live13 (live13) wrote,
live13
live13

Как мне стать?



Как же часто я слышу этот вопрос от своих моделей!
В общем, все правильно. Я фотограф. Я командую.



Командовать тяжело. Но нужно. Главное избегать крайностей. Одна крайность - это обращение с моделью как с Буратино. Когда фотограф руками начинает двигать суставами человека перед камерой как шарнирами куклы. Это ужасно. Может это и имеет право на существование в каких-то особенных постановочных жанрах или замысловатом арт-ню, заключающемся в скручивании модели в разные непонятные позы. Но не с живыми людьми, которых хочется изобразить красивыми со всеми их достоинствами и без мелких, ничего не значащих недостатков.
Не так давно я узнал, осмыслил и осознал, что вредна и другая крайность. Предоставление слишком большой свободы модели. Может, когда я буду работать с Кейт Мосс, я так ей и скажу "Изобрази мне что ни будь". В остальных случаях приходится следить хотя бы за базовыми вещами. Это понимание пришло ко мне после прочтения книги, о которой я еще напишу, когда представится возможность.
И все-таки девушки у нас прекрасны. В большинстве случаев достаточно столкнуть их с бестолковой стойки прямо, ноги на ширине плеч и немного расшевелить. И тогда они начинают двигаться сами. Красиво и естественно.
Нужно для этого не так много. И вообще этот пост я решил написать после того как наткнулся на вставленные здесь вокруг теста фотографии. Посмотрите на моделей. Они просто стоят. Не позируют кому-то конкретному. И в то же время с любого ракурса их можно фотографировать и получать неплохие снимки.



В чем же здесь дело?
В двух словах не сказать. Лучше посмотреть любое обучающее видео по позированию от Mary DuPrie. По этому запросу на торрентах легко найти несколько фильмов.



И неважно, что мы собираемся снимать. Хорошее позирование всегда начинается с ног. Даже если они не будут видны в кадре. Можете сами убедиться.



Ноги начинаются с обуви на каблуках. Каблуки - они не для роста. Одно дело подиум и все дела. Другое дело фотография. На фотографии модель может быть красивой в независимости от того 150 см в ней роста или 190 см. Главное пропорции, гармония. Конечно, гулять с красивой высокой девушкой на каблуках по 18 см приятно. Пробовал. И вполне понимаю "папиков", ищущих себе спутниц-супермоделей. Но я все-таки о фотографии. Каблуки они не только тянут ступню, но задают основу для правильной стойки и осанки. Достаточно немного прогуляться по городу, и станет понятно, что далеко не все женщины умеют ходить на каблуках. Стоять наверное немного легче. Хотя честно говоря не пробовал ни того ни другого.



И все-таки каблуки - это не самоцель, а средство. Главное в хорошей позе - отсутствие острых и прямых углов, а также четких вертикальных и горизонтальных линий. Это правило. С кучей исключений, но правило.
Для того чтобы ему следовать нужно совсем немного усилий. Начать стоит с ног. Ноги стоит поставить свободно. Не слишком близко и не слишком широко расставив ступни. Одну ног стоит направить носком к камере (на самом деле не строго прямо в камеру, но об этом как ни будь в другой раз), а другую повернуть так чтобы в камеру была видна пятка. Все что осталось сделать теперь - это перенести основной вес тела на одну ногу, слегка согнув колено. Не стоит выполнять это упражнение слишком механически. Потому что некоторые девушки после таких инструкций начинают странным образом полуприседать. Не стоит совершать неестественных для себя движений. Ведь вся постановка ног нужна всего-навсего для того, чтобы тазобедренный сустав принял наклоненное положение. Короче говоря, чтобы бедра больше не были на одном уровне. А дальше уже все просто. За счет вращательных движений верхней части туловища можно добиться любых симпатичных поз. Стоит только экспериментировать, не держать позвоночник вертикально и располагать плечи на разных уровнях. И конечно не забывать про исключения из правил.





С руками в позировании все обстоит немного сложнее. Даже на этих фотографиях видно что и профессиональные модели, которые не испытывают никакого страха ни перед камерой ни перед публикой по-прежнему плохо представляют куда девать руки.
У меня если честно с руками тоже зачастую сложности возникают. Однако несколько простых правил все-таки есть. Женственность - это противоположность суровости, грубости. Поэтому пальцы на ладонях не нужно растопыривать веером. тем более не нужно сжимать кулаки. Держаться за одежду достаточно двумя пальцами или легонько сжав ладонь. Не нужно показывать в камеру тыльную сторону кисти и локти. Не нужно плотно прижимать руки к бокам. Это полнит! Больше майонеза и светлого обтягивающего. Серьезно. Вообще рука должна быть собрана расслабленной лопаткой. Как на полотнах признанных мастеров живописи. Если держитесь ладонью за плечо, руку, грудь, живот - не нужно ничего сдавливать, сжимать, прижимать.



И тогда все у вас...
Нет, у нас. получится.
Tags: моделям, фото
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments