live13 (live13) wrote,
live13
live13

На Западном фронте без перемен


Почему-то я всегда думал что книга На Западном фронте без перемен – она о французах. А читать о наших в кавычках доблестных союзниках у меня не было никакого желания. Не по-немецки сентиментальное название, псевдоним автора, который на самом деле настоящий немец Эрих Пауль Ремарк. Да и вообще вроде все привыкли, что немцы всегда плохие и роль у них в литературе незавидная – бегать в бесполезные атаки и умирать кучами. Но в 1929 году, когда была издана эта книга, такого стереотипа еще не было. И оказалось что она действительно о немцах.
Книга удивительным образом перекликается со всеми десятками книг, статей и мемуаров о второй мировой, которые мне довелось прочесть. Если отбросить специфику газовых атак и позиционную войну – вообще никакой разницы. Да и вообще настрой даже нельзя привязать конкретно к веку двадцатому. Все написанное отлично перекликается с Севастопольскими рассказами и Войной и миром Толстого. Особенно в том, что касается ощущений оказавшихся на войне, госпиталей и смерти.
Говорить что-то о самом сюжете, наверное, не стоит. Лучше напишу об экранизации. Посмотрел я пока только фильм 1930 года, который вышел уже через год после издания книги. Интересно как перекликается с сюжетом На западном фронте… с послевоенным Die Brücke http://en.wikipedia.org/wiki/Die_Br%C3%BCcke_(film) 1959 года. С той разницей, что в фильме Мост немецкие школьники попадают на передовую прямо из своей школы, не получив возможности даже пройти подготовку в тренировочном лагере.
Радует в фильме режиссура. Излишней театральной наигранности в диалогах, так характерной для первых звуковых фильмов в картине не много. С Чапаевым не сравнить. Даже не верится что это 1930 год. Если бы не потертости на пленке и привычка вкладывать книжные реплики автора в уста персонажей его можно было бы принять за послевоенный. На таком хорошем уровне снято.
А еще между прочим Ремарк прикладывал руку к созданию The Longest Day http://en.wikipedia.org/wiki/The_Longest_Day_(film) про D-Day. В той картине – сборнике всех интересных случаев из мемуаров, вышедших сразу после войны, Ремарк был консультантом.
Tags: wwi, история, книги
Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • О маршал-провосте замолвите слово

    Прочитал я повесть где пишут об Астарте. И немного удивлен. Дальше немного со спойлерами. К сожалению о самой Астарте рассказывают не так много…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments