live13 (live13) wrote,
live13
live13

Зомби

В последнее время мне начали нравиться фильмы про зомби. Собственно говоря в последнее время появилось множество фильмов на эту тему. Это и Dawn of the Dead, "28 дней спустя" и наконец Land of the Dead. Также совсем недавно я смотрел Dead Alive, а полгода назад Evil Dead 1-3. Что же такого привлекательного в фильмах про зомби и восставших мертвецах? Наверное, привлекает именно идея медленно бродящих трупов. Того, какие они неповоротливые и как легко здоровый человек может от них убежать. А еще зомби - это даже не животные и тем более не личности и их можно с удовольствием уничтожать любыми возможными способами. И никто не скажет что это негуманно - они ведь неживые.
Любопытно как быстро зомби стали общеизвестным архетипом. Ведь изначально зомби - это человек, подвергшийся воздействию специального психотропного препарата, который отупляет человека, замедляет его моторику и делает его восприимчивым к исполнению простых команд. Я не знаю какой фильм про зомби был первым, но картина марширующих по улицам толп мертвецов, бесспорно выглядит впечатляюще и является отличной творческой находкой. С чьей-то легкой руки зомби легко переняли способность, издавна приписываемую вампирам. Кто будет укушен зомби - сам становится зомби. И вообще любое попадание в кровь человека крови зомби становится смертельным.
В последнее время обычные медленно ходячие трупы стали казаться слишком привычными, поэтому в некоторых фильмах зомби теперь стали гиперактивными. Они быстро бегают высоко прыгают и конечно кусаются.
На днях я смотрел фильм Dead Alive. Начинается он очень весело, хотя под конец заканчивается полным бредом. Однако кровавых сцен с отрыванием, откусыванием, отлавливанием, и отрезанием конечностей  костей там предостаточно.
Однако захотелось написать про зомби мне именно после фильма Land of the Dead. Здесь можно увидеть самообучающихся зомби, которые учатся орудовать ножами, топорами, отбойными молотками и даже штурмовыми винтовками. Очень позабавил меня в этом фильме момент в самом конце фильма, когда главный герой расстреляв без всякой жалости несколько сотен мертвецов, говорит напарнице, которая ъочет добить сотальных «Оставь их. Они тоже имеют право искать свой путь в жизни.» Ишь ты, филантроп хренов! Чисто американский подход к милосердию. Тысячу вьетнамцев расстреляем – одного пожалеем.
Вообще интересно поразмыслить, что такое зомби на самом деле. Конечно все это бред, но все равно забавно.
Рассматривать зомби, созданных с помощью магии не будем. Этот неинтересно.
Больше всего состояние зомби похоже на бешенство. Также как и при бешенстве, вирус передается через слюну, попадающую с укусом или через кровь. Обычно вирус распространяется настолько быстро, что не помогает даже отрубание конечности. Обычно зомби ведут себя крайне тупо. Они просто бредут по направлению к живым и пытаются их укусить. В Land of the Dead они учатся пользоваться инструментами. В существование таких зомби можно поверить, а подобные вирусы наверняка можно получить. Правда любой вирус все равно имеет свой предел. Даже в годы самых жестоких эпидемий бубонной чумы в Европе умирали далеко не все жители городов. Обычно не больше половины. Конечно 50% – это очень много. Но ведь это не все. Все дело в механизмах саморегуляции, действующих в природе. Точно так же как не могут распространиться по всей планете сверхживучие простые грибки, эпидемии не могут унести с собой все население полностью. Хотя бывают и другие примеры. Например, кроликов в Австралии, или какую-то сорную траву в США, которая прибыла из Европы и вскоре стала на новом месте настолько привычной, словно всегда там и росла.

Сколько же могут прожить такие «реалистичные» зомби. Если человек в состоянии бешенства не сможет найти себе еды в течение  2-х или немного больше недель – он умрет. Хотя, скорее всего он умрет гораздо раньше от съедающего его изнутри вируса. Конечно, зомби могут поесть всю живность в городе – кошек, собак, кур, коров и свиней на близлежащих фермах. Затем им ничего не останется, как поедать друг друга или пытаться охотится на диких зверей. Хотя очень сомнительно, что здесь их ждет успех. Если он них легко может убежать здоровый человек, то быстроногий олень или зверек поменьше, как, например, заяц убежит наверняка.

Кроме такого «реалистичного» типа зомби есть еще другие – ходячие разлагающиеся трупы. Они тоже не могут существовать долго. Даже если они не сгниют вскоре сами, их обязательно съедят муравьи или другие насекомые. Мухи или еще кто ни будь отложат в гниющее мясо личинки и они съедят зомби изнутри.

Ну а про магических зомби говорить нечего – про них можно выдумать что угодно.

Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments