live13 (live13) wrote,
live13
live13

Цена старых ошибок


Пересматриваю программы Познера. Интервью с различными политиками и деятелями искусства. В недавней передаче он вспомнил про нюрнбергский процесс. В частности заметил что процесс шел с некотоырми оговорками. Неудобные для СССР и союзников вопросы упоминались вскользь или вовсе умалчивались. Но в целом - сказал Познер - вердикт суда был справедливым.
И тут мне подумалось что стоит за этими небольшими умолчаниями, избеганием неловких моментов, маленькими преувеличениями и передергиваниями.

Нюрнбергский процес был уникальной возможностью собраться всем реальным политическим и военным силам, собраться, подробно разобрать, проанализировать, осудить дейсвтия Третьего рейха и самое главное сделать правильные выводы и создать прецедент международного права чтобы подобное впреть не повторялось. Но для этого нужно было требовать правды не только от обвиняемых, но и быть честными перед собой и своим союзниками. И вот тут уже во всей красе проявилась человеческая слабость.
Попробую кратко перечислить основные ошибки и к чему они привели.
Самая известное передергивание - это конечно фабрики смерти и представление всей деятельности Германии как направленной сугубо против евреев. В результате евреи получили миф о холокоста, при помощи которого и прикрываясь которым захватили для себя военным путем территорию, организовали спецслужбы, действующие вопреки всем международным нормам и в конце концов совершенно дестабилизировали обстановку в регионе вокруг. И это еще не все. Перетащив одеяло мучеников на себя, они совершено скрыли в тени не меньше, а гораздо больше количество пострадавших других национальностей, в первую очередь жителей оккупированных территорий СССР. Дошло до того что в последних упрощенных научно популярных фильмах с Discovery и подобных каналов про последнюю категорию людей вобще не упоминают. Сначала забылись русские гостарбайтеры, потом забываются солдаты- освободители. Что остается?
Военные преступления приписывались одним лишь обвиняемым. Но кто ответил за Дрезден? За бомбардировки других немецких городов? Я уже молчу про памятники архитектуры, как печально известный инцендент с Монте Кассино в Италии. За эти преступления никто не был осужден и наказан. Прецедент в международном праве создан не был. Точнее был создан прецедент безнаказанности. Хиросима и Нагасаки в конце войны. Современная история. Бомбардировки Косово. Вакуумные бомбы в Ираке. Ливия. Кто следующий? Кто за это отвечает?
Лакония. Несмываемое пятно на чести союзников. Кто понес наказание за начало тотальной подводной войны? Даже противники одобрили это решение Деница в сложившейся обстановке.
Если совсем упростить ситуацию, нюрнбергский процесс представлял собой игровой автомат. Краб, в который играло все цивилизованное человечество. Для людей всего мира самым вожделенным призом, который хотелось подцепить и заполучить был пресловутый мир во всем мире. Это сейчас лозунг может казаться простоватым. А тогда, пережившие мировую войну люди очень хорошо понимали ценность этот мира. И вот жетончик (оплаченный десятками миллионов погибших и покалеченных войной) брошен. Клешня скребнула главный приз и промахнулась. Мы имеем тот современный мир, который имеем. Неужели заплаченная цена была напрасной? Уроки не усвоены. И уже совсем скоро мир наверняка настигнет новая череда потрясений. Что это будет? С какими последствиями? Неизвестно.

А заглавную фотографию я выбрал не спроста. Не просто так, ох не просто разорили в этом году могилу Рудольфа Гесса. Даже после смерти его боятся. И уже наверняка не кучки неонацистов, которые на его могилы ходили. Страшно убийцам и их наследникам признавать что правда на стороне верного нациста. Поэтому за несколько лет до раскрытия материалов по делу Гесса решили еще и могилу его уничтожить чтобы памяти не осталось. Но люди помнят. Коварство и вероломство нельзя забывать. За все нужно платить.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments