Хороший фильм. Мне понравился. После "киношедевра" Михалкова - как бальзам на душу.
С чего бы начать. Начну пожалуй с художественной части. Фильм снят красиво. Снят так как хочется снимать фотографии. Цвета, тона, тени, композиция - все понравилось. Операторы молодцы. Хороший уровень. Может на западе снимают и лучше, но уже за счет постпродакшена. Так что за картинку - уже спасибо создателям.
С реалистичностью тоже все на уровне. Газ АА, БА-20, униформа и снаряжение бойцов красной армии и вермахта, лодки. При первом появлении немного обескураживает немецкая тройка. Однако потом уже отторжения не вызывает. Потому что показана грамотно и в движении смотрится весьма прилично. Здесь нету излишних заигрываний в стиле Михалкова, который решил загадочно укутать выданную ему четверку в туман. Здесь показывают просто и без прикрас. Танк ведет себя как танк.
Бои показаны хорошо, но не более. Особых спецэффектов типа обычной на той войне рубки саперной лопатки по горлу здесь нет. И в целом бои показаны так что у простого зрителя возникает мысль, что хорошо бы было просто отсидеться в проемах окон и расстреливать немцев оттуда, а не выбегать к ним наружу. Не знаю как бывает на самом деле, да и не хотелось бы узнать на собственном опыте, но наверное в жизни существуют какие-то веские причины на подобные приказы командиров, которые в фильме не отобразить.
В целом до первого прорыва фильм идет и смотрится бодро. А вот потом как то резко тушуется. Задача перед сценаристами стал непростая. За последние 15 минут фильма показать и донести до зрителя события, происходившие в крепости до конца июля. Что было делать? По быстрому хроникально показать все события. Скатиться в пафос или попытаться удержаться в рамках здравого смысла и не потерять историчность. На мой взгляд сценарий удалось средне. Можно лучше, но сложно. Очень. Чтобы адекватно вместить такую тему в 15 минут экранного времени нужно быть очень мощным профессионалом.
И все-таки фильм положительный. Появление на экране бойцов НКВД не в роли уже привычных для обывателя организаторов заградотрядов, а в одной из своих реальных боевых эпостасей, вообще поднятие темы брестской крепости. Все это радует. Совсем забыл еще про хорошо показанные в действии Ju-87. Наконец широкий зритель сможет увидеть что из Штуки не только жопу показывать можно, как считает Михалков. Она еще и бомбы скидывает. В пикировании. Причем немцы показаны не просто кучкой самолетов в небе, а правильными двойками с лидером и ведомым.
Сведение всего сюжета к судьбам трех командиров, наверное, не самый сильный сценарный ход, но вполне приемлемый.
В общем за фильм авторам спасибо. Будем надеяться на появление новых адекватных картин. Ведь столько еще тем не раскрытых. Ну не оставлять же все на откуп убогим советским фильмам. Хочется и красиво и со смыслом. Да и компьютерные мощности дешевеют. Может скоро рендеринг нормальных танков подешевеет настолько, что их даже в документальные фильмы вставлять можно будет.
Позабавило наблюдение за родными во время просмотра фильма. Папа мой зачем-то вспомнил миф про «эх, автоматов бы побольше», хотя надо сказать в самом фильме насыщенность войск MP-38 и ППШ показана вполне адекватно. За весь фильм несколько штук одних и других. А больше не было, да и не нужно было. И наглядно показано почему пулемет гораздо важнее. Понятно, что в развалинах пистолеты-пулеметы эффективнее, чем в полевых условиях. Но армии тогда предназначались в первую очередь для действий в поле, а не зачистки городских кварталов.
А сестра вообще заметила среди окровавленных тел и оторванных конечностей труп служебной овчарки и говорит «Ой, собачку жалко».
Journal information