live13 (live13) wrote,
live13
live13

Про Катынь


Произошедшая вчера авиакатастрофа – это нечто невероятное. Насколько мне известно, в современной истории, а возможно даже и в древней другого такого прецедента еще не было. Поляки в буквальном смысле сложили все яйца в одну корзину – президентский самолет. Когда просматриваешь список пассажиров – просто диву даешься. Без руководителей остались не только вся страна в целом. Армия, авиация, национальный банк. Погибших больших шишек так много, что тяжело охватить взглядом. А ведь еще в списке несколько десятков руководителей всяких комиссий, фондов и прочих организаций по популяризации Катынской трагедии. На том же самолете в Россию летели ветераны, родственники расстрелянных и даже бывший президент в изгнании.
Пожалуй, не один организатор теракта не мог бы рассчитывать на такой ошеломляющий успех. И ведь это не теракт. Никто самолет не захватывал, бомб не закладывал. Конечно доброжелатели уже вовсю пытаются изыскать русский след, так что слава богу что самолет летел из Польши, а не например возвращался из России. Если и можно искать чей-то след, то разве что литовский, потому что в последний раз самолет летал именно туда. Как бы, наверное, пригодился такой подарок Гитлеру в 1939-м году. Пожалуй, после подобного удара Польша сдалась бы на несколько недель раньше.
Вокруг самой Катынской трагедии в последнее время тоже ходит много всяких слухов. Я если честно практически принял для себя в свое время версию, по которой поляки были растеряны НКВД. Если подумать над этим вопросом с циничной, чисто политической позиции, можно даже найти обоснование такому решению. Буквально неделю назад в новостях озвучили требование Польши признать Россией расстрел поляков и заплатить в качестве отступных несколько миллиардов долларов. Ничего удивительного – торговля трупами в большой политике – общепринятая практика. Но что было бы, если бы польские офицеры были не расстреляны, а наоборот освобождены и отпущены на свободу? Их ведь рассматривали не как просто пленных, а подготовленных организаторов и командиров, способных повести за собой людей. Подобные им люди возглавили во время войны армию крайову и армию Андерса. Против кого повели бы людей расстрелянные офицеры? Против немцев или против СССР? История с УПА показывает, что затеянная этой организацией подпольная борьба не давала спокойно жить и работать людям на западной Украине аж до 1956 года. Могло ли подобное произойти в Польше? Возможно. Так что по аналогии своевременное уничтожение лидеров УПА в обмем на спокойную послевоенную жизнь в Украине вполне стоило бы нескольких миллиардов нефтедолларов, которые захотела бы получить какая ни будь канадская диаспора. А может и всей этой украинофильской истерии и не было бы.
Но сейчас снова появляются уверенные голоса, заверяющие, что расстрел офицеров все-таки был произведен немцами. Кому верить непонятно.
А вот чего я теперь жду от Польши, так это захоронения жертв авиакатастрофы там же в Катыни, вместе с расстрелянными. Это может стать сильным жестом, который с уважением воспримет вся мировая общественность. Ну а если тела просто растащат по домам родственники – получится полный epic fail. Ведь не стоит забывать, что в кабине упавшего самолета сидели не незнамо кто, а специально подготовленные летчики – элита воздушного флота Польши.
По-человечески людей конечно жалко. Но такова реальность, что сейчас гораздо важнее человеческих жизней различные символы, жесты и предлоги обвинить своих противников хоть в чем ни будь. Ведь не зря Грузия уже пытается под шумок катастрофы лишний раз напомнить, что Россия тоже на них нападала, и польский президент как бы боролся с Россией на их стороне.
Tags: wwii, политика
Subscribe

  • Тем временем в СЫШЫА

    О! Зараз гранатамы з газом...

  • Триумф школоты

    Заканчивается такой непростой 2020-й год. А меня натолкнуло на интересные мысли одно стенание на youtube о том как мы в очередной раз делаем…

  • Несколько слов про выборы

    Это ж насколько все плохо в Америце, что там люди и правда собираются выбрать себе живой труп в президенты? Ладно мы смеялись над Брежневым,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments