live13 (live13) wrote,
live13
live13

Лолита. К счастью не моя Лолита

Сегодня дочитал это знаменитое литературное произведение. Впечатление осталось странное. В моей оценке писательского таланта Набоков не нуждается, поэтому я сразу перехожу к содержанию книги, и не останавливаюсь на том как она написана.
Во-первых пристрастие главного героя к маленьким девочкам мне совершено непонятно. Тут даже и говорить не о чем. Если бы еще герой все два года путешествий сдерживал свои необычные животные порывы и превратил бы Лолиту из дочки в любовницу в более-менее зрелом возрасте, его еще можно было бы понять. А так получается, что он заполучил то, что хотел в первый же вечер. Сама же Лолита оказалась обычной американской "телкой". Хитрой по мелочам, но круглой дурой в целом. Наверное, свое мнение о главных героях есть у каждого читателя. Тем не менее, поразило меня в романе не это. Я совершенно ничего не знаю про личность Набокова, но поразило меня сквозящая из книги неприязнь к русским. Почему-то большинство отрицательных с точки зрения главного героя персонажей - русские представители белого офицерства либо русские эмигранты. Весьма странно видеть такую подборку негодяев.
Subscribe

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments