live13 (live13) wrote,
live13
live13

Семь самураев и думы

На днях закончил просмотр совсем не старого еще сериала Samurai 7 по мотивам фильма Акры Куросавы с похожим названием. Задумка сама по себе неплохая. К сожалению, сюжет оригинала уместился всего в 10 серий. Примерно по 20 минут экранного времени на каждую это будет 200 минут или чуть больше 3 часов. Вполне достаточно чтобы пересказать оригинальный сюжет. Как известно любому отаку стандартный сериал состоит из 24-26 серий. Поэтому помимо 2х-3х вступительных и 2х ретроспективных (воспоминания героев о главных событиях первой большой битвы) остальное пришлось заполнить отсебятиной. Нельзя сказать, что история про юного и по-японски хитрого и коварного тирана (у меня подобные персонажи в аниме всегда вызывают симпатию - не чета скучным европоамериканским шаблонным злодеям) плоха сама по себе. Просто на фоне истории из 7 самураев она смотрится хуже и как бы разваливает сериал на две половинки. К счастью герои сериала получились на славу. В чем-то даже соответствуют прототипам. Жаль только, что им не позволяют сложить непокорные самурайские головы в соответствие с оригинальной историей. Так что сериал посмотреть стоит. А я пожалуй еще раз пересмотрю настоящих Семь самураев с великолепным Тоширо Мифуне.

Вечером мой взгляд скользнул по обложке лежащей на столе Страны игр. там было написано Первый FPS для PlayStation 3. Затем, когда я включал свою PS2, чтобы посмотреть на ней фильм, мой взгляд остановился на разъемах USB этой консоли. Вспомнились страшный Medal of Honor, большой и красный Call of Duty и красиво-неигрбельный Black. И подумалось вот что. Почему же интересно консоли не поддерживают обыкновенные USB мыши и клавиатуры? Ведь в этом нет ничего невозможного, а выгоды очень много. Конечно можно сказать что Sony и Microsoft желают продавать только эксклюзивную периферию. Но мне кажется теряют они больше чем получают. В отличие даже от стандартного Dual Shock 2 деньги на простейшие клавиатуру и мышь может накопить, экономя на завтраках, даже школьник беднейшей страны мира. Например, у нас на Украине простейшие клавиатуру, которая нажимается и мышку, которая стреляет можно приобрести минимум по 5 $. Итого 10 $. Эта сумма столь незначительна, что в супермаркетах цивилизованных стран к каждому экземпляру консольного шутера или RTS можно прикладывать бесплатный комплект клавиатуры с мышкой. В результате консольшики превращаются из мазохистов в полноценных игроков, способных на равных сражаться со своими PC-собратьями о разуму. В первую очередь выгоду получают киберспортсмены. На данный момент поединок UT или Q3 бойцов, один из которых вооружен консолью, а другой PC можно скоре расценивать как конфуз, а не полноценное соревнование. И в то же время, если консоли получают полноценные средства ввода с PC они сразу превращются в отличный снаряд для киберспортсмена. На такой консоли можно отлично играть в Q3, Counter Strike или StarCraft. При этом соперники в равных условиях. Никакой разницы в конфигурации. Затрудняется жизнь читерам со спецпрограмками или прозрачным набором текстур. Я конечно не говорю что читы на консолях невозможно, но во всяком случае не каждый казуал сумеет их использовать. Соответственно такими консолями гораздо выгоднее оборудовать игровые клубы. А клубы сейчас есть по всей планете. Даже в прошлом году в Карловых Варах я видел подземелье где томятся контрстрайкеры. Правда внутрь я не заходил, но не думаю что обстановка там отличается от отечественной. Ну и конечно киберспортивные турниры также легче проводить с помощью унифицированных консолей, чем с помощью переменчивых PC. Сами киберспортсмены я думаю тоже не были бы не против. Многие из этих гордецов настоящие консерваторы и зачастую не любят когда к тому же Counter Strike-у выходят новые патчи. А на консоли все хорошо. Вышел Counter Strike - и играй в него 5 лет. Наверное, самым большим моим разочарованием в PS2 был тот момент, когда я с робкой надеждой вставил в нее свою Microsoft IntelliMouse, запустил Black, Cod2 и ... ничего.

А еще я читал много мнений насчет Next-gen консолей. С Nintendo все понятно. Свой путь. Не имею ничего против. Но вот Microsoft-овцы тупят по черному. Три варианта консоли (с/без винчестером с/без привода под HDDVD). А нет, даже 4! варианта получается. По-моему это полный бред. Такую конфигурацию ожжет постигнуть только судьба всяких CD расширений для Sega Genesis или модулей дополнительной памяти кажется для N64, или так и не появившегося довеска для 3DO. В то же время все забывают об одном из озырей Sony. Даже сама Sony почемуто об этом молчит. Не стоит забывать что любая PS3 обладает винчестером. Это значит что на винчестере можно хранить любые игровые данные. Это значит что на ней можно делать умный path finding для юнитов. Можно создавать самообучающийся искусственный интеллект. Можно позволить игрокам создавать модифицированные модели предметов, одежды, машин и прочего. Не нужно ограничивать себя хранением трех цветов кузова/колес и стекол. И самое главное распоследним чудаком на букву М будет тот, кто осмелится делать стандартные для консолей на протяжением многих лет чекпонты и сейвпоинты. Отныне игры на PS3 должны позволять игроку записываться В ЛЮБОЙ МОМЕНТ! И это еще не все. На винчестер можно записать голос игрока и использовать эту модифицированную запись в игре. А можно пойти еще дальше и записать игрока на видео. К счастью подобные проекты уже появляются и PS3 позволит им выгодно выделиться на фоне стандартного XBoX 360 = Xbox * 3.60 . Так что я ставлю на PS3. И кстати к рождеству 2007 цена на нее будет более чем приемлемая.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments