live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Про свадебную съемку



На днях впервые снимал свадьбу. Не скажу что успех потрясающий, но в целом результат меня устраивает. Пробный прогон, без оплаты. Чисто ради опыта. Хотелось снимать не как все, а как хочется. Как хочется, т.е. в мануале и слегка помогая себе вспышкой не на полной мощности получается не всегда. Техника ограничивает. Все-таки на Canon 500D высокие ISO не рабочие.
Но сегодня я не об этом. Поговорить хочется о свадебных фотографах средней руки. Не лучших, не худших, а середнячках, для которых такой вид съемки является основным источником дохода. Записано на основе наблюдений в естественной среде обитания.
Снимать мне пришлось в один из свадебных дней. И течение дня довелось повидать не одну молодую пару в сопровождении фотографа и оператора. Честно говоря отправляясь на свадьбу я немного стеснялся своего вида. Британские ботинки для условий пустыни, голландские карго-пентс олива (впрочем у метросексуалов из JQ такое в этом году даже считается модным), белая футболка. Оказалось напрасно. На фоне большинства остальных фотографов - я в таком виде просто образец стиля. Снимаю кто на что горазд. Никонисты, олимпусоводы, сонифилы. Многие с китовыми объективами. Хотя и 5D Mark II мне увидеть довелось. Респект.
Воспользовавшись возможностью поэкспериментировать я использовал мануальный режим. “Профессионалы” же используют eTTL и заливают все вокруг ровным светом. С одной стороны понятно почему. Все освещено, голова за результат не болит. И неудивительно, что от такой съемки ценители света наподобие Титяева, Рашапа и прочих метров нос воротят.
Но это все еще далеко не самое страшное. Самое странное заключается в том что большинство свадебных фотографов считают свадебный день своим и строго следуют установленному ими самими ритуалу, заключающемуся в посещении нескольких стандартных мест в городе. Почему так сложилось - не знаю. Я сидел в машине и удивлялся необходимости ехать в другой конце города мимо десятков подходящих для съемки мест. Во многих я снимал. Многие еще не освоил. Но они ведь есть. Сложность с локейшеном бывает разве что при съемке ню, когда не хочется чтобы меня, а особенно мою модель беспокоили прохожие. Снимать что либо другое, а тем более свадьбу, мне кажется можно где угодно.
Но вот прибыли мы на место. Погода для съемки отличная. Небо укутанное густыми облаками. Вокруг мягкий, рассеянный свет. И что же? Вместо открытого места идем в тень. Сторож привычно ругается про запрет "по газонам не ходить". Его как обычно никто не слушает. И вместо фотографий начинается чтобы вы думали? Невеста на ладошке, жених за шкирку. На дворе 2011 год. А такое "новаторство" думаю если и было приемлемо, то может в 80-х.
А еще я понял, что свадебные фотографы в большинстве своем несчастные люди. В отличие от других фотографов им приходится работать с невестами, которые далеко не всегда могут похвастаться модельной внешностью. Я не говорю что невесты некрасивы и с ними что-то не так. С невестами все в порядке. Не в порядке фотографы. Раздеть на съемке модель - всегда интересно. Даже не буду пытаться отрицать. Более того, у раздетой девушки зачастую меняются и пластика движений и даже мимика. Даже на крупном лицевом портрете раздетая модель может смотреться совершенно иначе, чем укутанная в одежду. Но об этом как-нибудь в другой раз. Что касается свадебных фотографов, то им раздевание модели конечно не светит. Поэтому подавленные стремления принимают странные формы. Конечно это дело каждого, но я при работе с моделями почти всегда отвергаю позы с полуприсядом, полусогнутыми ногами и особенно задиранием юбок до бедер. На мой взгляд, это пошло. Полностью обнаженная красивая девушка - это не пошло и красиво. А вот вульгарное задирание юбки с оголением бедра - обычно пошловато. Многие же свадебные фотографы так не считают И наоборот поощряют такие действия невест и их подружек. С позированием та же беда. Напихать людей в дырки между деревьями, обмотать вокруг березок, деревьев и столбов - вот привычки среднего свадебного фотографа. Заветам Мери ДюПре и прочим никто не следует. Конечно не стоит требовать от невест модельных навыков, но может стоит потратить время, так щедро выделяемое на свадьбах под фото на то чтобы позволить им раскрыться? Начать двигаться и позировать естественно. Но нет. Вместо этого все попеременно то стоят, то кружатся на ладошке. А подбор фонов. Крое памятных, зазубренных мест на фон внимание больше никто не обращает. Ни на улице ни в помещении.
Писать на эту тему можно еще долго. Суть от этого не изменится. Обижаться на таких фотографов не стоит. Работают они за небольшие деньги. Работа все-таки непростая. Кто ж им виноват что они сами придумали себе глупые ритуалы и мучают ими себя и молодоженов. нелепые постановки, инсценировки, танцы на ладошках и гипертрофированная жизнерадостность? Страшно не это. Страшно то, что своими действиями они можно сказать воспитывают вкусы и привычки обычных людей, которые в фотографии не разбираются и не стремятся, но хотя бы в день свадьбы хотят выглядеть "богато", "как приличные люди". И поэтому безропотно выполняют всю ересь, которую требуют от них фотографы, а еще потом советуют их услуги друзьям и родственникам. А это уже гораздо страшнее. В нашем СНГ-пространстве и так большие проблемы с пониманием фотографии как искусства. И большинство людей кроме как на свадьбах с ней в общем и не пересекаются. И сразу получают на всю жизнь такое превратное представление.
Вывод я для себя сделал простой. У меня уже была похожая ситуация в жизни. В юном дошкольном возрасте у меня была мечта научиться играть на гитаре и быть душой любой компании. Но однажды на новый год в гостях, где был и я, оказался один гитарист-любитель. Из разряда тех любителей, которых Остап Бендер убивать призывал. Этот энтузиаст с таким усердием на протяжении всего вечера пытался что-то исполнять на своем инструменте и так навязчиво пытался заставить всех ему подпевать и вообще уделять ему самое пристальное внимание, что играть на гитаре мне расхотелось. Пошел я в музыкальную школу уже не на класс гитары, а на домру. А купленную гитару потом продал, так и не научившись играть. Наверное, также и с фотографией. Карьера свадебного фотографа такого типа меня никогда не прельщала. И снимать так мне совсем не интересно. Однако забрасывать из-за этого фотоаппарат я не собираюсь. Теперь я немного умнее и понимаю, что фотография таким примитивным подходом не ограничивается. Четких фотографий с правдоподобной благодаря eTTL экспозицией не достаточно. Снимать лучше можно и нужно. И есть люди которые это делают. Вот к нм и нужно стремиться. Только это сложнее, рискованнее и соответственно дороже. Собственно это главный вывод. Если снимать свадьбы, то сильно лучше и сильно дороже. А это значит, что к сожалению, для большинства простых людей такая съемка будет уже недоступна. И им придется иметь дело с «профессиональными» свадебными фотографами из нижней ценовой категории. Ведь для качественной съемки нужно и хорошее оборудование. Чтобы снимать с тем светом, который есть, а не заливать все вспышкой нужно камеру с высокой чувствительностью. А ее стоимость и амортизация уже требуют увеличения стоимости услуг. Неудивительно, что а США за свадьбы берут 15-20 тысяч долларов. При таком бюджете можно использовать подходящее оборудование, нанимать ассистентов, арендовать недостающее осветительное оборудование и транспорт для его перевозки, планировать сложные постановки, выбирать необычные места для съмки. Можно обойтись дешевле. Но без хорошей камеры и оптики все равно никак. А потому свадебная съемка никак не может стоить 600-800 грн. как берут обладатели зеркалок с китовыми объективами.
С такими мыслями и остаюсь. Стремиться к тому, чтобы сильно лучше и брать за работу сильно больше.
А картинка сегодня просто так. Забавный кадр из последней съемки.
Tags: wedding, забавное, модели, на природе, свадьба, фото
Subscribe

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments