live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Первая часть впечатлений о Кракове и Берлине

Вот думал в первый раз написать по нормальному как у блоггеров принято. По принципу увидел-записал-отправил в блог. А вот как бы не так. Работающий интернет был только в одной гостинице в Польше в первый день. Потом только во Львове. Но там я был налегке, без нетбука. И вышел в сеть с iPod. Собирался записывать впечатления по мере появления, но их накопилось столько что писать и писать. По приезде тоже первым делом взялся за фотографии. Только вчера вроде рассортировал. Можно будет понемножку обрабатыать. И пора наконец написать обо всем где я был и что я видел.
Переписывать все не буду. Поэтому начну с куска, который начал в дороге.




Пишу из стоящего в пробке автобуса. Где-то впереди за поворотом мигают огни. Снегоуборочная техника моргает желтым. Голубые огни - наверное скорая. Под боком под окном в пробке стоят машины с поляками. Компания на Golf. Водитель в спортивном костюме выбегал из машины и вглядывался в даль. Это мне из более чем трехетрового автобуса видно что происходит впереди. А ему там внизу, позади грузовика не очень. Поляк заглушил мотор, из машины вылезли его попутчики. Покурили возле машины и залезли в остывающее авто. Ближе Ford. За рулем поляк, рядом с ним беременная жена. Судя по животу уже на последних месяцах.
Похоже это надолго. Пробка впереди и сзади. Дорога разделена заграждением. Так что никто третьим рядом как у нас не едет.
Пока есть время, напишу о впечатлениях от первых дней.
Про поезд до Львова писать особо нечего. Обычный грязный украинский поезд. А потом был автобус. Много автобуса. Как обычно сразу разболелась голова.
Потом таможня. Как обычно к украинцам отношение как к быдлу. Причем и на украинской и на польской стороне.
Украинский таможенник проводил туристов мимо себя по одному, бдительно вглядывался в паспорта, задавал сбивающие с толку вопросы.
Поляки просто помариновали полчасика в автобусе. Потом собрали паспорта. Заставили подождать еще. Потом вывели всех с ручной кладью и занялись автобусом. Декларировать ничего не заставляли.
С Польшей что-то происходит. Это заметно еще на таможне. Кругом разрытая земля. Кругом кладут какие-то коммуникации, чинят дороги. Разметки, знаков, светофоров и прочего на дороге не просто много, а очень много. Особенно удивляют новые пешеходные переходы. Они не просто обозначены зеброй, но даже оснащены отдельным мощным нависающим над переходом фонарем. Такой переход даже ночью не проморгаешь. Сразу вспомнилась погруженная в осеннюю тьму Мерефа.
Бросавшееся в глаза несколько лет назад граффити уже в глаза не бросается. Его как бы особо и нет. Простые наброски черной краской. А так чтобы полноцветные запоминающиеся полотна - не заметил. Что интересно по мере продвижения на запад следы бурной деятельности стихают. И уже на границе с Германиев все спокойно. Никаких строек, никаких земляных работ.
Церквей много. А вот быт и природа в зимнюю пору уже не производят такого впечатления как летом. Но все-таки отличие от наших краев разительное. Все такое разнообразное. Пусть невзрачное, но пользоваться можно. Это вообще общее впечатление о Польше и ее жителях. Ничего особенного, но жить можно.













А вот что сразу бросается в глаза – так это частное предпринимательство и мелкий бизнес. То, что так старательно хотят задавить в зародыше сейчас в Украине. Все здания, стены, заборы, машины так и пестрят названиями фирмочек, мастерских, частных ремесленников. Кругом куча мастерских, магазинчиков, салонов услуг, обычных аптек, салонов красоты и парикмахерских. Все такое простое, неказистое. Но собственно больше и не надо. Люди работают, приносят пользу, зарабатывают. Всем хорошо. Наверное, даже налоги платят.



Немецкие бляхи - это круто!

Машины и трафик удивляют. Сразу думаешь – и это Евросоюз? Машин много. Но они здесь совсем не такие как у нас. Вместо унылых ВАЗов, прочей советской рухляди как у нас и кредитных машин здесь ездят самые разнообразные выходцы из 70-х, 80-х и 90-х. Причем вне города в основном двух категорий. Либо совсем маленькие, зачастую двудверные, либо маленькие пикапы с закрытым кузовом типа VW Caddy. И только уже вечером в Кракове, наверное, когда солидные люди поехали домой с работы, в трафике появились привычные представители C класса. Короче говоря, моя Fiesta была бы здесь королевой дорог. Только один раз такую же в Кракове увидел. Ограничение по городу – 50. Думаю, наши лихачи просто с ума сошли бы. Водители ведут себя смирно. Перед пешеходами чувствуют себя забито.
В Краков приехали только к вечеру. Пока ехали по городу увидели два немаленьких поместья Войска польского. Снаружи колючая проволока, в внутри симпатичные не то отели, не то общежития.



По программе нас должны были завести в аквапарк, но из-за таможни и пробок на дороге снова в автобус и долгое-долгое блуждание по городу в самый дальний отель. Даже ни в какой супермаркет не заезжали. Возле отеля супермаркет оказался, но совсем маленький. Так что никаких китайских сувениров из Польши. Да я и не собирался.
Завтрак в отеле был более чем скромный. Булочки, сыр, ммммммм… Данон и кофе. Никаких колбас и салатов. Но зато WiFi есть. Правда, с какими-то ограничениями на количество подключений. С утра поехали в крепость Вавель. Крепость простая, но по-польски практичная. Зашли в собор. Видели склеп, в котором лежат останки Пилсудского и Качинского с женой. В нашем понимании склеп. А то ведь по-польски это магазин.





Император Палпатин или всетаки папа римский









Известный летадла пан Качинский

Потом поехали в Величку. По дороге выяснили что все сувениры, в том числе и соль производятся не в Величке. Ну, по крайней мере в Польше, а не в Китае. И на том спасибо.
Величка впечатление производит. Для фотографа это одновременно и рай и ад. Ад без света и рай при наличии хорошего освещения. Чуть ли не на каждом шагу ловил себя на мысли. Эх, сюда бы свет и модель. А вообще впечатление двойственное. В качестве туриста чувствуешь себя полнейшим ламеров. Как и всегда когда непосвященный прикасается к чему-то большому и обширному. Это все равно как дать казуалу поиграть в FFT или заставить школьника читать Достоевского. Не поймет и не оценит. Так и я, а остальные туристы и подавно. Подробили, посмотрели, но ничего не поняли. Но фоны в Величке просто замечательные. Провести здесь фотосет – достойная мечта.
И вообще хочется не просто уныло бродить по коридорам за гидом. Хочется устроить какое ни будь костюмированное представление. Провести фотосет, побегать в униформе и с оружием. Да хоть кино снять. Все эти длинные коридоры, деревянные опоры, соляные стены, пол и потолки, здоровенные двери, пещеры, подземные озера. Так и сверкают разные ассоциации. С бункерами, с Half-Life. Еще много с чем. Так и просятся. Сделай с нами что-то креативное.
Снимков правда не будет. И не столько из-за запрета на фото. Камеру жалко. Пусть соль лучше только на зубах скрепит.
В Кракове готовятся к рождеству. На рыночной площади ярмарка. Я немного пофотографировал с утра. А вечером просто обошел магазинчики по периметру. Ничего интересного. Все что нужно для жизни поляки давно покупают в супермаркетах, а в центре города только дребедень для туристов. Набрел на один компьютерный магазинчик. Интересно будет сравнить цены с нашей розницей по прайсу.











Глинтвейн - самый популярный атракцион у туристов из Украины.









Видно пожалуй плохо, но деревянный танк - это оригинально.



Ну слишком они какие-то искренние что-ли



Подстаканники кофейные. Съедобные.









Спрашивал у гида про туры в Освенцим. Действительно есть. В часе езды от Кракова. Вход бесплатный, а с гидом за 250 злотых. Вот так мертвые евреи по прежнему приносят деньги. Только уже новым своим хозяевам. Знали бы немцы как это может быть выгодно, наверное, еще тогда бы вместо организации принудительных работ экскурсии устраивали бы. И теперь ведь не нужно решать ни проблем с транспортом, ни с подвозом/увозом ресурсов/продукции, ни с питанием, ни с проживанием, ни борьбой с инфекционными заболеваниями. Знай себе сноси старые бараки, где жили узники, и строй на их месте новые бараки, где они жили. И с газовыми камерами посимпатичнее. Чтобы туристам нравились.



Аушвиц. На несложную работу требуются добровольцы. Проезд и проживание обеспечены.



Гривня призовых мест не занимает.



В этот раз экскурсовод промолчал, а вот в прошлый туристам объяснили что это памятник фаллосу. Хотите верьте, а хотите нет.

Снова автобус. Долгая дорога по направлению к Германии. Пробка из-за аварии. Столкнулись грузовик и минивен. Пока их растаскивали и грузили на эвакуаторы прошло добрых два часа. Я пока решил накатать пост. А дописываю уже в отеле.





Здесь тоже есть WiFi, но я так и не понял какой логин нужно вводить. Только запомнил пароль – martini. Получается опять сегодня не отправлю. Ну и фото пока не будет. Гигабайты нащелканы, а редактировать нечем. И еще интересно. Если тянуть варез в Германии – добрые копы на IP не придут J?
С утра опять завтрак. По закону туристический автобус должен стоять 9 часов каждую ночь. А это значит что до отправления еще полчаса времени. И завтрак еще хуже чем вчера. Из съедобного – сыр и творог с кофе. Даже булочек никаких нет.
Выезжаем из маленького польского городка. Еще с вечера я приметил, сколько в нем достопримечательностей. И старинный замок и костел. А еще душеразлдерающая надпись по польски. Что то наподобие lechitza malenkie zviratka. Поинтересовались у гида названием. Правда, когда пишу это все, название уже забыл. Однако городок основан еще в 13-м веке. Вот так. Простой городок, а даже какой ни будь Львов обставит.
Поездка в Берлин была долгой. А еще на границе с Польшей нас перехватил страж границы (да, у него на спине так и написано) и решил проверить паспорта. Сопроводил автобус на ихний пограничный пост, собрал паспорта и велел ждать. Потом отпустил.
Въезд в столицу Германии какой-то странный. Во-первых насколько я понял он нходится на западе. А мы ведь по идее с востока ехали. Ну да ладно. Сначала подъем куда-то вверх, а потом блуждание по широким дорогам между железных и пластиковых щитов, перемежающихся тоннелями. За щитами иногда виднеется пейзаж. Сплошь склады и мегаиндустриальные объекты. Указателя о въезде в городя я не заметил. Первым различимым знаком оказался крупный символ Мерседес.
Сразу о трафике. Германия – это вам не Польша. Глядя за окно я верил словам президента кажется того самого Мерседес, который на вопрос о надежности машин ответил вопросом «А у кого сейчас есть автомобиль старше 3-х лет?». Вот так смотришь на немцев на машинах и думаешь: «У кого»? Почти кругом новые авто. Последние и предпоследние модели. Вместо дедушек на прогнивших Волгах у нас, в Германии ездят WV Golf и Passat (обычно семейный хетчбек) конца 80-х, начала 90-х. Больше старых машин я не заметил. Ну да, бывают и старше 3-х лет. На второй день в Берлине я увидел сестрицу своей Fiesta, тоже, конечно, Кельнскую. А еще удивило обилие машин французских. А как же патриотизм? Есть ведь дорогие Мерседесы? Зачем же покупать Рено и Пежо? Причем на таких даже полиция ездит. Странно все это. Самые дорогие машины, которые я увидел (кабриолеты с жестким складывающимся верхом) именно французские.
Трафик в Берлине напряженный. Машины паркуют зачастую прямо на разделительной полосе посреди дороги. И это притом, что везде в отличие от нас громадные подземные парковки. При том, что по городу протекает река. У нас вот почему-то уроды, когда новый дом построили с парковкой, построили отдельно дом и отдельно рядом подземную парковку. Спрашивается, какого вообще было этим заморачиваться?
По приезде в город нам сразу устроили экскурсию на автобусе по центру. Оказалось что центр города совсем небольшой. Наверное, интересную для нас туристов часть города можно сравнить по размеру с туристической частью Петербурга. Остальное – жилые, деловые и промышленные районы.
Берлин город красивый. Но по особенному. Все довольно строго, но обстоятельно. Излишней приукрашенности нет. Вся вот эта немецкая пестрота в цветочках и рюшечках наверное где-то в другом месте. Наверное, в Австрии. Здесь просто все добротно и дорого. Потому что зарабатывают больше нас. Причем намного. Опять таки со всех сторон стройки и реконструкции. Глядя на все это опять становится стыдно за наши города. Многие районы в Берлине за последние лет 30 уже раза два перестраивались, а то и больше. Так что после этого особенно уныло смотреть на Харьковские пробки на узких улицах.



Когда-то на этом месте сжигали книги



а теперь фотографируются

Мы покатались сначала по западной части города, потом немного по восточной. Там я заметил интересную надпись на одном из домов «Музей компьютерных игр». К сожалению, посетить его так и не удастся.



Западная часть красивая, да и на восточную берлинцам грех жаловаться. Стиль Сталинской эпохи угадывается, но дома там – отнюдь не Хрущевки. Гид все время напирает на противостояние запада и востока. Какие бедные берлинцы. И восстания устраивали, и под танки прыгали, и через стену лазали. Но, как и в случае с чехами, особого сопереживания все это не вызывает. Голодный страдания сытого не разумеет. Пускай попробовали бы пожить как мы в начале 90-х, тогда б и о сопереживании можно было бы думать. Экскурсовод вообще оригинал. Сравнил Берлин с Одессой. Ну-ну.
Особое внимание экскурсовод обратил на интересные фонари в западной части города. Оказывается это, пожалуй, единственное что осталось и функционирует от той новой мировой столицы, которую задумали и начали реализовывать Гитлер со Шпеером.
И вот в конце экскурсии нас привезли к зданию Рейхсканцелярии. Вернее теперь на ее месте странная и бессмысленная инсталляция, посвященная Холокосту. Нашему голодомору до таких высот еще расти и расти. И так уже, похоже, зачах.
А рядом место, где находился последний бункер фюрера и место где его с Евой Браун сожгли.
Высадились мы из автобуса и пошли по Hermann-Göring-Straße к Бранденбургским воротам. По пути выяснилось, что на Рейхстаг сейчас не пускают. И когда пускать будут не известно. И мало того. В центре города поставили полицейских. Вооруженных MP5 между прочим. Сам видел. MP5 в жизни выглядят такими маленькими. Почти игрушечными.



Еще несколько минут по городу и мы у ночного рейхстага. Мои дедушка и прадедушка впервые увидели его 3-го мая 1945 года. Сколько лет прошло. И хоть и говорят что Рейхстаг сооружение в архитектурном плане спорное – все-таки внушает. Перед рейхстагом ограждения и полиция. Даже на ступеньки не пускают.



После обзорной экскурсии автобус поехал куда-то еще, а мы отправились на подсказанную гидом Kurfürstendamm Straße, где как нам сказали находится знаменитый берлинский KaDeWe. Вроде как Московский ГУМ, только немецкий. Оказалось что гидам действительно верить нельзя. Нашли мы и улицу и супермаркет. Однако это место для людей совсем другого достатка. Товары там хорошие, но цены совершенно нереальные. И только на второй день мы поняли, что нормальные магазины находятся совсем недалеко на Wilmersdorfer Straße. На Kurfürstendamm мы ездили автобусом. Первый и последний раз. Потому как 2.1 евро за проезд не радуют. Есть вроде и многоразовые билеты. И какие-то зависимости от времени и расстояний. Правда узнать обо всем этом было не у кого, а надписи как назло именно здесь были только на немецком. Вообще это тоже какая-то закономерность. Я кон6ечно не знаю как было раньше, но сейчас Берлин производит впечатление интернационального города. Найти и прочитать нужную информацию или спросить кого ни будь по-английски довольно легко. Однако как назло когда дело заходит до всяких правил использования платных услуг, они оказываются написанными по немецки. Что это? Случайность или коварство. Не знаю.
Немного про погоду. В Берлине, да и в Польше тоже в конце декабря была слякоть. К моему удивлению лужи тоже есть. А вот грязи мало. И даже не потому что там как-то не так грязно как у нас или там намного больше убирают. Грязи меньше потому что ей почти не откуда взяться. Все заасфальтировано, открытой земли, которую месят ногами машины и пешеходы почти нет. А потому нет и грязи. Что очень удивило – это чем посыпают дорогу в гололед. Думаете песком? Нет. Какими-то мелкими темными камушками. Наверняка это какой-то шлак или отходы какого-то производства. Видел я и тележки с этми камушками и специальные машины. Они смешиваются с какими-то реагентами и высыпаются на улицу вместо нашего пуска. Камушки! Оказывается все гениальное просто. Они не создают дополнительной грязи как песок, а весной их наверняка будет легче собрать. И к лету они не подымутся в воздух в виде противной пыли и не будут скрипеть на зубах.
Шопинг разочаровал. Сильно. Хотелось подойти к продавцам и говорить: «Скоро новый год. Забыли? Где ваши скидки? Где распродажи?» Почти ничего подобного нет. Где все эти -50%? Где -70%? Цены конечно нормальные. Но в Евро. И без всяких скидок.
Улицы украшены огнями, елками и всякими светящимися фигурами. Везде ярмарочные палатки с бестолковыми сувенирами, сладостями, питьем и выпечкой. Все хорошее, но совсем не дешевое. Большинство магазинов закрываются в 20.00. Поэтому в первый день особо погулять и не удалось. Вернулись к Бранденбургским воротам на автобусе. Кстати двухэтажном. Сидеть на втором этаже интересно, а стоять неудобно. Низко.
Отель Leonardo находится в западной части города в районе Charlottenburg. Рядом станция метро Bismark Strasse. Интерьер в отеле хороший, а WiFi платный. Нехорошо.
Завтраки были получше, чем в Польше. Зная что гулять на завтраке придется весь день я съел:
несколько ломтиков сыра двух видов;
несколько ломтиков колбасы;
2 йогурта;
сухарики;
3 разных булочки;
еще всякой ерунды;
2 чашки кофе;
3 стакана сока;
и 9 круассанов.
Круассаны были такие классные что я поклялся себе на следующий день побить свой рекорд. И побил! 13 круассанов!


To be continued...
Tags: игры, история, репортаж, фото
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments