live13 (live13) wrote,
live13
live13

Spartacus Римский гламур


Чудес не бывает.
Закрытый на втором сезоне Rome по-прежнему лучший сериал. Однако..
Однако Спартак вовсе не так уж плох и прост как может показаться по нескольким первым сериям. Не могу отказать себе в удовольствие разобрать его на отдельные составляющие.
Начнем с визуальной стороны сериала. Картинка просто замечательная. Каждым кадром можно любоваться. Четкие контуры объектов, залитые фиолетово-синими оттенками тени. Все лучшее, что сейчас модно в кино и фотографии. Все это подкреплено убедительными костюмами и макияжем персонажей. Интерьеры, окружение, еда, предметы быта – все радует глаз любого человека, хоть немного увлекающегося историей Рима. Смотришь на эти крупные планы, лоснящиеся от пота лица с чернеными пылью и грязью порами, синяками с шрамами и радуешься.

К спецэффектам у меня отношение сложнее. В первый раз показанные брызги крови вызвали недоумение. Потом к этому привыкаешь, но сначала диссонанс с остальными частями произведения слишком велик. Дело в том, что кровью здесь брызгают без всякой меры. Ну как в Mortal Kombat. В том, классическом, двухмерном. Причем мало того чтоб брызжет крови в два-три раза больше чем следовало бы, она еще и довольно нереалистично выглядит. Образец того как надо для меня, это прежде всего сериал Рим, а также различные хорошие военные фильмы. Например, такие как снимают Спилберг, Том Хэнкс, Клинт Иствуд и другие достойные люди. Вторая проблема с кровью заключается в том, что она странного цвета. Не похожая на реальную и не похожая на специально слишком густую и почти черную как в 300 спартанцев. Была бы она черная, на мой взгляд, смотрелось бы лучше. А так получилась слишком яркая и нарочито отрендеренная. На протяжении первых трех серий это сильно напрягает. Потом толи сам привыкаешь, толи создатели сериала тоже поняли, что переборщили и немного убавили свой пыл. Странный цвет остался, но брызги уже не такие невероятные.
Теперь про сюжет. Известную книжку Спартак я не читал. Ну может первые страницы 3 в детстве. Зато читал нормальные книги по истории и быту Рима. Невероятно занимательное чтение. Читаешь и словно видишь в зеркале наше общество. Не изменилось ничего. Кроме электричества, более доступной воды и канализации и еще нескольких мелочей. Писать что-то про Рим не буду. Тема слишком необъятная. Хочу только напомнить, что настоящий Спартак вышел из среды пастухов. Это была особая категория рабов. Они не работали в полях или в доме. Пастуху предоставлялось в распоряжение стадо овец. В течение полугода он водил стадо по пастбищам, а потом возвращался к хозяину. Все это время он сам отвечал за стадо, защищал его от нападений волков и был, по сути, предоставлен самому себе. Можно сказать, что пастухи были самыми свободными среди рабов Рима. И время у них было свободное. И чтобы подумать и чтобы тренировать свои боевые навыки. Вот потом у такие пастухи и сумели организовать восстание.
В сериале история другая, но, на мой взгляд, не менее интересная. Спойлеры тут ни к чему. Историю интересно будет узнать самостоятельно. Приятно порадовала меня мысль, возникшая примерно к 10-й сери. А ведь сериал-то не совсем о Спартаке – подумалось мне. Сериал больше об отношениях и взаимных кознях знатных и не очень римлянок и их рабынь. Оригинально сплетенных интриг здесь столько что они начинают затмевать кровавые битвы на арене. И это хорошо. Недаром недавно в исторических кругах возникла новая оригинальная теориях о причинах падения Рима. Рим рухнул не от наплыва вонючих варваров. Вовсе нет. Все дело было в римских женщинах. Это их беспримерная жадность и желание кичиться друг перед другом все новыми и новыми заморскими безделушками принуждали их мужей отправляться во все новые и новые военные походы. В результате империя могла жить только постоянно расширяясь с помощью новых завоеваний. Сначала кончилась земля, которую можно завоевать. Потом стали недовольны римские женщины. А затем империя зашаталась и рухнула. Как-то так. И вот смотря новые сериал в такую теорию веришь.
Ну и еще в фильме конечно много сцен секса и вакханалий. Забавно наблюдать за людьми, слабо разбирающимися в особенностях быта римской знати, которые пытаются посмотреть сериал. На мой взгляд и в Риме с этим все было в порядке. Но здесь даже масштаб побольше. Массовые сцены выстроены более статично. На сцене постановщиками разложены обнаженные модели обоего пола, томно раскачивающиеся и поглаживающие друг друга. Мимо этой картины проплывает камера, а по уговоренным траекториям проходят другие персонажи. Когда же в кадре остаются только главные персонажи, сцены становятся более осмысленными. Для человека, знакомого с римскими традициями ничего нового здесь не будет. Наоборот, здесь не показана садомия с животными, начиная с уток и заканчивая ослами и лошадьми. По понятным цензурным соображениям не показан секс детьми. Зато есть гладиатор-гей и его молодой любовник. А вот совершенно бытовое, потребительское отношение римлян к своим рабам показано замечательно. Причем никакого нарочито садистского, издевательского отношения. Вполне обыкновенное для Рима отношение к рабу как к живой вещи.
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments