live13 (live13) wrote,
live13
live13

The Warriors

Эх, давно же я не писал в этот дневник!
А ведь сколько всего произошло с тех пор.
Во первых случился новый год. Омрачить этот праздник не смог даже неупокоенный президент со своим газом (хотя он похоже очень старался).
Незадолго до нового года я только благодаря чуду получил в свои руки долгожданный X3 Reunion. Игра получилась отличная. Можно было ожидать и большего, но я большего не ожидал, поэтому и не был разочарован. Игра хорошая. А заполучил я ее благодаря чуду № 1 - всемирной сети в которую люди выкладывают образы игр, нигде в другом месте простым жителям страны Украина недоступных. Второе чудо - это утилита Daemon Tools 4. Эта магическая программа смогла победить главный компьютерный вирус 21-го верка - StarForce, язва которого уже начала перекидываться на страны Европы и Америки. Новый год уже закончился, но мне все равно хотелось бы поднять тост за то чтобы Старфорсописатели побыстрее обанкротились и каждый вечер встречались в подворотне по дороге домой со своими "фанатами". Казалось бы что еще нужно к новому году? Итак, на X3 можно угрохать кучу времени, которого нет.
НО это еще не все.
Я купил себе Playstation Two (она же slim, она же SCPH-70008 CB, она же официальная российская версия, хотя и чипованая). Разумеется к консоли пришлось купить и телевизор. Не мудрствуя лукаво я выбрал один из простейших представителей линейки Sony - маленький BZ21-M81. Ничего особенного конечно, но меня устраивает. Первой игрок, которую я запустил на консоли оказалась The Shadows of Rome. Графика сразу неприятно поразила. Конечно до уровня GeForce 6800 или тем более современных видеокарт ей далеко, но как оказалось это не главное. Все вопли по поводу кто из игровых круче и кто помрет оказались пустыми слухами. Как известно каждый кулик свое болото хвалит. Правда в том, что везде есть свои шедевры и свои отбросы. Кстати The Shadows of Rome - крепкий середнячек. Помимо The Shadows of Rome я накупил еще с десяток дисков – в основном JRPG без которых так печально на PC. Из них я серьезно продвинулся по сюжету только в Xenosaga 2 и Front Mission 4.
Но разговор сегодня не о них. Сегодня я хочу рассказать об игре, которая захватывает и не отпускает до самого конца. Новой GTA и новом Manhunt. О реквиеме движку Renderware который дождивает свои дни вместе с приютившей его Playstation 2. Да это новая игра от Rockstar! Точнее от Rockstar Kanada.
Я говорю о The Warriors
Can you dig it?
Caaaan yyoooouu diiig it?
Игра основана на событиях одноименного фильма 1979-го года. Насколько я понял по результатам своей вылазки в сеть, в этом году нас ждет римейк. Заодно может быть удастся посмотреть и оригинал. А еще, кажется должна быть одноименная книга. И если сильно повезет, то, может быть, удастся почитать и ее.
Игра-кино и, наверное, книга рассказывают историю о ньюйорксой банде The Warriors. Точнее говоря, в фильме речь идет только об одной ночи из жизни этой банды. А вот в игре можно познакомиться с полной историей – от зарождения и до …, до самого конца истории. Пересказывать сюжет смысла наверное нет. Готов поспорить, что к концу года игра появится на PC вслед за тремя последними частями GTA и Manhunt. Поговорим лучше о самой игре.
Самое интересное (кроме мощной сюжетной линии) – это сам игровой процесс. Наверное нет ничего странного в том что бандиты из банды The Warriors (Бойцы) большую часть времени дерутся. Но зато как! Никакого сравнения с вялыми уларами кулака из GTA или немощностью перед вооруженным противником из Manhunt. Основу боевой системы составляют слабый удар, сильный удар, захват и использование подручных предметов. . Основу боевой системы составляют слабый удар, сильный удар, захват и использование подручных предметов. Но это только основа! Помимо этого существует куча комб (почти у каждого бойца набор, как и сила ударов уникальны). А еще есть захваты, с помощью которых противника можно схватить и хорошенько двинуть коленом в лицо и прочие уязвимые точки. А еще можно скрутить противнику руки и подставить под щедрые удары товарища. А если тебя схватили, можно выкрутиться, можно сбить его с себя и оседлать самому. На сбитого с ног противника можно навалиться и добить мощными ударами кулаков и локтей по лицу, можно побить его головой об землю или просто попинать в свое удовольствие ногами. А еще захваченного противника можно бросать в других или бить головой о подвернувшуюся стену. Мелкие предметы (наподобие бутылок, которые в 1979-м году еще были стеклянными – жестянки тогда еще не уважали) можно бросать или бить ими противника (желательно по голове). Большие – бросать противников и сбивать их с ног. И ведь это тоже еще не все. Обычно наш боец дерется не один, а в компании товарищей, которыми можно управлять и которые всегда готовы помочь. Для консоли с таким маленьким количеством памяти как PS2 искусственный интеллект персонажей работает отлично.
Городские кварталы большими размерами не отличаются. Тем не менее, заблудиться по первому разу можно во многих. Задания интересны и разнообразны.
Раньше я не понимал, для чего может понадобиться функция вибрации геймпада и аналоговые джойстики. В некоторых играх на PS2 вибрация используется, но навсегда оправдано. Здесь же обе возможности использованы во благо игрового процесса. С помощью вибрации можно избавиться от наручников, которые пытается на вас надеть назойливый полицейский. Или ограбить прохожего, у которого можно забрать несколько долларов на лечение. А еще с помощью аналоговых джойстиков и вибрации можно рисовать символ банды на стенах – непременный атрибут каждой уважающей себя банды. Этому даже посвящено несколько начальных миссий. Manhunt я тоже упомянул не зря. Из него целиком взят механизм укрытия в тени. Убежать бывает возможно и от полицейских и от представителей конкурирующих банд.
Интересно, что при высоком уровне жестокости в игре всего 2 пистолета. И при этом в руках у игрока не побывает ни одного! Хотя когда можно разбить противнику об голову кирпич или пырнуть пару раз в живот ножом или разбитой бутылкой – пистолет уже и не нужен. Зато баланс в результате на высоте.
Но похоже и этого создателям нового хита оказалось мало. После прохождения игры становится доступной аркадный режим – beat em up. Вольный пересказ древней Double Dragon, но с персонажами самой игры. Эта «мини игра» сама по себе заслуживает внимания и выйди отдельно лет на 5 раньше могла бы стать хитом как отдельный продукт.
Получилось, в общем, замечательно. Браво! Это игра, в которую стоит поиграть обязательно. Не знаю, ждет ли ее популярность GTA, а я жду осени, когда появится римейк старого фильма или хотя бы буду искать оригинал.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments