live13 (live13) wrote,
live13
live13

9-я рота, Гоблин и Афганистан

Вчера вечером я забрел на сайт ст. о. Голбина и прочитал интересную рецензию на фильм 9-я рота http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085. Сам фильм я еще не видел, но точка зрения Гоблина по поводу Афганистана меня заинтересовала. В своем комментарии он акцентирует внимание на том, что война в Афганистане велась не с целью захвата и удержания страны, а с целью обеспечения безопасности наших границ. Спорить с этим трудно. Конечно, пропаганда Советского союза утверждала что речь идет о помощи народу Афганистана и т.д. и т. п., но если немного подумать, то становится понятно, что эти грязные дикари на самом деле никому не нужны также как и их дикие горные поселения. Далее Гоблин говорит, что потери в той войне находились во вполне приемлемых рамках. Возможно с точки зрения статистики это и так. Но с точки зрения побывавших  там и общественности - наверное, не очень. Горечь, связанная с афганской войной обусловлена тем, что того же самого или лучшего результата вполне можно было добиться меньшими силами. Нужна ли там была армия, состоящая из призывников? Нельзя ли было просто заливать горные селения напалмом с воздуха, а затем защищать силами спецназа. Нельзя ли было поступать так же как американцы еще с середины второй мировой войны, когда они берегли свою технику и солдат, предпочитая перемалывать противника издалека артиллерией и бомбардировками без оглядки на то что могут пострадать мирные жители. Оправдано ли это было с моральной точки зрения? Американцы ведь сейчас как-то оправдываются. И Советский союз бы оправдался. Тем более что по сравнению с гражданской войной в России, Катынью или так памятным Чехам танковым рейдом 1967-го года это была бы сущая мелочь. Всегда ведь можно было сказать "А зато мы плотину на Асуане построили", или сбросить на афганцев после бомб гуманитарную помощь или сказать, наконец "А у вас негров мучают!". Конечно военная машина Советского союза сработала. Но далеко не идеально. К этому времени ее верхушка гораздо в большей степени интересовалась своим личным благополучием, чем например окружение Гитлера. Подтверждение тому - многочисленные рассказы самих участников афганской войны. А сколько было случаев, когда помощь своих не приходила вовремя. Случаи frendly fire и т.д. Гоблин написал, что за время войны погибло около 16.000 наших солдат. У меня нет причин ему не доверять. Это официальная статистика. Но после того как я переболел однажды в санатории корью, потерял 6 кг веса, а мне в санаторной карточке написали "после отдыхав санатории прибавил в весе", я официальной статистике не верю. Конечно, убитых действительно 16 тысяч. Но сколько людей кроме этого пострадало на той войне? Сколько осталось инвалидов? Сколько людей увлеклись анашой и прочими наркотиками. Сколько людей стали моральными уродами или получили те или иные проблемы с психикой. Ведь внимания этому в СССР не уделялось.
Поэтому нам жалко не тупоголовых афганцев, которыми испокон веков вертят, как хотят все кому не лень, а они каждый раз ведутся и чуть что готовы хвататься за нож и автомат. Нам жалко своих солдат, которых погибло или пострадало неоправданно много. Вот что можно рассматривать как поражение в этой войне.
Тут в пору вспомнить войну, послужившую основой для Турецкого гамбита. Тогда ведь тоже потери были чрезмерными по сравнению с достигнутым результатом. И против нас действовали не только явные враги (афганцы, турки), но и более грозные - Франция, Британия, в случае Афганистана - США.
И еще один занимательный факт. Помните, как в Турецком гамбите показаны наши союзники Румыны. Трусливые, коварные и бесчестные. А ведь они поступали так всегда, даже когда и не были союзниками России. Вспомните, как служили Гитлеру Румынские и Венгерские части. Немецкое командование в своем большинстве своем считало, что от таких союзников больше вреда, чем пользы.
К месту Гоблин вспоминает о том, что в СССР в армии служили все и как это было хорошо. В качестве подтверждения своей правоты приводит социальную организацию племени павианов. Но дело в том, что человек от павианов отличается, иначе он просто не смог бы настолько далеко уйти от павиана. В результате этого отличия мы оставили павианов далеко позади и сейчас намного сильнее, чем все павианы мира вместе взятые. Я говорю о специализации. Современный человек не может знать и уметь все сразу. Синергетических людей подобных титанам прошлого ныне совсем мало. Большинство людей являются хреновыми солдатами, хреновыми писателями, хреновыми художниками, хреновыми музыкантами, хреновыми танцорами и т.д. Но так как в современном обществе каждый (хотя бы теоретически может обменять свой труд на средства для существования и даже оставить немного на получение удовольствий), каждому человеку не нужно добывать пропитание у природы самостоятельно. И если человек отродясь хреновый солдат - это еще не значит что из него обязательно получится, например хреновый физик. Это так же просто как баланс юнитов в современных компьютерных играх. Конница хороша против лучников, но не годится против копейщиков. Лучники хороши на дальней дистанции, но не годятся для ближнего боя и т.д. Это обыкновенное управление ресурсами. Эффективность такого управления намного выше обычной уравниловки. Вот Советский союз занимался уравниловкой, и дозанимался. И известно где он теперь. Поделом кстати. Так что каждый должен заниматься своим делом. В конце концов, есть и наемники. Всегда можно последовать примеру Римлян и взять диких чеченцев и отправить резать диких афганцев. А в случае необходимости - наоборот.

Subscribe

  • С днем победы!

    Сегодня праздник, когда мы выражаем благодарность тем кто сделал все чтобы мы могли жить мирной жизнью. Лишь бы не было войны. Для тех кто помнил…

  • Вмерла

    Пожалуй что 2-го мая в Одессе и вмерла. Воняет конечно уже 9 лет. Но забывать такое не стоит. Печально только что столько людей уже погибло и еще…

  • Барбарелла - сила любви

    Посмотрел за последний месяц два старых фильма, которые никогда не смотрел и о которых хочется рассказать. Первый Девчата, второй Барбарелла…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments