live13 (live13) wrote,
live13
live13

Исходный код


Препаршивейшее самочувствие скажу я вам. Казалось бы обычная, несильная простуда, а все выходные чувствую себя полным растением. Ну хоть кино посмотрел. Исходный код. Что называется с претензией...

Читал я как-то одну статью про писательское ремесло. Посвящена она была забавному феномену. Часто в литературе вымышленный персонаж оказывается умнее писателя, который его придумал. Во всяком случае у читателя создается такое впечатление. Хотя может здесь никакого подвоха и нет. Не зря существуют поговорки "все мы умны задним числом" или "после драки кулаками не машут". Писатель сам придумывает для своего героя ситуации, имеет возможность долго и тщательно продумывать поведение персонажа. И в результате персонаж действительно оказывается молодцом.
Но бывают ситуации, когда автор начинает перебарщивать. Пытается схитрить. Так и в этом кино. Сценаристу оказалось мало показать ученых умнее себя. Захотелось приподнести их гениями. А в результате смелое и оригинальное предположение не выдерживает ткой смысловой нагрузки и начинает трещать по швам, а под конец вообще лопается на спине, как пиджак на 2 размера меньше нужного. Интересное предположение. Взять кусок мяса в коме - все что осталось от отважного героя летчика и подключить его к памяти других погибших людей. Затем этот внедренный агент разберется в воспоминаниях умерших и найдет причину их гибели. В данном случае выявит террориста, взорвавшего поезд. Если не задумываться о том как можно было считать память умерших и как заставить их не просто повторять свои действия, а реагировать на воздействия агента, в этом еще есть какой-то смысл. Но вот когда никто из руководителей проекта не может толком объяснить полуживому пилоту что его действия не на что не влияют, а только сыплют псевдонаучными терминами уже становится немного смешно. Я как зритель начинаю думать. ну ладно. Тогда объясните мне что вы хотели сказать. Покажите. А создатели фильма словно отмахиваются. Когда нам заморачиваться объяснениями. У нас тут напряженный боевик на полтора часа. Неужели и так непонятно что мы задумали. ну ладно. Пускай пилот в состоянии стресса ничего и не понял. Ему хочется в последний раз проиграть этот сон-воспоминания по своим правилам, так чтобы он всех спас и после этого наконец умереть. И добрая женщина в форме такой шанс ему дает. Он справляется с задуманным. И... Вместо того чтобы разъяснить то что наворотили, создатели фильма в последний момент пытаются пропихнуть под шумок еще один смысловой слой, гораздо массивнее и непонятней первого. Но нет. Так не пойдет! Увольте. Если вы сами не поняли что нагородили в фильме и не можете это внятно разъяснить, то не стоит пытаться вместо объяснения нагнать еще больше таинственности. так дело не пойдет. Вместо того чтобы показать своих героев умными создатели фильма выставили себя на посмешище.
А ведь в целом фильм довольно хорош. И Jake Gyllenhaal молодец. Но не смогли. Может конечно тут и перевод подвел. Хотя я не уверен что и оригинал намного понятнее.
Tags: кино
Subscribe

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments