live13 (live13) wrote,
live13
live13

PlayStation 3 - пиздец X-Box 360

За отзывами на выход X-Box 360 в прессе я наблюдал с большим сомнением. Из игр для этой консоли мне приглянулись только Rumble Roses и Dead Rising. Причем если вторая действительно так же хорошо играется как и смотрится в роликах - может ее и на PC выпустят.
Теперь после объявления спецификаций PS3 все стало на свои места. Наличие жесткого диска у всех версий консоли - это огромный плюс. В отличие от несчастных разработчиков для X-Box 360, разработчики для PS3 могут позволить себе разрабатывать игры для PS3 без традиционных консольных ограничений. Это значит - долой фиксированные точки сохранения! Долой случайно генерирующихся врагов. Долой исчезающие за спиной игрока машины в GTA3 и других GTA. Отныне на винчестере можно хранить столько информации об игровом мире, сколько нужно. Таким образом, на PS3 можно без всяких ограничений создавать игры любых жанров. На мой взгляд, это не касается только FPS в которые следует играть исключительно на PC. Вчера мне удалось попробовать новый Black и управление мне все равно не понравилось. На PС при сравнимой сложности игры я мог бы легко двигаться и валить врагов пачками. На своей PS2 я не могу даже в них нормально прицелиться. Приходится стрейфиться как в тире и пытаться ловить врагов на мушку. Но я отвлекся.
Помимо жесткого диска остальная начинка PS3 тоже не подкачала. Так как на этот раз используются достаточно близкие родственники компонентов для настольных систем можно надеяться что программировать для PS3 будет не так сложно как по слухам это было сложно делать для ее предшественницы. Кто знает может когда-то и мне придется заниматься этим делом. Я надеюсь, что эта консоль проживет как минимум до 2010-го года. Множество школьников на форумах, которых просто жаба давит отдавать 600$ + наценки за райское наслаждение стали фукать по поводу геймпада, оставшегося слишком похожим на разработки для PS и PS2. Лично меня старые геймпады устраивали. Можно было бы конечно сделать их и побольше, а то слишком он маловат для моих рук, но маленьких ручек японских мальчишек и девчонок, а также их родителей я готов потереть такое мелкое неудобство.
Все описанное выше относилось к ситуации в мире. У нас в России и Украине ситуация как всегда гораздо сложнее. Важнейшим из ремесел для нас является пиратство. Мне кажется, что благодаря наличию жесткого диска и обилия портов для самых разных карт памяти PS3 сравнительно быстро удастся приручить, навьючить Linux, а также проигрывать любые диски. Возможно, не понадобится даже вживлять дополнительные чипы, а ограничиться программными средствами. Честно говоря я так и не понял на чем будут выходить игры. На Blue-ray или DVD. Если на DVD, то проблем с защитой не будет. В случае с Blue-ray все сложнее но будем надеяться все будет хорошо. А вот чего я боюсь так это того, что PS3 не проникнет за пределы Москвы и Петербурга, где потребляется чуть ли не половина игропродукции в СНГ. Для большинства старающихся опуститься до уровня быдла наших сограждан даже PS2 кажется дорогой (до сих пор больше 200$ в Украине, совершенно нищенский ассортимент растиражированных пиратами игр.) С PS3 все сложнее ровно в три раза + печать пиратских Blue-ray дисков еще не освоена и неизвестно какие у нее перспективы. На Интернет и варезные сайты надежды тоже нет. При цене 5 центов за мегабайт скачивать даже DVD - экономически невозможно. Анлим ADSL 64кб в обе стороны стоит 90$ и на мой взгляд также выглядит форменным издевательством. Так что, возможно, придется сидеть в своей дыре и смотреть как внешний мир наслаждается жизнью. Пока же остается только неспешно копить нужную сумму на следующее лето когда PS3 возможно все же объявится в СНГ.
С Nintendo Wii ситуация на мой взгляд еще хуже. В качествах консоли я не соневаюсь и уверен что она подарит своим обладателем массу новаторских и интересных игр. К сожалению со времен клонов NES за пределами тех же Москвы и Петербурга ни одна из консолей от Nintendo так и не прижилась. У нас в Харькове осталось вообще не больше 3-х магазинов, которые худо-бедно, но хоть как-то торгуют консолями и играми к ним, а не просто распродают старые запасы картриджей для NES и ширпотреб для PS. Удивительно, что в ассортименте, который еще допечатывают пираты для PS практически отсутствуют какие либо знаковые игры. В основном остались однодневки вроде ужасной Deathtrap Dungeons и подобные аркады, геймплей которые уже давно отстал от современных стандартов. В то же время отличные JRPG, которыми так славится первая Playstation, преданы забвению практически в полном объеме.
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment