live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про рисунки

Читаю сейчас Арнхейма. Искусство и визуальное восприятие. Очень познавательная книга. Хоть и попала ко мне в сокращенном советском переводе. Конечно автор не удержался от возможности поделиться с читателями богатой коллекцией наблюдений за детскими рисунками и весьма подробно описывает свое видение генеза изобразительного мастерства ребенка.
В книге интересно описывается почему дети рисуют этих страшных кадавров, головастиков, вывернутые наизнанку предметы и прочее. На самом деле это вовсе не то, что кажется на первый взгляд. Интересны изображения самых разных предметов, архитектуры и конечно людей.
В процессе чтения мне вспомнилось что рисовал в юном возрасте я сам. Людей я помню рисовал мало. И уж совсем не припомню чтобы рисовал их из окружностей. Помню я много рисовал солнышко и примерно также выглядящий, но более хмурый ветер.

Мало я рисовал предметов, помещенных один внутрь другого. Ну как у маленького принца с удавом и кроликом.

Когда я начал рисовать людей, я сразу стали рисовать их вот так. Без всяких огуречиков. Просто линиями.

А потом уже в предшкольном возрасте мне прочитали несколько книжек про Петра, русско-турецкую войну и его крымские походы.
Русско-турецкая война (1735—1739)
Эта книжка произвела на меня такое патриотическое впечатление что весьма долгое время я рисовал человечков двух видов.
Наших я изображал в треуголке с плюмажем.

Турок рисовал в феске. Может тоже с плюмажем Не помню.

А дальше конечно были всякие батальные сцены.
С понятным сюжетом.

А иногда даже в цвете для больше драматичности.

А потом я человечком тоже не рисовал. Посмотрел фильм Короткое замыкание и несколько следующих лет рисовал только роботов. А потом. Потом я уже поступил в музыкальную школу. Потом появилось еще много всяких занятий. В общем так я людей никогда рисовать и не пытался.
Уж не знаю признак это гениальности или наоборот ограниченности, но многие стадии развития я пропустил или перескочил. А может просто видел много книжек с картинками и поэтому мне не пришлось проходить все описанные этапы развития самостоятельно.
Интересно было бы узнать, как в этом смысле обстоит дело у других. Особенно интересно было бы увидеть тех, кто рисовал человечков из «огуречков». Потому что для меня этот способ изображения кажется просто немыслимым и совершенно неприемлемым.
Tags: забавное, история
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments