live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Рудольф Гесс предан снова



Политика - странная и безжалостная штука.
Рудольф Гесс был осужден международным трибуналом и понес наказание. Однако для меня он навсегда останется образцовым патриотом своей страны. Не моей страны. Вражеской страны.
Достоверно известно, что Рудольф Гесс внес значительный вклад в приходи к власти в Германии НСДАП. Однако к тому времени когда новая власть принялась реализовывать мероприятия за которые ее и осудил в последствие международный трибунал, Гесс уже был оттеснен с руководящих должностей более находчивыми карьеристами. Из руководителя он превратился в публичное лицо. Его так и назвали - совесть партии.
И полет Гесса 10 мая я иначе как подвиг не расцениваю. Дело не в том - боевой это вылет или нет. Обвинить Гесса в том что он мол не на фронте сражался, а просто полетел или сказать еще какую глупость - нельзя. Боевым летчиком он был еще в первую мировую. И наверное свои награды не за красивые глаза получил.




Понятно что Гесс летел не по свой прихоти и не потому что сошел с ума, как объявили официально. Симпатии к нацистской Германии в Британии были вполне сильны. И успех миссии Гесса наверняка оценивался вероятностью 20-30%. Как не раз это бывало в истории и не раз еще случится в будущем, во всей красе проявило себя британское коварство. Сочувствующие немцами британские лорды и бизнесмены скромно остались в стороне и словно не заметили этого жеста. Но дело здесь не в оценке, а в том что Гесс летел с явным пониманием что, скорее всего попадет в плен к врагам и будет содержаться там как зверь за решеткой по крайней мере до конца войны, которая в случае неуспеха миссии Гесса, т.е. при отказе Британии перейти на сторону Германии, обещала быть долгой и с неоднозначным для победы Герани исходом. А что для человека страшнее - отправиться на смертельно опасное задание и там погибнуть или попасть в плен и знать, что он больше никогда не увидит жены и сына, а может и своей страны? Я не берусь об этом судить. Кстати и сам перелет был не такой простой. Гесса могли сбить на подлете, да и сам он мог разбиться при посадке или катапультировании.
А дальше события развивались для Гесса самым неблагоприятным образом. Миссия его провалилась, а страна и идея, которой он служил - проиграли. Гесс предстал перед трибуналом и был осужден. И принял наказание. А ведь мог по примеру Геринга и некоторых других быстро покончить с жизнью. Думаю если бы у него было такое желание - возможность нашлась бы. Потому что пожизненное заключение - это далеко не шутка. Но Гесс жил и хранил молчание. На зло своим недоброжелателям. Пусть и из стана победителей, да только руки у них чистыми не были. И поведение Гесса видать здорово из нервировало. А Гесс продолжал жить им на зло. После того как он отбыл срок, который не каждому серийному убийце присуждают, ситуация в мире изменилась. И насколько известно Горбачев и некоторые другие политики начали подумывать о том чтобы выпустить старика из тюрьмы и позволить ему закончить свою жизнь на свободе. А Гесс только этого и ждал. Пусть он уже и двигался с трудом. Только его освобождение все равно стало бы его триумфом. Наградой за все перенесенные мучения. И уж тогда бы он перестал симулировать сумасшествие и замкнутость и рассказал бы всю неудобную правду о британцах, которая была ему известна.
Это был бы триумф человека, посвятившего всю свою жизнь не остатка одной идее. И дело не в том что идя оказалась неправильной, принесшей много бед и осужденной международным трибуналом. Даже за все эти последствия он сполна получил и понес наказание. А отличается Гесс от тех, кому он был ненавистен только тем, что никогда не скрывал своих взглядов и действовал в открытую. И этим он заслуживает моего уважения. В отличие от тех, кто действует исподтишка как его убийцы или вопреки всем международным нормам как еврейские охотники за нацистскими преступниками.
И вот чтобы ничего этого не случилось старику, у которого уже руки выше головы не поднимались, инсценировали самоубийство с повешением.
Вот она могилка. Конец истории.



Но нет. Сегодня в новостях заявляют, что 20 июля 2001 года останки Гесса выкопали из могилы, сожгли и развеяли над морем. Почему сейчас? Да потому что хотят искоренить память о нем и его подвиге.
А еще, потому что приближается 2017 год, когда должны раскрыть материалы по его судебному делу. К чему такая секретность? Только через 30 лет после смерти. Может там есть материалы о допросах и есть информация, которую Гесс хотел объявить публично, выйдя из тюрьмы свободным человеком, отбывшим свое наказание? Вполне вероятно, что к 2017 году материалы куда-то пропадут или найдется еще какая-то причина их н раскрывать. Только я об этой дате забывать не собираюсь. И никому не советую.
Политики любят рассуждать о демократии. Но что может быть более демократичного, чем жизнь, которую человек открыто посвятил одной, пусть и ошибочной идее, и сполна понес за это наказание?
Думаю, вчерашний поступок наоборот вызовет всплеск активности неонацистов в Германии и других странах. Я не понимаю их целей. Сейчас бездумно кричать хайль Гитлер и нападать на иностранцев на улице нет никакого смысла. Это нерационально, неконструктивно, примитивно и глупо. Особенно когда такие безобразия совершаются развлечения ради, под пивко, людьми которые даже Майн Кампф не читали и вообще не понимают что делают. Хуже этого только случаи когда на прохожих на улице нападают иностранцы, словно выступая за одно с неонацистами и стараясь оправдать их существование. Никогда не думал об этом, а ведь такое тоже бывает.
Tags: wwii, история, политика
Subscribe

  • Тем временем в СЫШЫА

    О! Зараз гранатамы з газом...

  • Триумф школоты

    Заканчивается такой непростой 2020-й год. А меня натолкнуло на интересные мысли одно стенание на youtube о том как мы в очередной раз делаем…

  • Несколько слов про выборы

    Это ж насколько все плохо в Америце, что там люди и правда собираются выбрать себе живой труп в президенты? Ладно мы смеялись над Брежневым,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments