live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про кино 2011

Давно ничего про кино не писал. Да и не смотрел ничего собственно.
В прошлом году вообще запомнились только Expendables, Мачете и Скотт Пилгрим. А в этом году фильмов как-то побольше. Не то чтобы хитов, но таких, которые смотреть забавно. Местами даже интересно. Пускай в некоторых нет гениального сюжета. Зато не напихано спецэффектов сверх меры и есть интересная постобработка картинки.
А теперь по порядку.
Выкрутасы
Бекмамбетов все-таки. Поэтому смотрел без особого воодушевления. И ошибся в своем предубеждении. Фильм мне понравился. Сцена со спецэффектами была только одна, и фильм к счастью не испортила. К сюжету придираться можно, но не хочется. Такая продвинутая версия давнего Шаолиньский футбол. Но самое интересное что мне понравилось – постобработка. Такая приятная имитация кросс-процесса. Синюшные тени, желтушные цвета. Дикий контраст. В результате невероятно синее небо, морковно-красные лица, ослепительный белый и загадочные синие тени. Красивая картинка. Мне понравилось. Смотрел и любовался.
Hobo with Shotgun
Отличная роль Рутгера Хауэра. Получше чем во Flash and Blood и New World Disorder. Еще немного и был бы почти уровень Затоичи. Хотя ведь образ Затоичи у Рутгера Хауэра уже был в Слепой ярости. Люди недалекие не увидят здесь ничего крое зашкаливающего уровня насилия. Насилия на грани между гротеском и реалиситчностью. Но на самом деле это ведь история о безразличии современного общества. И самого себя легко узнаешь. Только вот возникает вопрос что делать? Как измениться? Как перестать быть безразличным? Дробовиков ведь на всех не хватит.
И совсем забыл написать о картинке. Тоже очень красивая. Тоже как у Бекмабметова используется крутая обработка под кросс-процесс. И надо заметить что результат гораздо симпатичнее. Потмоу что не тк нарочито и к месту. Опять таки смотрел, любовался и размышлял над заявлениями представителей фотоиндустрии в журналах что в ближайшем будущем гонка мегапикселей в камерах приостановится. Производители наконец-то займутся красотой картинки.
Битва за Лос-Анжелес
Про этот фильм даже непонятно что говорить. У людей в зависшем состоянии Афганистан, Ирак, теперь вот и Ливия. А они ерунду себе про инопланетян-вторженцев придумывают. Хотя скажу сразу. Смотрится гораздо лучше спилберговской Войны миров. Не нужно было тогда глумиться над великим фантастом. Больше всего поражает тупой, ничем не оправданный патриотизм, который тут прет из всех щелей. С таким настроением фильмы можно было снимать в начале 20-го века. Морпехи круты. Постоянно повторяют девиз «Отступать – черта с два» и весь фильм отступают. Образ врага и боевые действия сняты примитивно. Собственно в современном кинематографе что-то изменить пытаются только Том Хэнкс, Клинт Иствуд в Band of Brothers, Pacific, Letters from Iwo Jima, когда им не мешает Спилберг со своим попсовым подходом. Ну и еще есть азиатские фильмы. 38-я параллель например. Все остальные предпочитают показывать шаблонную картинку. Доблестные герои сидят в окопе/за брусвером/в укреплении и отстреливают прущие на них волны тупых врагов. Сейчас не место и не время писать о том, почему это не так. Не пересказывать ведь каждый раз фон Клаузевица и прочих классиков. Заканчивается все конечно победой. И не удивительно если враги идиоты, вражеские беспилотники управляются дистанционно с главного корабля, а вражеская пехота не использует ни снайперских прицелов, ни датчиков движения ни простых ручных гранат. Ну победили – так победили. Хороший повод посмеяться.
Завтра, когда началась война (Tomorrow.When The War Began)
Благодаря South Park мы знаем, как выглядят головы Канадцев. Но судя по этому фильму Канадцы по сравнению с Австралийцами – просто дети. Воистину весь фильм (а возможно и книга, на основе которой он снят) – это такое олицетворение пословицы «дурный думкой…». Ну подумайте только что за сюжет. Наше время. Уехали подростки на выходные в дикое место на пикник. Вернулись – а тут все захвачено врагами. Прямо ничего не говорят, но азиатские лица в камуфляже – явно японцы. Да, все это смотрится как бред. При всем понятном сейчас убожестве Макара-следопыта, что мы смотрели в детстве, там было понятно, о чем речь. А здесь – явная небылица, чтобы хоть немного попугаться. Хотя кто в такой бред может поверить – вообще не понятно. Но только не подумайте, что я фильм ругаю. При всей бредовости сюжета – фильм хороший. Снято интересно. Актеры играют хорошо. И даже к персонажам возникает какая-то симпатия, примерно как в Persona 4. Приятные они. Не чересчур гиперболизированные. Нет у ни фанатиков, ни откровенных отморозков. Просто у каждого свои достоинства и недостатки.
Tags: кино, фото
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

  • Главное игровое событие года?

    Тут внезапно на днях показали анонс очередной реинкарнации Jagged Alliance. На этот раз "точно-точно настоящее продолжение", а не все вот это вот. Из…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments