live13 (live13) wrote,
live13
live13

Quake 4

Он вышел. Он с нами. Проинсталлирован и запущен. Не знаю надолго ли он к нам пришел, но встреча получилась запоминающаяся. Прямо начиная с установки. Q4 занимает на диске больше 7 гигабайт. Во многом это обусловлено тем что текстуры хранятся в неупакованом виде, но тем не менее всем нам стоит привыкать к новым размерам игр. Похоже скора одни только инсталляции будут занимать несколько DVD. И это хорошо. Главное чтобы только винячестеры дешевели еще бцстрее.
В случае Q4 первое впечатление - действительно самоен верное. Выглядит и играется Q4 как Q2 рна движке Doom 3 с примесями крови пасынка Q движков Half-life. Номер 1. Вернее даже аддона Opposing Force, в котором главным героем был не Гордон Фримен, а капрал Шеппард.
С самого начала чувствуем себя как дома. Мы в армии США. Если лет через 200 США будет существовать (ну вдруг, допустим) ее армия будет выглядеть именно таким образом. Очкариков конечно маловато, но в остальном очень похоже. В мозгу рядового армии США есть закреплено несколько простчх истин. 1. Всегда слушаться началства. 2. Чеб выше воинсткий чин - тем круче вони. Все точно как в Warhammer 40000. В самом начале игра нам это наглядно демонстрирует. Для того чтобы убить противника обычный солждат польузется штурмовой винтовкой, гранатами и все равно еще не ясно кто кого. Снержанту для того тобы побудить врага достаточно дать очередь в сторону противника из винтовки. Капитану даже винтовки не нужно. Достаточно и пистолета. Он убивает врагов с первого выстрела. Если продолжить
эту логическую цепочку, то полковник должен разрывать врагов голыми руками, а генерали умервщляют их одним своим присутсвием или в курайнем случае силой мысли. Несмотря на такие штампы игра от их присутствия ничего не теряет. Борьба в корридорах в рядах космодесанта очень напоминает помесь Doom 3 "по честному" (т.е. без мерзкого респауна врагов из ворздуха или за вашей спиной) и того самого Opposing Force. А еще мне очень понравились ноутбуки космодесантников. Хорошая техника.
По традиции последних лет нам дают порудлить для приличия станковым пулеметом на грузовике, танком и тяжелым роботов огневой поддержки. Удовольстивие ниже среднего - просто дань моде. Разве что в режиме управления роботом сразу вспоминаются хроники Риддика. И вообще глядя на блестящие и выпуклые стены вспоминается именно он.
Вот так через часик игры уже привыкаешь к свой роли и тут...
Просиходит нечто.
Не зря команда Raven в свое время играла в Half-life. Уровень с медицинской лабораторией запомнится мне надолго. Все дело в том что нашего бравого морпеха захватывают в плен враги и не просто с целью надругаться или убить а с твердым намерением сделать из него еще одного киборга, убивающего юбывших сослуживцев. Игрока укладывают в железную лоханку. При этом видно свои грудь, ноги, руки и (Обязательно!) зеленые космодесантские трусы. Нас помещают на конвеер по шатмповкии киборгов и для полноты ощущений впереди везут еще одного несчатсного чтобы мы видели какие экзекуции нас ожидают. Сначала нам вкалывают "обезбаливающее". Злорровенным шприцем протыкаюбт практически насковзь так что кровь во все стороны. Затем наступает время аргрейда. Старые человеческие ноги ОТРЕЗАЮТ. НА их место приделывают новые, металлические. А также цепляют на остальную часть тела легкую броню, на которую можно сверху крепить доспехи. После этого подготоваливают голову к вживлению интерфеса упраавления. Но на очередном этапе конвеера нас перехватывют сослуживцы. Вместо того чтобы сразу расстрелять они освобождают игрока и решают отвести "чудо-юдо" на базу - показать начальству. К сожалению в пути все остальные погибают. Поэтому приходитсчя пробираться самому. И не на прямик, а по старинке - по канализации. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь.
Про мультиплеер ничего сказатьт не могу. Не пробовал. Оружие нормальное, но пусть его оценивают увлевенные квакеры. Мне по душе пришлись только анаалоги современного оружия - пистолет, штурмовая винтовка, пулемет (т.е. нейлган) и гранатомет. Остальное - от лукового. Но пусть будет. Это же Quake.
Главное что он пришел. И он с нами надолго. Как сам, такк и в лице своих потомков, которые несомненно не заставят себя ждать.
Далее предлагаю вам уникальный свежий материал, составленный на основе собственных исселдовааний.Он вышел. Он с нами. Проинсталлирован и запущен. Не знаю, надолго ли он к нам пришел, но встреча получилась запоминающаяся. Прямо начиная с установки. Q4 занимает на диске больше 7 гигабайт. Во многом это обусловлено тем что текстуры хранятся в неупакованном виде, но, тем не менее, всем нам стоит привыкать к новым размерам игр. Похоже, скоро одни только инсталляции будут занимать несколько DVD. И это хорошо. Главное чтобы только винчестеры дешевели еще быстрее.
В случае Q4 первое впечатление - действительно самое верное. Выглядит и играется Q4 как Q2 на движке Doom 3 с примесями крови пасынка Q движков Half-life. Номер 1. Вернее даже аддона Opposing Force, в котором главным героем был не Гордон Фримен, а капрал Шеппард.
С самого начала чувствуем себя как дома. Мы в армии США. Если лет через 200 США будет существовать (ну вдруг, допустим), ее армия будет выглядеть именно таким образом. Очкариков конечно маловато, но в остальном очень похоже. В мозгу рядового армии США закреплено несколько простых истин. 1. Всегда слушаться начальства. 2. Чем выше воинский чин - тем круче вони. Все точно как в Warhammer 40000. В самом начале игра нам это наглядно демонстрирует. Для того чтобы убить противника обычный солдат пользуется штурмовой винтовкой, гранатами и все равно еще не ясно кто кого. Сержанту для того, чтобы победить врага достаточно дать очередь в сторону противника из винтовки. Капитану даже винтовки не нужно. Достаточно и пистолета. Он убивает врагов с первого выстрела. Если продолжить
эту логическую цепочку, то полковник должен разрывать врагов голыми руками, а генералы умерщвляют их одним своим присутствием или, в крайнем случае, силой мысли. Несмотря на такие штампы игра от их присутствия ничего не теряет. Борьба в коридорах в рядах космодесанта очень напоминает помесь Doom 3 "по честному" (т.е. без мерзкого респауна врагов из воздуха или за вашей спиной) и того самого Opposing Force. А еще мне очень понравились ноутбуки космодесантников. Хорошая техника.
По традиции последних лет нам дают порулить для приличия станковым пулеметом на грузовике, танком и тяжелым роботов огневой поддержки. Удовольствие ниже среднего - просто дань моде. Разве что в режиме управления роботом сразу вспоминаются хроники Риддика. И вообще при взгляде на блестящие и выпуклые стены вспоминается именно он.
Вот так через часик игры уже привыкаешь к свой роли и тут...
Происходит нечто.
Не зря команда Raven в свое время играла в Half-life. Уровень с медицинской лабораторией запомнится мне надолго. Все дело в том, что нашего бравого морпеха захватывают в плен враги и не просто с целью надругаться или убить, а с твердым намерением сделать из него еще одного киборга, убивающего бывших сослуживцев. Игрока укладывают в железную лоханку. При этом видно свои грудь, ноги, руки и (Обязательно!) зеленые космодесантские трусы. Нас помещают на конвейер по штамповке киборгов и для полноты ощущений впереди везут еще одного несчастного чтобы мы видели какие экзекуции нас ожидают. Сначала нам вкалывают "обезболивающее". Здоровенным шприцем протыкают практически насквозь, так что кровь во все стороны. Затем наступает время аргрейда. Старые человеческие ноги ОТРЕЗАЮТ. На их место приделывают новые, металлические. А также цепляют на остальную часть тела легкую броню, на которую можно сверху крепить доспехи. После этого подготоваливают голову к вживлению интерфейса управления. Но на очередном этапе конвейера нас перехватывают сослуживцы. Вместо того чтобы сразу расстрелять они освобождают игрока и решают отвести "чудо-юдо" на базу - показать начальству. К сожалению в пути все остальные погибают. Поэтому приходится пробираться самому. И не на прямик, а по старинке - по канализации. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь.
Про мультиплеер ничего сказать не могу. Не пробовал. Оружие нормальное, но пусть его оценивают увлеченные квакеры. Мне по душе пришлись только аналоги современного оружия - пистолет, штурмовая винтовка, пулемет (т.е. нейлган) и гранатомет. Остальное - от лукового. Но пусть будет. Это же Quake.
Главное что он пришел. И он с нами надолго. Как сам, так и в лице своих потомков, которые, несомненно, не заставят себя ждать. И бьудем надеяться что они избавятся от врожденных дефектов Doom 3 и Quake 4. Я говорю о странности выдаваемой движком картинки. Тени слишком контрастные. Стены слишком отражают. Да и вообще, многие обработанные шейдерами поверхности выглядят пластиковыми. В антураже Q4 это смотрится аутентично – мы ведь не згнаем какая на планете строггов атмосфера и как в этой атмосфере преломляется свет. А вот если в следующих играх на этом движке действие будет происходить на планете земля – придется призвать его к ответу по всей строгости.
Далее предлагаю вам уникальный свежий материал, составленный на основе собственных исследований.

Маленький медицинский справочник по версии Id Software и Raven

Укол

В тело пациента (прямо в центр грудной клетки) со всего размаху загоняется здоровенный шприц (кровища во все стороны). После укола на теле пациента остается небольшой след в половину грудной клетки.

Ампутация

Пациента обездвиживают. Берут циркулярную пилу помощнее и отрезаютконечности. Без наркоза.

Протезирование

После ампутации (см. Ампутация) пациенту нужны новые конечности. Вместо старых живых даем ему новые, кибернетичесчкие. Подставляем конечности к обрубкам пациента и проклепываем новые конечности намертво присобачивая к пациенту.

Промывка мозгов

Берется здоровенная раскаленная игла и загоняется пациенту прямо в середину лба. Готово.

Основные конфигурации космодесантников, используемые строггами*

  • космодесантник без рук
  • космодесчантник без головы
  • космодесантник без рук и без ног
  • космодесантник без рук безх ног и без головы

    *примечание. Каждый космодесантник комплектуется фирменными зелеными трусами в подарок. Конечно если еще есть на что их надеть.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 май 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments