live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про пользу/вред образования



Модель: Саша

Редко я провожу время на форумах. Редко. Просто времени нет лишнего. И тем не менее помню все эти заявления псевдо-специалистов на любую техническую тему или проблемму в программировании.
Да тут делать нечего.
На 15 минут работы.
Да я за полдня такое сделаю.
Все мы видели таких горе-специалистов и в сети и в жизни.
Но вот я зарегистрировался на форуме demiart.ru. Здесь уже не люди "технари". Здесь творческие люди. Художники, дизайнеры. И что же я вижу?
Да тут просто кривые покрутить и все.
Дайте мне такой же исходник и я вам сделаю.
Знакомо. Неправда ли?

Всвязи с этим впечатлением вспомнилась мне популярная сейчас критика системы образования СССР, последствия существования которой мы видим и поныне. Заключается она в том что слишком много людей, получивших высшее образование - это плохо. Они чувствуют себя избранными, но не находят достойного места в жизни. Считают что что-то из себя представляют, а на самом деле этим не являются. А еще наплевательски относятся к чужому труду. В университете часто говорят студентам, что они должны учиться учиться, а не конкретным вещам. Это значит что человек с высшим образованием способен после небольшого водного курса разобраться практически с чем угодно. Вот многие так и считают. Фотографы по их мнению просто на кнопку шедевр нажимают. Программисты просто последовательность действий записывают. Короче говоря все остальные выполняют простейшие действия и еще на что-то жалуются. Да он бы сам, этот горе-всезнайка все сделал. И получше чем эти неучи. Только у него врмени нет, такого же крутого фотоапарата и еще у него есть куча оправданий. А платить за ткую работу другим он всеравно не будет.
Вот поэтому напрмер у нас так не ценится работа фотографов и людей других творческих профессий.
Думаете на западе все классно? Тесты, высшее образование для избранных и т.д.
На первый взгляд это так. Специалиста там уважают. Дипломированный закрутчик гаек с левой резьбой по четным дням месяца - серьезный авторитет. Никто из не имеющих такого образования не будет спорить с ним о его профпригодности. Фотограф - тоже специалист. С дипломом. Профессионал. Он знает как нужно. За его работу платят. Это нормально. Ведь он специалист - не чета простым смертным. Никто не усомнится в его авторитете.
Но если копнуть поглубже оказывается что и тут не все гладко. Начать с того что при таком подходе почти все люди - дебилы. Ну можно и не так сказать, можно помягче. Только ведь они ничерта не знают и не умеют. И даже не пытаются потому что знают что им не положено. А уж какие бывают специалисты. Шаг влево, шаг вправо - и полная беспомощность. С самого санчала 90-х по интернету гуляют веселые рассказы эмигрантов о потрясающий безграмотности тамошних профессоров, медиков и прочих специалистов. Уверен что не все эти байки выдумки.
При ткой системе сотня здоровых мужчин может помереть в сложной ситуации если не нужно будет забить гвоздь, но не будет специалиста по его заколачивания. Никто больше и не помыслит попробовать сделать что-то самостоятельно. И вам женщины хихикать не нужно. Мне просто лень придумывать абстрактные примеры, но равенство полов здесь соблюдается. Уверяю вас в этом.
Какая же система лучше?
Спросите меня что ни будь полегче.
Tags: модели, на природе, ню, политика, фото
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Necromunda. Население планеты часть 2

    Скавви Лачуги и заброшенные фактории подулья являются отличным домом для Скавви, зарабатывающих на жизнь сбором материалов и торговлей с домами,…

  • Necromunda. Население планеты

    Чужеземцы (Outlanders) В анархии войны между поселениями в Подлулье участвуют и самые худшие из преступников Некромунды – Чужеземцы. В то время как…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments