live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Про ню



Как ответ на вопрос в этом посте
http://mi-kar.livejournal.com/28002.html

... ню, почему и зачем???...

Чаще просто спрашивают Зачем обязательно фотографировать их голыми?
И сначала даже не знаешь, что на это человеку ответить.
Но если задуматься, то все понятно становится.
Фотограф снимает не только для себя, но и для зрителя. Значит то что он снимает должно зрителя волновать, быть узнаваемым и знакомым. Что может быть понятнее и вместе с тем разнообразнее чем другой человек? Наверное, ничего. Поэтому жанр портретов будет существовать всегда. И вполне логично, что в современной культуре больше всего ценится женская красота. В тот ценный период жизни девушки, когда она находится в пике своей красоты.
Многие укоряют, что вот вы, мол, снимаете только молодых и красивых. Но позвольте? Любая бабушка когда-то была юнной девушкой! Фотография уже больше 100 лет существует. Кто мешал сниматься тогда? И тем кто еще сомневается сниматься или нет тоже стоит задуматься. Кусать локти к старости вы может научитесь. С тупым быдлом, которое может сказать девушке "Ха-ха, я видел твои сиськи в интернете!" вряд-ли вообще стоит общаться. Быдло - оно и есть быдло. Если не понимаете это сейчас, то обязательно поймете позже когда это быдло вас подставит или предаст по любому удобному поводу. А вот красота с годами может не уйдет, но обязательно изменится и никогда уже в прежнем виде не вернется. Так стоит ли осуждать девушек за то что готовы поделиться своей красотой с другими пока это возможно и фотографов за готовность в этом помочь?
Недаром большинство девушек, которых снимают фотографы в жизни умные, самостоятельные, сильные личности.
Фотография – это искусство. А искусство – это всегда либо что-то необычное, либо история. Необычное – это замысловатый механизм, процесс, текстура, композиция, игра света, любые другие абстракции. А история – она всегда про людей. Кто бы ни был для ее отображения задействован. Игрушки, роботы, животные, предметы, инопланетяне. И как самое естественное решение сам человек.
Теперь надеюсь понятно, почему снимать молодых красивых девушек естественно? Но почему все-таки обнаженными?
Интересно читать отзывы фотографов о работе с представителями разных профессий, для которых фотографы проводят съемки. Интересен прежде всего принцип отбора заказчиком фотографий. Обычня гламурная девочка выбирает фотографии ориентируясь на то как выглядит ее носик, попали ли в кадр новые туфли, видно ли на фотографии марку нового телефона, надежно ли спрятан ее «целлюлит» и еще нескольким замысловатым признакам. Танцоры, например балетные смотрят на правильность балетных па. Как вытянуты пальцы, как согнуты кисти, колени, что с локтями, какая осанка. На лицо, выражение – пофиг. У исполнителей – свои заморочки. У модельеров свои. Для них модель – вешалка. Честно говоря, смотря в последнее время показы и удивляюсь подбору моделей. Сколько у нас по настоящему стройных, красивых девушек, которые одной своей улыбкой могут озарить весь подиум и сделать наряд королевы из любой серой сцаной тряпки, которую модельеры называют своим эксклюзивом. Для дизайнера похоже лицо модли вообще ничего не значит. Он весь сосредоточен на цвете платья, оборочках, складочках и прочей никому не понятной ерунде. Съемка автомобилей – отдельная тема. Любой крутой пацанчик делает на мобилу фото своей нереально дорогой тачилы и радуется. Друзья то завидуют. Тачка стоит нереальных бабок, какая разница как она выглядит. И в то же время при съемке авто идет настоящая война с бликами. Чтобы получить цельный снимок делаются сотни снимков с подобранным для каждой части машины светом, а затем собираются в один.
Но что понятнее всего всем людям сразу на фотографии молодой красивой девушки? Складки на платье? Жесты рук? Объем двигателя машины, на которую она опирается? Качество сборки мебели на которой сидит? Еще куча критериев, понятных только узкому кругу посвященных? Нет. Понятнее всего как раз обнаженность. Конечно, часть аудитории так навсегда и останется на уровне сиськи-письки. Польше им ничего не надо. Но так уж устроено человеческое общество что думающих и понимающих искусство людей меньшинство. И это не повод от искусства отказываться. Ведь несмотря на весь морализм, даже в СССР каждый художник, получающий профессиональное образование обязательно тренировался в живописи на натурщиках. Зачем, если бы это было никому не нужно?
Многие фотографы пишут что ню – не самый сложный жанр. Может и так. Только и самым простым его не назовешь. Ведь в ню нужно показать то что человек знает лучше всего даже не на опыте, а на подсознательном уровне, на уровне инстинктов. Только ведь на любом портрете при ретуши больше всего внимания всегда уделяется открытым участкам кожи и глазам. Большинству пофиг на одежду, складки на одежде. Да, одежда должна выглядеть хорошо, но она может выглядеть как угодно и это нормально. А вот обнаженная девушка как попало выглядеть не может, если в этом не состояла какая-то особая задумка. Поза, грация, как выглядит кожа, жесты, выражение лица и взгляд. Все складывается в единое целое.
И если кто-то так ничего и не понял из того что я пытался объяснить, то пусть посмотрит на хороший ню снимок еще раз. Посмотрите на девушку как на человека, личность, а не как на куклу и неодушевленных предмет. Думайте головой, если она у вас есть, а не моральными клише. Если все равно не нравится – проходите мимо. Это нормально. Что угодно хорошее никогда не может нравиться всем сразу.
Tags: ню, фото
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

  • Самоизоляция

    Крашу понемногу на самоизоляции. Правда последние недели две замедлился. А вначале вообще разогнался. А ваши как дела? Следом за подкреплением…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments