live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Кочегар Балабанова



А ведь живет русское кино, живет. И не одним Михалковым. На самом деле Михалков мне тоже иногда нравится. Когда не зарывается. Но у Михалкова кино как бы это тоже сказать. Вроде и русское, но барское. Да именно. С позиции такого доброго барина, каким он себя, должно быть, и чувствует.
А настоящее русское кино - это вот Балабанов. Кочегар - его последняя картина. Сейчас после просмотра никак не могу вспомнить. Вроде где-то в фильме было написано что сценарий написан на основе рассказа. Никак не могу найти это место. Главное что сценарий здесь действительно есть и наверное самая сильная сторона картины - это сюжет и его подача. Вся картина - сплошное ровное повествование без неясностей, неточностей, провисаний сюжета и обрубленных концов. Уже к середине фильма все действия персонажей начали мне казаться такими фигурками из стратегии наподобие Settlers, которые четко ходят по размеченным дорожкам среди серостей русской зимы и залежей снега. А потом мне в голову пришла даже более точная ассоциация. Эффект домино и все эти удивительные вариации на тему когда вместо костяшек используют самые невообразимые вещи. Вот так и здесь. Вместо домино судьбы людей, а Балабанов и команда искусно продумали и сняли как будет работать система от начала до конца. И достаточно малого толчка чтобы все заработало и не остановилось до самого окончания фильма.
И вроде не скажешь, что сюжет гениальный ли такого никогда раньше не было. Было. Сотни раз было. Вот хотя бы Ворошиловский стрелок, который по сравнению с Кочегаром смотрится теперь вообще жалко.
Картинка в фильме радует. Вроде обычные для фильмов Балабанова улочки маленьких российских городков как в Брат или Жмурках, а смотрятся совершенно по новому. На этот раз все снято очень здорово. На хорошую пленку и с хорошей постобработкой. По сравнения с картинкой из Брат 2 разница огромная.
Саундтрек, представленный в основном музыкой Дидюли похоже как раз и есть тем маленьким первым усилием, которое запускает весь механизм, задает ритм и не дает ему застопориться. Единственное, в моей копи фильма музыкальный трек почему-то был значительно громче речи актеров. Может так и было задумано, но в течение первых минут фильма вообще приходилось прислушиваться, чтобы понять что говорят, потому что музыка значительно громче.
Ну и особо хочется отметить дебют в кино замечательной начинающей актрисы Аиды Тумутовой. Она стала настоящим украшением фильма. Одна фигура чего стоит. Стоит поздравить с дебютной работой у такого режиссера как Балабанов.
Tags: кино, модели
Subscribe

  • Гони бабооосы! Starfield

    Это не война. Это какая-то штука, которая меняется. И музыка. Вокруг игры столько жаности, что под стартовый аккорд так и декламируется - Гни…

  • Starfield

    Что ни говори, а это игра значимая. И вообще не важно будет она успехом или провалом. В случае с такими играми вовсе не обязательно их покупать чтобы…

  • Mario

    Чтобы не забыть. А то уже неделю назад глянул, да так и не записал. Mario в кино получился хорошим. Вот что значит не слушать кого ни попадя, а…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments