live13 (live13) wrote,
live13
live13

Первая фотосессия


Первая фотосессия была полной импровизацией.
Был объектив, желание опробовать его в деле, стенка и в без всякого предварительного предупреждения приглашенная модель. Результат меня правда порадовал. Брака с моей стороны было очень много, но сделать несколько качественных снимков все же удались.
И вот сегодня я провел первую настоящую фотосессию.
Модель - снова потрясающая i_am_iriska. Место проведения – стадиончик возле нашей работы. Всего за час я нащелкал больше 230 фотографий. Несколько раз пришлось сливать их на нетбук. Карточка на 2Гб при съемке в RAW – это кот наплакал. Из общего количества около 60 получились вполне качественно и пригодны к дальнейшей обработке.
Одну из фотографий можно видеть в начале поста. Практически без обработки. Только Lightroom. Цвета я сильно изменил - баловался.
Набрался я сегодня и новых фотографических знаний. Снимал с приоритетом выдержки, 1/250. Диафрагму фотоаппарат подбирал сам. Для всего кроме быстрого движения такая выдержка подходит. С диафрагмой сложнее. Canon 85 mm 1.8 – это действительно вещь! Только требует очень аккуратного обращения. Стоит позволить ему полностью открыть диафрагму и ГРИП на расстоянии съемки человека сокращается буквально до нескольких сантиметров. Вписать в такое пространство человека очень сложно. Метод наведения на глаза с последующим кадрированием тоже показывает себя плохо. Это вам не мыльница. При малой ГРИП это приводит к тому что глаза оказываются не в фокусе, кадр можно считать испорченным и большая удача если в четкую область попадет хотя бы какая-то часть фигуры человека. Очень не хватает в фотоаппарате возможности задать ему порог диафрагмы, ниже которого он не посмеет опускаться. Интересно есть ли такая возможность в более дорогих моделях?
Вообще вывел примерно такие правила для съемки 85 mm.

  • Очень близкий портрет. Диафрагма 2.5-3. При 1.8 может быть такое, что резкость не перекрывает даже глубину от носа до глаз.

  • Для портрета в полный рост уже нужна диафрагма 5. Меньше – это нужно совсем быть в плоской позе.

  • Если при принятой позе хотя бы немного выдается какая-либо из конечностей – нужна диафрагма 7 и больше.

  • Ну а если в кадре больше одного человека – спасет только диафрагма 10 и больше.


Очень коварно проявило себя солнце. Позаливало светом снимки настолько, что не спасает ни RAW ни глубина цвета в 16 бит. В результате почти все снимки, снятые на ярком солнце для обработки уже не годятся. В открытую такого мощного противника как солнце не победить – обязательно нужна защита. По любому придется покупать рефлектор. Не знаю только какой минимальный размер нужен, чтобы защитить рефлектором на просвет всю фигуру стоящего человека. И с другой стороны солнце хороший помощник. Как за тучку зайдет – так все замечательно. А уж в тени, только там где нет коварных просветов в листве, так вообще отлично.
Очень понравилось снимать с позиции сверху. Для этого я залез на вкопанную на площадке лестницу и снимал оттуда. Очень интересно получается.
Объектив Canon 85 mm 1.8 не так прост, как кажется. Чтобы снять человека в полный рост нужно отойти метров на 10. Это настолько далеко, что даже приходится повышать голос, чтобы модель могла разобрать, что ты говоришь. И все-таки отказываться от него не хочется. Картинка интересная. Однако снимать им, что-либо в помещении кроме плечевого, максимум поясного портрета вряд ли возможно.
Пробовал снимать и с низу. Для этого попросил i_am_iriska залезть на стол для пинг-понга. Чтобы снять ее снизу в полный рост оказалось не достаточно даже низко пригнуться к земле. Думаю даже если лечь на спину, чего я не делал, пространства все равно не хватит. Так что мне показалось что для съемки снизу таким объективом нужен постамент для модели высотой хотя бы метра два.
И напоследок. Интересно, если вам пишут SMS день в день, минута в минуту, ровно в 65-летний юбилей подписания Кейтелем капитуляции Германии – это что-нибудь означает? Может это какой-то знак судьбы или мне это только кажется?
P.S. Сегодня не только юбилей окончания Странной войны 1940 года, но и юбилей полета Рудольфа Гесса в 1941 году. Помним. Ждем 2017 год.
Tags: wwii, история, фото
Subscribe

  • Батя Русс

    Читаю пропущенные сборники и отдельные рассказы по Ереси прежде чем двигаться дальше по основному циклу. А еще посмотрел фильм Батя. И прямо…

  • Проклятый и душный Писос

    Ох и тягучая книга. Спейсмарины против динозавриков - это совсем не так весело как кажется. Косматые давиниты-культисты с плоскими звериными…

  • Сильно мстительный дух

    Эта книга МакНила занимает довольно важное место в серии. На самом деле это 1.5 книжки в одной. Основная часть - это история вторжения Хоруса на…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment