live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

цЫтадель



Нельзя на такое кино ходить в кинотеатры. Нельзя. Тем более за деньги. Я и не пошел.
Кто-то из блогеров писал, что последняя часть трилогии получше второй. Мол сюжет есть, смысл. Враки это все. Мало того. В отличие от второй част здесь даже картинка и вообще видеоряд похуже. Постобработка и спецэффекты пожиже, погрубее. Во многих местах, кажется, что отснятый материал вообще не обрабатывался. Во второй части мне хотя бы эпизод с часами понравился. Здесь ничего подобного нет.
Но самое главное в том, что все происходящее на экране - полный бред. И объясню почему. Разбирать каждый эпизод бессмысленно. Тут ведь есть общая задумка фильма. Вот про не и стоит говорить. Фильмы в стиле "наши молодцы - немцы дураки" я не люблю. Неважно, старые слащавые советские или американские. Одно дело, когда война - это фон чего-то более важного. Любви, например. Другое дело ура-патриотические и такие как Цитадель.
Чтобы напридумывать такие события как в фильме много ума не надо. Потому что это уровень домохозяек, слышавших про одну винтовку на двоих и про то что победить было сложно потому что у немцев автоматов больше. Но ведь Михалков еще во времена запуска прошлой картины утверждал что много чего прочитал, много материалов собрал. Только складываются они у него в непойми что.
Все знают выражение про Пиррову победу. И это ведь не символ забавного недоразумения. А свидетельство тому как часто расходятся намерения с конечным результатом. Можно нафантазировать для советской армии мнимые трудности. В смысле взять отдельные случаи и возвести в абсолют. Про отдающих по пьяни приказы генералов, про заградотряды и т.д. А слабо показать людям реальные проблемы? Отсутствие логистики как класса, низкую культуру производства в военной промышленности, низкую скорость прохождения приказов по инстанциям. Пока приказы доходили до частей бывало сутки проходили. Слабое взаимодействие между родами войск (наземными и авиацией в первую очередь). Недостаток подготовленных кадров среди командного состава. Мало ли недостатков реальных? Ну хочется снимать про недостатки - пожалуйста. Но зачем придумывать. Зачем высасывать из пальца. Зачем вестись на поверхностные байки. Оправдание конечно придумать можно. Понятно что с самого низа любой даже самый правильный приказ может показаться идиотским если он пройдет иерархию бестолковых командиров, обстановка к этому времени полностью поменяется и средств на выполнение приказ не окажется в наличии. Но в том-то и дело что более-менее целостную картину можно увидеть не с самого низа, а только располагая полной информацией. И чтобы понять почему иногда приходится принимать казалось бы странные, жестокие и бесчеловечные решения стоит почитать хотябы классиков. Сунь Цзы и Клаузевица. Хотя бы что-то станет ясно.
Ну а так говорить больше не о чем. И не надо мне тыкать на реальные факты и их какбы наличие в фильме. Дело не в отдельных фактах и в их номинальном отображении в картине. Дело в том в какую зловонную кучу они в итоге набросаны. Думайте головой, а не эмоциями.
Tags: wwii, забавное, кино
Subscribe

  • Жизненные формы Некромунды

    Уничтоженная природа Некромунда представляет себя планету, полностью уничтоженную промышленностью. Людское население превратило за прошедшие века…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • Огонь во плоти

    Отвлекся на довольно свежую книгу по Некромунде и не пожалел. Скажу сразу что в целом книга средняя и тому кто мало разбирается в теме может…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments