возникла новая картина части нашей действительности, которой я хочу поделиться с теми кому это может быть интересно.

Apple - это империя. Такое утверждение не ново и на новизну я не претендую. Меня в данном случае интер5сует только то имперское свойство, которое касается жизнеспособности этой самой империи. Так вот. Империя живет, пока развивается. Обычно пока расширяется. Остановка означает начало застоя, а следом идет коллапс. Ярчайший пример тому – Рим.
В приложении к компании, производящей товары для потребительского рынка это означает, что компания постоянно должна продавать свои продукты, причем желательно во все больших и больших объемах. Для этого следует обеспечивать постоянное обновление продукции и ее эволюцию. Или, по крайней мере, видимость эволюции. Собственно это мы и видим. Стив Джобс умел каждое незначительное изменение преподнести как эволюционный скачек. Без него удалось, по крайней мере удвоить мощность процессора. И на том спасибо. Казалось бы на этом разговор исчерпан. Можно наживать на кнопку отправить и закрывать редактор, а вам переходить к следующему посту в ленте. Ведь такое поведение характерно для каждого серьезного игрока на потребительском рынке. Но позвольте отвлечь вас еще ненадолго.
Недавно я прочитал статейку на хабре о так называемом потребительском экстремизме. Когда покупатель берет товар, пользуется им, а потом в течение установленного срока возврата его возвращает. Вроде и попользовался и деньги обратно получил. А продавец страдает. Ведь такой потроганный товар уже никто за полную стоимость не купит. Но есть у этого явления и обратная сторона. Я уже давно про это думал и не раз, но все никак названия не могу придумать. Так пускай хотя-бы будет производственный экстремизм. О чем я говорю? Все мы не раз сталкивались с такой ситуацией. Покупаем товар, который нам по карману, и сразу или через некоторое время обнаруживаем, что кроме основной задачи он вполне мог бы исправляться со многими другими или с основной мог бы стравляться гораздо лучше, если бы не мелкие досадные ограничения. Это когда например в устройстве отсутствуют вполне логичные функции, которые однако есть в следующей, конечно боле дорогой модели. Всем компьютерщикам давно известно как выпускаются видеокарты и почему возможна их разблокировка и разгон. За последние годы дошло уже до того что даже телевизоры в одной модельной линейке и еще боле сложные устройства стали выпускать полностью одинаковыми, различающимися только прошивкой. В самой недорогой модели некоторые функции попросту заблокированы. И если их разблокировать, она сразу превратится в модель топовую. А еще есть мода делать важные части механизмов из пластика. Образно говоря в мясорубке вдруг самый главный ножик раз – и сделали из пластика. Конечно, после этого она десятки лет не проработает. При этом замена такой детали на прочную стальную отразилась бы на стоимости производства считанными центами. Но нет. Устройство делают не для того чтобы оно работало десятилетиями, а для того чтобы его пришлось заменять после окончания гарантийного срока. Тоже и везде. Например, в автомобилестроении. Раньше машины делали с запасом прочности на десятилетия. Теперь машина должна быть заменена через 3 года.
Особенно меня всегда поражала этим продукция Sony. Вроде все здорово. Все качественно. НО вот здесь можно было бы сделать чтобы было проще, удобнее. Не сделали. Можно было бы применить стандартные разъемы, интерфейсы, форматы. Нет. Назло вставили несовместимые ни с кем контакты, разъемы, форматы.
Ну и с Apple тоже-самое. Вместо того чтобы доделать продукт дол конца и выпустить, они приберегают инновации и цедят их по чайной ложке. Интересно, в какой версии iPhone появится FM приемник?
И все было бы ничего, если бы эти капиталистические выходки были безобидны. Но на самом деле это не так. Лет 10 назад я читал какую-то статью о том, сколько ресурсов нужно переработать, чтобы получить одну видеокарту. Или еще, какую железку. Не важно. И цифр точных я не помню. Но идеальная точность для того чтобы понять о чем я говорю здесь не нужна. Условно говоря, чтобы произвести одну маленькую видеокарту нужно использовать тонну различного сырья. Нефти, других энергоносителей, различной химии, драгоценных металлов. И ладно бы, если бы произвели в результате добротную топовую видеокарту, которая служила бы верой и правдой не один год. Так нет же. На мусорную, уже на момент выпуска морально устаревшую дешевую карточку тратится почти столько же ресурсов. А смысл?
Знаете, умеренные защитники животных не против одежды из меха зверей. Если зверя убили, сшили из него добротную куртку и я буду ходить в ней лет 30 и не мерзнуть – это вполне гуманно и допустимо. Пускай про 30 лет я загнул. Пускай. Смысл в том, что защитники животных считают недопустимым убийство кучи зверей ради забивания гардероба десятками меховых изделий, которые в следующем сезоне станут не модными и их придется выбрасывать. Но вот ведь какая штука. Животные если их не истреблять слишком активно или разводить искусственно, будут воспроизводиться всегда. И пусть убивать их больше чем необходимо – жестоко, воспроизводиться они все таки будут. А вот с другие ресурсы бывают невосполнимые. Вся эта тонна энергоносителей и минералов была добыта там, где в данных момент добывать это все удобно. И вся тонна растрачена на производство по сути бесполезной дешевой карточки. Это значит что в дальнейшем, когда нужно будет произвести что-то более нужное, ресурсы с этих месторождений будут уже потрачены на всякую ерунду и придется добывать их в более сложных условиях. И ничего что это звучит как советская пропаганда. Ресурсы то ведь на самом деле н восполняются.
Но почему же я взъелся опять на Apple? Все очень просто. Дело в том, что сейчас Apple производит один из самых ликвидных товаров в мире. Объемы и ликвидность товара означают очень большие заказы к производителям и поставщикам ресурсов и компонентов для продукции Apple. Объемы и ликвидность продукции позволяют Apple выбирать поставщиков и отбирать для своих нужд самое ценное. Именно Apple сейчас главный потребитель всех самых передовых компонентов. Матриц для экранов, винчестеров, модулей памяти и т.д. Особое положение позволяет Apple выбирать поставщиков и получать компоненты раньше всех остальных.
Но и это еще не все. В прошлом году Обама встречался с еще живым Стивом Джобсом и спрашивал того – можно ли перевести производство Apple в США. Джобс ответил, что нет и сказал что столько квалифицированных рабочих в США не найти. Умные люди заинтересовались вопросом и выяснили подробности невозможности этой затеи. Оказалось что дело не в том, что рабочих и специалистов в США нет. Дело в том что их поиск по стране, найм и переезд к месту работы для производства например очередного iPhone займут примерно месяцев 8. Налаживать новое производство нужно будет от 3 до 6 месяцев, не говоря уже о том, что для заводов нужно сначала приобрести землю и эти заводы построить. При всем при э том в Китае на заводах Foxconn и других серьезных предприятиях найм 120 тысяч необходимых квалифицированных работников занял несколько недель. Запуск и наладка производства также исчислялись неделями. Ну а в США даже не известно удалось чтобы найти эти 120 тысяч специалистов или нет.
Как видите, ничего нового я не говорю. Все знают, что почти все делается в Китае. Я хочу обратить внимание на другое. Задумайтесь! Компания Apple – по сути, самая мощная компания в мире. Она используется лучшие высокотехнологичные ресурсы мира (это действительно так. Посмотрите на экран iPhone, на его алюминиевый корпус, на миниатюрность компонентов). Она использует лучшие производственные мощности и людские ресурсы мира (самые высокотехнологичные, сконцентрированные в одном месте, легко перенастраиваемые на выпуск новой продукции).
Короче говоря, сейчас лучшие свои ресурсы и силы человечество тратит на производство iPhone. Вместо того чтобы заниматься чем-то полезным для всего человечества, телефон без Siri массово заменяется на телефон с Siri. А ведь лет 30 назад в передовых странах планировали лунные и марсианские космические программы на 2010-2020 года. И вот вместо всего этого те кто может делать что-то полезное тупо производят IPhone в массовых количествах.
Какой отсюда вывод? Не знаю. Это просто факт. А человечество такое странное.
Tags: mac, забавное, политика
Subscribe

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments