live13 (live13) wrote,
live13
live13

Мама не горюй 2 (и 1 тоже)

Недавно посмотрел "Мама не горюй 2". А за несколько дней до этого – "Мама не горюй 1", чтобы понимать, о чем в фильме идет речь. Несмотря на то что оба фильма, мягко говоря странные, удовольствие от просмотра все же получил.
Первая часть была откровенно перестроечной чернухой. Я даже удивился, когда узнал что фильм снят меньше 10 лет назад. Разница между первой и второй частью чем-то напоминает отличие между Братом-1 и Братом-2.
Забавно что "Мама не горюй 2" похоже  специально снят на отвратительной пленке, с мерзким освещением и без грима. Когда вышла первая часть - это было еще в норме вещей (российское кино только вставало на ноги). Но раз фильм выпущен сейчас – значит так хотел режиссер. В результате лица и тела всех действующих лиц выглядят как будто покрытые оспинами. Лица алкоголиков (т.е. почти всех героев) имеют синевато землистый оттенок, а местные девушки кажется девушками еще более легкого поведения, чем это продемонстрировано в кино.
Теперь о смысле (если он конечно здесь есть).
В первой части история была завязана на какого-то "морячка", который вел себя по чести и настолько растрогал всех бандитов города, что никто не хотел с ним связываться. Честно для меня мотивы большинства героев оказались непонятными (кроме ярко выраженного у каждого из них желания напиться).
Во второй части все немного понятней. речь идет о предвыборной компании в которой все средства хороши. И по традиции в фильме присутствует тот самый "морячек". Первая часть тоже вроде была комедией, но ничего особо смешного я в ней не заметил. Зато во второй под конец фильма большинство героев попадают в такие дурацкие положения, что смешно все-таки становится.
Тем не менее, понять, что хотел сказать режиссер все равно не удалось. Может быть я просто "не в теме". Может быть, первый фильм был "от бандитов бандитам" и второй адресован им же, но уже с юмором. Время немного изменилось, зоны влияния уже поделены и простым рэкетом много не наработаешь, а старое хочется вспомнить с улыбкой?
Наверное, все, что я написал выше получилось слишком непонятным. Однако именно такое впечатление произвел на меня просмотр обеих частей фильма. С одной стороны кино понравилось, но смысла я так и не понял.

А морячек на самом деле оказался безответственным алкоголиком. Плюнул на товарищей и сразу влез в историю из которой смог выбраться только чудом.

Subscribe

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments