live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Silent Hunter 3

Уже в течение недели вечерами играю в Silent Hunter 3. Никогда не проявлял большого интереса к подлодкам, но игра что называется зацепила. Очень мощная вещь. Для тех кто еще не играл (чего же вы медлите) скажу что эта игра является симулятором  немецких подводных лодок второй мировой войны, вернее даже это симулятор капитана подводной лодки. До этого я никогда не пробовал никаких симуляторов, посвященных флоту. Разве что только демоверсии от Акеллы. И в первые две части серии тоже не играл. Silent Hunter 3 стал для меня первым симулятором подводной лодки.
Забавно что пираты на обложке уже названия игры не пишут (наверное готовятся к принятию новых законов, когда украинские нацисты ужесточат борьбу с пиратством). Вместо этого игра называется у пиратов незамысловато. Бесшумный охотник 3. Закономерно и то, что после вмешательства кривых потных ручек киевских умельцев игра стала почти неработоспособной. Хорошо в интернете нашлись добрые люди и подсказали что для нормальной работы в файле en_menu.txt нужно заменить соответствующие строчки таким образом, чтобы они выглядели следующим образом:

750=Kiel
751=Brest
752=Wilhelmshaven
753=Lorient
754=St. Nazaire
755=Bergen
756=Bordeaux
757=La Spezia
758=Toulon
759=Flensburg

Если этого не сделать, лодка при старте любой миссии в компании оказывается у западного побережья центральной Африки.
Плавать в игре можно на нескольких типах лодок. Я начал по честному с самой слабой, т.е стартовал с 1939-го года. Первая лодка (тип IIa) совсем маленькая, несет всего 5 торпед и слабенькую зенитку (которой все равно можно пользоваться только в хорошую погоду) и обладает еще одним, самым важным недостатком - малым радиусом хода. Чтобы на такой лодке прийти в район патрулирования и вернуться домой нужно идти на самом малом ходу и все равно экономить дизельное топливо. Поэтому я вскоре поменял эту лодку на следующую модификацию второй серии. У нее запас хода в 3 раза больше и плавать стало можно хоть постоянно на нормальных оборотах двигателя. Со временем я конечно пересяду на более мощную лодку, но на маленькой воевать тоже интересно.
Главное достоинство игры - это конечное внешний вид. детально проработан внутренний интерьер лодки, смоделированы приличные модели немецких моряков. очень прияно смотрится море. Порты с моря смотрятся тоже очень здорово, особенно ночью, когда в окнах домов горят огни.
Но самое интересное это конечно то, ради чего подводные лодки в военном флоте и держат. А именно процесс торпедирования вражеских судов. Так как я начал компанию еще в 1939 году, мне еще не пришлось сталкиваться конвоями или скоплениями военных кораблей. Все что я встретил - это отдельные торговые суда, эсминцы и патрулирующие прибрежные районы торпедоносцы. Однажды самолет даже задел бомбой корму моей лодки.
Плавать можно и в реальном времени, но высидеть неделю реального времени пока лодка находится в походе - это задача для настоящих маньяков. Поэтому я плавал в основном в ускоренном режиме по карте. Достаточно проложить курс и экипаж сам поведет лодку. А вот как только появится контакт, нужно замедлять ход времени. Возможно, я просто еще не полностью разобрался в игре, но радист с гидроаккустиком мне попались глуховатые. Слишком уж просто они теряют обнаруженный контакт. Поэтому приходится прокладывать курс на перехват и уповать на удачу. Когда противник все-таки обнаружен (вражеское или нейтральное судно), нужно к нему подкрасться (лучше всего пускать торпеду в борт на опережение) и выстрелить. В надводном положении в хорошую погоду лодку видно с 3000 м. А вот ночью и в шторм ее могут не заметить и с 500 м. Главное вовремя погрузиться на перископную. глубину, иначе корабль заметит лодку и начнет противоторпедный маневр (будет бросаться из стороны в сторону). А во время такого маневра предугадать местоположение корабля невозможно и пускать торпеду бесполезно (ведь их всего 5 штук). Обычно хватает одной торпеды. В крайнем случае, скорость вражеского корабля упадет и его можно будет добить второй. Бывает и так что вражеский корабль кажется непораженным. Но потом вдруг он все-таки начинает набирать воду и тонет. Тут то и начинается самое интересное, а именно процесс потопления судна. Судно может перевернуться, уйти под воду под углом в 45 градусов. Может разломиться надвое и сложится пополам. Половинки могут сцепиться вместе или разойтись и опуститься на дно в километрах друг от друга. очень интересное зрелище. К сожалению, через некоторое время обломки убираются игрой из моря и от корабля ничего не остается. Моим рекордом было потопление 3-х судов (двух прибрежных торговцев и одного эсминца). После этого у меня оставалась еще одна торпеда и я торпедировал большое торговое судно. НО одной торпеды не хватило. Тогда я пожалел, что у моей лодки нет пушки. Торговое судно в уничтоженным винтом криво качалось на воде и дымило, а я плавал на лодке вокруг. Судно не тонуло. Я расстрелял весь боекомплект зенитки, пытаясь взорвать закрепленный на палубе груз, но судно не собиралось тонуть. Пришлось вернуться домой.
Подход к управлению лодкой в игре мне понравился. Хочешь - делай все сам руками, а хочешь - доверься специалистам. Настоящее командование! Я даже почти не пускал торпеды самостоятельно - у офицера лучше получается.

Главный недостаток игры – это не совсем стабильная работа. Похоже игра очень требовательна к количеству памяти, да и вообще к системе. Даже на моей видеокарте она умудрялась подтормаживать.
Следующий симулятор, который я жду с нетерпением - это X3 Reunition. Надеюсь, что он меня не разочарует.

 

Subscribe

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

  • Гусарская неожиданность

    Знаете. Раньше все было просто. Видишь сериал или фильм российского производства - смело игнорируешь. А теперь все как-то поменялось. В прошлом…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments